Совет Федерации России высказал инициативу по противодействию намеренному искажению исторических фактов украинскими историками и политиками. Сенаторы сравнили идею украинского МИД править «Википедию» по своему усмотрению с режимом Николая Чаушеску в Румынии. Об этом в четверг, 23 апреля, пишет Новостное агентство «Харьков» со ссылкой на заявления российского политика, сенатора Олега Морозова.

Он отметил, что переписыванием истории на Украине занимаются с самого начала так называемой независимости.

«Это не новая история. В свое время лидер Румынии Чаушеску приказал румынским ученым убедить мир в том, что все великие открытия, сделанные человечеством, были сделаны румынами. Задание было выполнено. И вдруг выяснилось, что и электричество, и паровоз, и радио, и велосипед изобрели румыны. С одной стороны это выглядит забавным, но, по сути дела, это попытка политизировать всю жизнь, подогнать ее под интересы конкретных политиков. На Украине этим давно занимаются», — цитирует издание слова Морозова.

Сенатор напомнил, что дед нынешнего украинского гаранта Владимира Зеленского воевал в рядах Красной армии против нацистского Рейха. Поэтому своей нынешней политикой он фактически отрёкся от собственного предка. Идею с правкой «Википедии» украинскими горе-историками Морозов назвал нелепицей.

«Черное море выкопали предки современных украинцев. Это мы уже слышали. Как и разные другие нелепицы. Дополнение «Википедии» заметками о некой <…>, якобы направленной против Украины, — это звено все той же цепи. В угоду политике переиначивается все. Даже личная жизнь. У Зеленского дед воевал в рядах Красной армии против фашистов. Как при этом можно быть сторонником Бандеры? Но в современной Украине все получается, потому что политика стала выше зова крови», — отметил в своём комментарии Морозов.

Он также предложил способ противодействия подобному произволу со стороны Киева. По мнению российского политика, только просвещение может быть единственной альтернативой поступкам украинских властей. Причём массам украинских одурманенных пропагандой украинских жителей, считает Морозов, необходимо разъяснять, что подсовываемая Киевом ангажированная версия событий и истории является ложной. Поскольку российская сторона в своих заявлениях опирается всегда нареальные документы, а не вымыслы.

«Историческая правда есть и она на стороне тех, кто говорит истину, а не подделывает факты под текущие исторические задачи», —, завершил свой комментарий сенатор.

Напомним ранее сегодня ИА «Новороссия» сообщило о том, что украинский МИД разрабатывает проект по переписыванию Википедии о стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!