Украинские боевики наносят удары по Донбассу с прежней интенсивностью. За сутки они 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 100 боеприпасов.

Применялись зенитные установки, миномёты калибром 82 мм, гранатомёты, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Обстрелам на донецком направлении подверглись район столичного аэропорта, посёлки шахты «Трудовская» и Жабичево, а также село Спартак; на горловском направлении – районы поселка Зайцево, шахт имени Гагарина и Изотова.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ За неделю ВФУ 4 раза нарушили прекращения огня, выпущено 105 боеприпасов. Небоевые потери ОТГ ВСУ «Север» за неделю составили 25 боевиков: 2 погибших и 23 ранеными. Полицейские убили дезертира из ВСУ, пытавшегося ограбить пенсионерку. Жители Счастья написали в ООН о бесчинствах ВСУ в зоне «ООС» – Народная милиция. ★ За неделю ВФУ 74 раза нарушили прекращения огня, выпущено более 450 боеприпасов, свыше 20 домостроений повреждены. За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили 29 боевиков: 15 погибшими, 14 раненными. С подозрением на коронавирус госпитализировано 57 военнослужащих – Эдуард Басурин».

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ:

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ТРИНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 59 и 58 бригад ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергли обстрелам районы н.п. ЗАЙЦЕВО, поселка шахты им. ГАГАРИНА и шахты им. ИЗОТОВА.

С началом текущих суток боевики 59-й омпбр обстреляли из 120-мм минометов н.п. ЗАЙЦЕВО (юж.) выпустив по мирным кварталам ВОСЕМЬ мин.

В результате обстрела произошло возгорание жилого дома по ул. Руднева д.25.

На Донецком направлении каратели 54 и 28 бригад по приказам военных преступников МАЙСТРЕНКО и МАРЧЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» и району аэропорта г. Донецк.

В результате этого обстрела получил повреждения многоэтажный дом по ул. Вагнера, д.7.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов Республики противник выпустил более ЧЕТЫРЕХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов, в том числе ДВЕНАДЦАТЬ 122-мм артиллерийских снарядов и СТО ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120 и 82-мм.

В результате обстрелов ВФУ поврежден ДВАДЦАТЬ ОДНО домостроение и объекта гражданской инфраструктуры в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ЗАЙЦЕВО и поселка и шахты ТРУДОВСКАЯ.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, МАЙСТРЕНКО, КОКОРЕВА, ШАПОВАЛОВА, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Противник продолжает размещать военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ПЯТИ боевых бронированных машин подразделений 10 бригады ВФУ вблизи жилых домостроений в н.п. ОРЛОВСКОЕ и ГНУТОВО.

В н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ и БОГДАНОВКА возле жилых домов находятся ТРИ бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины 128 бригады. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена в
н.п. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ.

Также, выявлены вооружение и военная техника 57 бригады преступника МИШАНЧУКА: БМП-1 во дворе жилого дома в н.п. КРАСНОГОРОВКА, ЧЕТЫРЕ БМП в жилом квартале н.п. АВДЕЕВКА и еще ТРИ единицы бронетехники в районе н.п. ОЧЕРЕТЕНО.

В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.

Так, боевики 59 бригады ВФУ в районе н.п. КУРДЮМОВКА, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.

Нам продолжает поступать информация о новых случаях заражения коронавирусом военнослужащих ВФУ. Наибольшее количество зараженных наблюдается в подразделениях, выполняющих задачи в зоне ООС. В этой связи, командование карательной операции было вынуждено в подразделениях ВФУ объявить казарменное положение, военнослужащим запрещено покидать расположение части.

Так, согласно данным нашего источника в оперативной группе штаба ООС по мониторингу обстановки распространения вируса, в течение текущей недели в медицинские учреждения временно подконтрольной ВФУ части Донецкой области с подозрением на коронавирус госпитализировано ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ военнослужащих, еще СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ человек содержатся в полевых обсервациях, развернутых на территории воинских частей.

