Украинские боевики нарастили обстрелы населённых пунктов ДНР — за сутки они 22 раза нарушили режим тишины, выпустив по Республике 200 снарядов.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район «Вольво-центра», посёлки Жабичево и Старомихайловка, сёла Спартак и Весёлое, а также Ясиноватая и прилегающее к ней село Васильевка; на горловском направлении – районы посёлков шахт имени Гагарина и 6/7; на мариупольском направлении — Докучаевск и окрестности села Петровское.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ За неделю ВФУ 88 раз нарушили прекращения огня, выпущено 244 боеприпаса, свыше 27 домостроений повреждены. Потери противника в ОТГ «Восток» составили 11, а за апрель 97 военнослужащих. Командование «ООС» боится озвучивать реальную статистику заболеваемости коронавирусом украинских военнослужащих на Донбассе. Бежавший в ДНР «всушник» рассказал о невыносимых условиях в рядах карателей – Эдуард Басурин. За неделю ВФУ 6 раз нарушили прекращения огня, выпущено более 80 боеприпасов. Небоевые потери ОТГ «Север» за неделю составили девять военнослужащих, а за прель 59 военнослужащих. ВСУ планируют замену офицеров ОТГ «Север» на представителей штаба ДШВ. Более 800 бойцов ВСУ находятся в зоне «ООС» на обсервации из-за COVID – Народная милиция.

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ:

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВАДЦАТЬ ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА открывали огонь по районам поселков шахт им. ГАГАРИНА и «6/7» с применением 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении каратели 57, 54, 28 и 128 бригад по приказам военных преступников МИШАНЧУКА, МАЙСТРЕНКО, МАРЧЕНКО и ГОНЧАРУКА подвергли обстрелам районы н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБИЧЕВО, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ВЕСЕЛОЕ, ДОКУЧАЕВСК, ПЕТРОВСКОЕ и район Донецкого аэропорта из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н.п. ЯСНОЕ повреждения получили: здание котельной по ул. Ленина, 1Б и ЛЭП. В н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА в результате артиллерийского обстрела повреждены ТРИ жилых дома по адресам: ул. Жуковского, д. 17, 42 и 43. В н.п. ВАСИЛЬЕВКА поврежден жилой дом по ул. Красная, д.86.

Сегодня утром вооруженные формирования Украины подвергли обстрелам жилые кварталы на Горловском и Донецком направлениях с применением 82-мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ получили повреждения жилые дома и объекты инфраструктуры по адресам: ул. Аренского, ул. Фотиевой, д.19, д.21 а также ЛЭП, ул. Аренского, д.24, д.27, д.29, ул. Генерала Антонова, д.28.

В результате обстрела н.п. ЯСНОЕ поврежден дом и нежилые постройки по адресу ул. Валова, д.21.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов Республики противник выпустил более ДВЕСТИ СОРОКА ЧЕТЫРЕХ боеприпасов, в том числе ПЯТНАДЦАТЬ 122-мм артиллерийских снарядов и ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82-мм.

В результате обстрелов ВФУ повреждены ДВАДЦАТЬ СЕМЬ домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в н.п. ЗАЙЦЕВО (южное), пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ», СТАРОМИХАЙЛОВКА, ГОЛЬМОВСКИЙ, КОМИНТЕРНОВО, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ и ВАСИЛЬЕВКА.

Всего за АПРЕЛЬ 2020 г. зафиксировано ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ фактов нарушений режима прекращения огня по населенным пунктам Республики, из них СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, МАЙСТРЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Противник продолжает размещать военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ОДНОГО бронетранспортера и ОДНОЙ зенитной самоходной установки 59-й бригады вблизи жилых домов в н.п. ЗАЙЦЕВО и ОДНОЙ зенитной установки в н.п. СВЕТЛОДАРСК. В н. п. НОВГОРОДСКОЕ между домов размещены ТРИ зенитные установки из состава 58 омпбр. В жилых кварталах н. п. ТРОИЦКОЕ находятся ДВЕ боевые бронированные машины 54 омбр.

