В Донецке 6 мая военнослужащие бригады «Восток» отметили шестую годовщину создания подразделения. С 2014-го года бойцы с шевроном с Георгием Победоносцем стоят на линии фронта. Путь в шесть лет – это победы и потери, тяжелая военная жизнь ради общей цели – одолеть, победить.

С годовщиной основания бригады бойцов поздравляли не только сослуживцы и ветераны «Востока». На торжественном построении в одной из частей Внутренних войск МВД ДНР были директор Ясиноватского машзавода Владимир Трубчанин, представители Генеральной прокуратуры и 1-го Армейского корпуса, депутаты Народного совета, общественники.

«Сегодня ваш день, ваш праздник. И сегодня же важный божественный праздник – день Георгия Победоносца. И поэтому бригада «Восток» – это действительно победители, – обратилась к бойцам депутат Клавдия Кульбацкая. – Всем, самое главное, крепкого здоровья и возвращения домой – к вашим женам, детям, родителям. Пусть каждый день приближает нас к нашей победе. И особо важно это звучит в канун Дня Победы – я знаю, что мы победим, потому что правда на нашей стороне».

Действительно, день основания «Востока» совпал с днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца. И уже шесть лет он по праву считается небесным покровителем для воинов «Востока». В эту годовщину подразделению была передана икона Георгия Победоносца, которая должна «беречь и защищать солдат, стоящих на фронте».

 

На сегодняшний день бойцы «Востока» обороняют многие рубежи Республики. Одна из наиболее горячих точек – авдеевская промзона и окраины города Ясиноватая. Как отметил глава администрации города Дмитрий Шевченко, Ясиноватая по праву считается Городом воинской славы именно благодаря тем, кто ее защищает.

«Нельзя не вспоминать 2014-й год, первый хлеб в Ясиноватой после бомбежки – у него был особый яркий вкус, он больше никогда не будет так сделан. Хотя повторения всех тех событий и не хотелось бы. Самое важное, что в 2014-м году вы подарили надежду городу. И сегодня я не могу не вспомнить про всех тех ребят, которые погибли – вечная память им».

«Восток» начинался как батальон – стекались в подразделение мужчины и женщины, готовые защищать родные города. Батальон вырос до бригады. Но в одной из песен Олега Ветра, которая стала своеобразным гимном подразделения, так и остался батальоном. И именно под эту песню в годовщину «Востока» торжественно поднимался флаг.

«Наверное, говорить о роли, которую вы сыграли в происходящем бессмысленно, вы и так все понимаете. Даже малое подразделение могло сделать вклад, без которого республика бы не состоялась, – своё слово сказал основатель бригады. – Сейчас многие оставили свои дома, семьи за линией фронта, вынуждены воевать на нынешних границах, мечтая вернуться обратно. Возможно, вы, как сословие тех, кто поднял республику на своих плечах, сейчас в полной мере не получаете того, чего заслуживаете. Вполне возможно, что у кого-то закралось разочарование или обида – шесть лет, это немалый срок, чтобы переварить и осмыслить в себе многое.

Но речь идет о том, что мы оставим после себя, сможем ли смотреть в глаза потомкам. Вы – это звено, которое соединяет два поколения, прошлое и будущее. Вы несете в себе ценности и идеалы, которые являются определяющими в нашей жизни. А потому главнее, сможете ли вы передать их будущим поколениям, несмотря на то, что порой действительность переносить сложно».

Реальность, в которой продолжается война и от нее никуда не деться, действительно переносить сложно. Еще сложнее терять на этой войне своих боевых товарищей. Еще нескоро в ДНР и ЛНР наступят времена, когда на праздниках не будет звучать минута молчания. В день основания «Востока» его бойцы не могли не почтить память тех, кто однажды стоял с ними плечом к плечу, а теперь остается лишь в Бессмертном полку подразделения.

После минуты молчания отец Борис отслужил акафист празднику – Дню Георгия Победоносца, и окропил бойцов и гостей святой водой.

«В такой день мы празднуем годовщину создания нашей боевой семьи. С нами Бог, наш небесный покровитель и наше воинство небесное. Мы остановили врага, а теперь задача стереть его с нашей святой земли», – добавил отец Борис.

Конечно же, в такой день состоялась и церемония награждения. Нагрудные знаки, медали получили военнослужащие, которые воевали в составе подразделения раньше и которые продолжают нести службу сейчас. Один из нагрудных знаков «Ветеран батальона Восток» был вручен посмертно.

Несмотря на все трудности бойцы «Востока» продолжают оставаться в строю. «Если не я, то кто», наверное, одно из самых частых объяснений, которое можно услышать от защитников Донбасса. Никто не был готов к войне, никто ее не желал, но отступать уже некуда.

«Шесть лет назад мне пришлось изменить весь свой жизненный уклад, – отмечает ветеран бригады Андрей Ревенко «Рева». – Но понимание того, что по-другому дальше нельзя, пришло буквально накануне этого дня, последней каплей были события 2-го мая в Одессе. Стало ясно, что только объединившись с людьми, которые в сердце несут ту же веру, то же понимание устройства мира, можно общими усилиями защищать нашу Родину.

Сегодня ощущается огромный пройденный этап, мы отстояли наше право на самоопределение. Шесть лет много с одной стороны, а исторически – это довольно мало. Да, мы не такие, как были в 2014-м году, очень сильно изменились, но на это были веские причины. Эти изменения произошли вместе с тем, как менялась наша жизнь здесь.

По прошествии шести лет нашей борьбы понятно, что мы идем в верном направлении, Георгий Победоносец с нами, он на наших знаменах и у нас нет права сбиться с нашего пути. Враг будет побежден».

Боец с позывным «Фанат» уже четыре года служит в «Востоке» и считает день основания бригады все же радостным. По его словам, это то событие, эмоции от которого сложно передать, их нужно ощущать самому. Это знаменательный день для всех, кто служил в «Востоке» с самого начала, и тех, кто пришел в подразделение уже позже. «Фанат» надеется, что в следующем году рядом с ним будет еще больше боевых товарищей – живых и здоровых.

Начальник медицинской службы бригады «Восток» Ольга Ткаченко пришла в ополчение еще в 2014-м году. И на сегодняшний день она остается в составе «Востока».

«В такие дни как никогда ощущается, что люди друг другу нужны, друг друга поддерживают. Наши ребята остаются в строю, и это значит, что цель пока не достигнута. Мы хотим, чтобы наша земля была свободной, хотим мирного неба – но этого пока нет, и потому мы еще нужны. Конечно, приятно видеть всех ребят-сослуживцев, их сейчас разбросало по разным подразделениям, но все они продолжают приносить пользу своей земле.

Конечно, в такой день вспоминаются погибшие товарищи – из нас они заплатили самую дорогую цену за то, что мы сегодня здесь стоим. Наша годовщина немного похожа на День Победы, потому что это радостный праздник с моментами грусти».

Чаще всего защитникам Донбасса желают оставаться невредимыми и всегда возвращаться домой. Потому что это самое важное, самое правильное пожелание. И пока у бойцов остаются силы вести борьбу на линии фронта, необходимо поддерживать их и верить в них. Как в «Востоке» верят в свои символы – шевроны и знамена с изображением Георгия Победоносца.

Автор: Виктория Толкачева
Фоторепортаж: Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!