В течение текущей недели в медицинские учреждения госпитализировано:

в 65 военно-медицинский госпиталь н.п. ЧАСОВ ЯР доставлены ДВЕНАДЦАТЬ военнослужащих 58 омпбр;

в 66 военно-медицинский госпиталь н.п. ПОКРОВСК госпитализировано ДЕСЯТЬ боевиков 57 омпбр и ВОСЕМЬ инфицированных из 54 омбр;

в 61 военно-медицинский госпиталь н.п. МАРИУПОЛЬ доставлено ДЕВЯТЬ военнослужащих 10 огшбр и ОДИНАДЦАТЬ человек из 128 огшбр;

в инфекционную больницу н.п. КОНСТАНТИНОВКА госпитализированы СЕМЬ военнослужащих 28 бригады.

Всего на лечении в медицинских учреждениях, находится ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ военнослужащих ОТГ «Восток» с ОРВИ, пневмонией и коронавирусом «Covid-19».

Помимо госпитализированных военнослужащих, в наспех развернутых палаточных городках для изоляции заражённых, в нечеловеческих условиях содержатся ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ военнослужащих 57 бригады и более СОРОКА военнослужащих 28 бригады. Командование соединений всячески пытается скрыть последствия пандемии от широкой общественности, но трагические факты всё равно появляются в сети интернет.

Усугубляет проблему распространения коронавирусной инфекцией в подразделениях ВСУ, дефицит медицинских масок, термометров и противовирусных препаратов, в связи с чем, командиры подразделений вынуждены обращаться за помощью к волонтерам. Переданное волонтерскими организациями медицинское имущество разворовывается должностными лицами на местах и сдается в близлежащие аптеки для реализации. Кроме того, личный состав медицинских подразделений не имеет необходимых навыков работы с инфицированными больными, что отрицательно сказывается на статистике заболеваемости «Covid-19» в подразделениях украинских войск.

Помимо зоны ООС, случаи заражения военнослужащих ВФУ коронавирусной инфекцией также фиксируются и в других областях Украины.»

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ:

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки ВФУ ДВА раза нарушили режим прекращения огня.

Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО обстреляли из вооружения БМП и минометов калибра 120 и 82 мм н.п. ДОНЕЦКИЙ и БЕРЕЗОВСКОЕ. Всего по населенным пунктам было выпущено СТО ПЯТЬ боеприпасов.

В результате обстрела н.п. Березовское повреждения получил легковой автомобиль «Таврия» и дом по адресу ул. Школьная, 30;
В результате обстрела н.п. ДОНЕЦКИЙ повреждения получила линия электропередач обеспечивающая электричеством жителей по ул. Степная и Севастопольская, в результате чего без электроснабжения осталось 250 абонентов поселка.

Вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают населённые пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции. Получая координаты целей, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако, уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать геноцид народа Донбасса.

Факт очередного преступления, совершенного командиром 93 бригады ВФУ в отношении жителей нашей Республики задокументирован, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела, а также оформлен иск в Международный уголовный суд для привлечения БРЫЖИНСКОГО к ответственности.

Так же, 22 апреля в 16:30 слаженными профессиональными действиями военнослужащих подразделений ПВО и расчета комплекса радиоэлектронной борьбы «Тритон М1» НМ ЛНР в районе н.п. Весёлая Гора был обнаружен и сбит БПЛА ВСУ типа «Фантом-4″, который совершавший полёт с направления н.п. Счастье с целью ведения разведки.

Пандемия коронавируса с невероятной скоростью распространяется в силовых ведомствах Украины. На прошедшей неделе, подразделения НГУ охватила паника вызванная публикацией в украинских СМИ информации о заражении коронавирусной инфекцией командующего Национальной гвардией Украины генерал-лейтенанта БАЛАНА и его заместителя генерал–лейтенанта СПОДАРА. Экстренная проверка военнослужащих НГУ на предмет заражения коронавирусом показала, что более 20% военнослужащих, прошедших тестирование инфицированы. Следует отметить, что тестов хватило только на 40% личного состава НГУ.

Не менее напряжённая ситуация сложилась в государственной пограничной службе Украины, где за последнюю неделю выявлено ШЕСНАДЦАТЬ новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Первые заражённые пограничники были из числа сотрудников ГПС на пункте пропуска аэропорта «Борисполь». На сегодняшний день известны случаи инфицирования коронавирусом среди должностных лиц управления ГПС в Киеве.

В медицинских учреждениях Украины отмечается нехватка мест, вызванная наплывом из зоны ООС военнослужащих ВФУ и представителей других силовых структур, заболевших коронавирусом. В отличии от гражданского населения украинские силовики полностью пренебрегали режимом самоизоляции и теперь пожинают горькие плоды своей халатности.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией медицинские учреждения вынуждены в срочном порядке выписывать гражданских пациентов и освобождать места для инфицированных коронавирусом военнослужащих.

