В Зоринске (ЛНР) несколько десятков сотрудников шахты «Никанор-Новая», которая принадлежит ГУП ЛНР «Центруголь», с 27 апреля отказываются подниматься на поверхность в знак протеста против фактической ликвидации предприятия в рамках широко разрекламированной в официальных луганских СМИ программы реформирования угольной промышленности Республики. Как отмечает издание Тopwar, количество бастующих сейчас превышает 50 человек. Воду и еду бастующим приносят их родственники. На объекте постоянно дежурят сотрудники МЧС, однако шахтёры прекращать забастовку в данный момент не собираются.

На днях на шахту прибыл лично глава правительства ЛНР Сергей Козлов. Паблик ЛНР «Луганский инсайд» опубликовал видео разговора Козлова с родственниками бастующих шахтеров, отметив, что во время разговора «люди были на пределе».

Сергей Козлов, в частности, заявил, что шахта нерентабельна, поэтому ее переводят на «сухую консервацию» и присоединяется к ГУП ЛНР «Углереструктуризация». По его словам, подземные работники будут трудоустроены на другие шахты, а остальных либо трудоустроят в «Углереструктуризацию», либо предложат «какие-то другие должности», либо отправят на пенсию.

При этом ранее власти ЛНР неоднократнообещали, что шахту «Никанор-Новая» никто закрывать не будет.

«По поводу долгов – сказал, что в тот же день будет выплачено двухмесячное пособие от ГУП ЛНР «Центруголь» (который ликвидирован), и это обещание было выполнено. Инкассаторы в начале пятого привезли деньги в банкомат. Однако, как я уже сообщал, это не задолженность по зарплате – такое пособие получили (или должны получить) все сотрудники «Центруголя». По задолженностям Сергей Козлов не сказал ничего конкретного – мол, «комиссия отработает по каждому человеку», — пишет «Луганский инсайд».

«Мне сообщают, что на шахте работает более 400 человек, а в «Улереструктуризацию» (в которую переведут шахту «Никанор-Новая») переведут всего 200 человек. Списки будут рассматривать. Шахтеры, на текущий момент, продолжают забастовку и на поверхность не поднимаются. Они против консервации шахты», — говорится в сообщении.

Отметим, что в официальных СМИ ЛНР ситуация с забастовкой на шахте «Никанор-Новая» замалчивается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!