В жилых кварталах н. п. БОГДАНОВКА размещены ДВЕ БМП, в н.п. БЕРЕЗОВОЕ находятся ШЕСТЬ БМП и ДВА бронетранспортера из состава 128 огшбр.

Также, в жилом районе н. п. ПАВЛОПОЛЬ зафиксировано размещение ОДНОЙ БМП, в н. п. ПИОНЕРСКОЕ ДВУХ боевые разведывательные машины и ТРЁХ БМП из состава 10 огшбр.

В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.

Так, боевики 10-й, 128 и 58 бригад ВФУ в районе н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, МАРИУПОЛЬ, СТЕПАНОВКА, БОГДАНОВКА осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, а в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК боевики 128 огшбр открывали огонь из стрелкового оружия в направлении БЛА СММ ОБСЕ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ:

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

В течение недели вооруженные формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 30 бригады ВСУ по приказу военного преступника ГАРАЗА обстреляли из минометов калибра 82-мм
н.п. ЗОЛОТОЕ-5.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО обстреляли из вооружения БМП и стрелкового оружия
н.п. ДОНЕЦКИЙ, ФРУНЗЕ, СМЕЛОЕ и ЖЕЛОБОК. Всего по населенным пунктам было выпущено более ВОСЬМИДЕСЯТИ боеприпасов.

В результате обстрела н.п. ЗОЛОТОЕ-5 повреждения получили дома по адресам: уд. Почтовая д.24, д.26, ул. Производственная 3, 17/3 и 26; также зафиксированы целенаправленные обстрелы здания школы №4, колодца по ул. Свердлова 17 и электроподстанции шахты «ПЕРВОМАЙСКАЯ». В результате обстрела н.п. ДОНЕЦКИЙ повреждения получили ТРИ дома по адресам: ул. Чапаева, 3 и 5, ул. Набережная 35. В результате обстрела н.п. Фрунзе повреждения получил дом и сельскохозяйственная техника по адресу: ул. Петровского 42.

Вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают населённые пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции. Получая координаты целей, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако, уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать геноцид народа Донбасса.

Факт очередных преступлений, совершенных командиром 93 и 30 бригад ВФУ в отношении жителей нашей Республики задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел, а также оформлены иски в Международный уголовный суд для привлечения БРЫЖИНСКОГО и ГАРАЗА к ответственности.

В зоне карательной операции продолжают отмечаться факты хищения оружия и боеприпасов в соединениях ВФУ. Так, по информации наших источников, на прошедшей неделе в зону ответственности 25 овдбр прибыла комиссия ВСП в сопровождении офицеров СБУ. Входе работы комиссии в 3-м воздушно-десантном батальоне 25 бригады была выявлена группа военнослужащих, занимающихся списанием оружия и боеприпасов, которое в последствии сбывалось представителям украинского криминалитета и националистических организаций.

Группу злоумышленников возглавлял командир 2-й воздушно-десантной роты капитан Лаврененко. Главным доверенным лицом и инициатором всех операций являлся старшина роты прапорщик Ковальчук. Следствием было установлено, что за полгода преступной деятельности Ковальчук и Лаврененко сумели продать ТРИДЦАТЬ ДВЕ единицы АКС-74, ПЯТЬ единиц АКСМ, ДВА пулемёта РПКС – 74, ЧЕТЫРЕ снайперские винтовки СВД-1, ОДИН гранатомёт РПГ-7Д, ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ патронов 5,45 мм и ТРИ ТЫСЯЧИ патронов 7,62.

На данный момент оба военнослужащих находятся под следствием. В зону ответственности соединения прибыла инспекционная комиссия штаба ООС под руководством командующего ООС Кравченко с целью проведения разбирательства в отношении командира бригады Зенченко допустившего хищение оружия и боеприпасов.

Следует отметить, что всю информацию сотрудники СБУ получили от своих источников внедрённых в националистические группировки, входящие в состав «Украинской добровольческой армии», которая была главным заказчиком оружия и боеприпасов.

В зоне карательной операции продолжаются бесчинства украинских оккупантов в отношении мирного населения на подконтрольной ВФУ территории.

Так, 29 апреля, в населённом пункте СВЕТЛОДАРСКОЕ настоящее бедствие учинили ШЕСТЕРО военнослужащих 30 бригады ВФУ. Пьяные боевики устроили погром в супермаркете «Брусничка» по адресу Ленинский проспект д. 6.

Оккупанты избили охранников, забрали деньги из кассы, а также заполнили алкоголем и продуктами питания легковой автомобиль Фольксваген «Caddy», белого цвета и скрылись с места преступления. Грабители вломились в частный дом принадлежавший Евгению Александровичу З., избили хозяина и в течении ЧЕТЫРЁХ часов не отпускали, за то что в гостиной дома висели фотографии отца пострадавшего — ветерана Великой Отечественной Войны, а также награды и плакаты с советской символикой. После того как оккупанты употребили награбленное зелье и уснули, хозяин дома сообщил в полицию.

Как выяснилось позднее, военнослужащие оказались из состава мед. роты 30 бригады ВФУ, которые убыли 26 апреля на показные занятия мед. персонала организованных на базе 57 бригады. Занятия так и не состоялись, но убывшие военнослужащие не торопились вернуться к месту несения службы, а трое суток пьянствовали, и терроризировали местное население.

Операция оккупационных сил переживает кризис управления. Ситуация, сложившаяся в зоне карательной операции демонстрирует беспомощность штаба ООС, не способность Кравченко контролировать подчиненные ему соединения ВФУ. Бардак в зоне ООС является непаханым полем возможностей для многих предприимчивых украинских военных. »



Сообщения от военкоров.

«НМ ДНР: Перешедшему на сторону республики военнослужащему ВСУ сделали тесты на коронавирус. Перешедшему на сторону ДНР военнослужащему украинской армии сделали тесты на коронавирус. Об этом сообщил в пресс-службе Народной милиции ДНР. По данным НМ ДНР, военнослужащий ВСУ обратился за помощью, в связи с чем, силовыми ведомствами республики проведена успешная операция по обеспечению перехода на территорию ДНР Анатолия К.
«Теперь его жизни ничего не угрожает. В настоящее время с ним проводится комплекс карантинных мероприятий», — говорится в заявлении НМ ДНР. Как пояснили в военном ведомстве, Анатолий К. сумел благополучно вырваться из расположения одной из воинских частей украинской оперативно-тактической группировки «Восток». По его словам, в ближайшее время его примеру собираются последовать еще несколько украинских военнослужащих, осознавших преступность приказов начальства об обстрелах мирных жителей Донбасса.»

***

По данным УНМ ДНР, «очередной военнослужащий ВСУ обратился к нам за помощью, в связи с чем силовыми ведомствами республики, совместно с НМ ДНР, проведена успешная операция по обеспечению перехода на нашу территорию Анатолия К. Теперь его жизни ничего не угрожает. В настоящее время с ним проводится комплекс карантинных мероприятий», сообщает ДАН.

Как пояснили в УНМ ДНР, Анатолий К. сумел благополучно вырваться из расположения одной из воинских частей украинской оперативно-тактической группировки «Восток». По его словам, в ближайшее время его примеру собираются последовать еще несколько украинских военнослужащих, осознавших преступность приказов начальства об обстрелах мирных жителей Донбасса.



«Фоторепортаж. Последствия обстрела н.п. Ясное 1 мая 2020 г.
Как сообщалось ранее, сегодня в 07:10 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Ясное с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
По уточненным данным, в результате обстрела получили повреждения жилые дома по адресам:
ул. Валова, 21 (повреждение кровли, ворот и забора жилого дома);
ул. Валова, 23 (поврежден фасад дома).
Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!