В связи с нехваткой медицинского персонала для оказания помощи такому количеству инфицированных, администрация медицинских учреждений обращается за помощью к волонтёрам. Так, по данным наших источников в Старобельской районной больнице, городской больнице н.п. РУБЕЖНОЕ и в Попаснянской центральной районной больнице работают более ДВУХСОТ волонтёров. По сообщениям волонтёров в социальных сетях, больных размещают в коридорах и вестибюлях зданий. Из-за не хватки мест пациенты вынуждены спать на полу на предоставленных волонтёрами кариматах и в спальных мешках. Следует отметить, что большинство волонтёров не имеют даже базового медицинского образования и их помощь может навредить пациентам.

Обострение эпидемиологической ситуации продолжается в частях и соединениях ВФУ в зоне ООС.

Самая сложная обстановка по распространению коронавирусной инфекции зафиксирована в 30 бригаде ВФУ.

Так, по сообщениям волонтёров в социальных сетях, которые доставляли гуманитарную помощь в подразделения 30 омбр, стало известно, что в соединении не хватает дезинфицирующих средств и медицинских масок, отмечается резкое увеличение количества заболевших. В связи с этим в бригаде отмечаются проблемы с укомплектованностью подразделений – 20% военнослужащих находится на карантине, 5% — СОЧ, при этом бригада и так была укомплектована лишь на 61% от штатной численности. Этого количества личного состава не хватает для организации трёхсменного дежурства. Солдаты неделями бессменно стоят в нарядах и несут службу на боевых постах. Невыносимые условия службы вызвали не бывалое снижение морально психологического состояния военнослужащих бригады. Следует отметить, что бригада была укомплектована в основном из психологически неустойчивых и склонных к алкоголизму людей с криминальным прошлым. В соединении отмечаются случаи употребления алкоголя и наркотиков, количество случаев самовольного оставления части растёт с каждым днём.

Сбежавшие от тягот воинской службы боевики представляют наибольшую опасность для населения Донбасса.

Так, 21 апреля военнослужащий 30 бригады рядовой Кушнаренко самовольно покинул место несения службы с автоматом АК-74 и двумя магазинами патронов. Как стало известно позднее, бойцу удалось беспрепятственно покинуть боевой пост, так как его не кем было заменить и он находился там совершенно один третьи сутки подряд.
Беглого военнослужащего даже не искали. Командир бригады ГАРАЗ узнал о факте дезертирства рядового Кушнаренко только от сотрудников полиции, которые сообщили о его гибели.»



Заметка от военкоров.

«? В этот день, 24-ого апреля, ровно 6 лет назад начались активные боевые действия в Славянске, с участием ВСУ ? Предлагаем к просмотру фильм ?
? Прощание Славянска.
✏ Когда сейчас просматриваешь документальный фильм о Славянске уже на многие вопросы ответы найдены. Но тогда, летом 2014 казалось, что все под контролем, Игорь Иванович Стрелков наверное блефует. Просто так надо, нужно немного подождать, потерпеть. Никто не догадывался (лишь немногие) о реальном положении дел. И в фильме проговаривается «это была первая наша война».
В кадр попадает Игорь Стрелков, Арсений Павлов (Моторола), Андрей Стенин и другие вольные и невольные участники первых военных дней на Донбассе, которых нет уже в живых. Тогда все только начиналось и все верили, что все это скоро закончится. Ведь это «наша война»…


«❗⚡ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УНМ ДНР. Сегодня утром боевики из 59 омпбр обстреляли из 120-мм минометов н.п. ЗАЙЦЕВО южное выпустив по мирным кварталам 8 мин.В результате обстрела произошло возгорание жилого дома по ул. Руднева д.25.Минометный обстрел украинские террористы корректировали с использованием беспилотного летательного аппарата.Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и расчетов РЭБ Единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» с использованием станции РЭБ «Тритон-М1» украинский беспилотник был посажен.Сразу после блокирования нашими защитниками работы БПЛА обстрел прекратился.»

На видео результаты обстрела Зайцево сегодня утром, на фото вражеский БПЛА, сбитый ополчением. На корпусе БПЛА изображены свастики и руны СС.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: