После снятия ограничений прихожан в храмах станет больше, чем до эпидемии, поделился мнением Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

«Церковь, конечно, вернется к своему прежнему укладу, прежде всего восстановится жизнь церковных общин, и те люди, которые ходили в храмы, и будут ходить в храмы. Более того, я думаю, что у нас появятся и новые прихожане», – заявил митрополит.

Священник объяснил, что пришел к такому мнению благодаря своим наблюдениям за интересом людей к онлайн-трансляциям православных богослужений. Тех, кто смотрит трансляции, намного больше, чем обычных прихожан, – полагает митрополит.

«И я надеюсь, что, по крайней мере, часть этих людей после того, как карантинные меры будут отменены, уже в режиме реального времени будут участвовать в богослужениях», – сообщил Иларион.

Кроме того, митрополит считает, что и священнослужители извлекут из ситуации с коронавирусом некоторые уроки. Например, станут более внимательно относиться к дезинфекции церковных предметов.

Напомним, 25 апреля, митрополит Иларион раскритиковал прихожан за несоблюдение режима самоизоляции.

До этого, 24 апреля, стало известно, что в РПЦ считают уместным изображение первых лиц РФ и Сталина в главном храме Вооруженных сил.

Ранее, 12 апреля, стало известно, что впервые за всю историю РПЦ пасхальные богослужения в Москве пройдут без прихожан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!