Гражданин Сирии призвал своих соотечественников не верить турецким вербовщикам, которые обманом отправляют сирийцев в Ливию воевать на стороне вооруженных формирований Правительства национального согласия. Видео обращения было опубликовано в социальной сети Facebook. Об этом сообщает в четверг, 16 апреля, агентство ANNA-News.

Турция вмешалась в войну против Ливийской национальной армии Хафтара в декабре 2019 года. Для поддержки ПНС Анкара перебрасывает сирийских боевиков, которых использует в качестве наемников. Однако, по словам человека на видео, теперь турки стали обманом заманивать в Ливию добровольцев, которые хотят воевать с террористами на стороне армии Хафтара.

«Они рассказывают, что мы будем воевать против террористов ИГИЛ*, на стороне Хафтара, человека, который решил покончить с терроризмом в своей стране. Я сам был завербован турецкими вербовщиками и с четырьмя своими братьями в Ливию. Оказалось, что нас привезли воевать не против ИГИЛ*, а вместе с ИГИЛ*», — объясняет человек на видео.

По его словам, турки выдали ему автомат и заставили воевать бок о бок с террористами «Исламского государства».

«Мы увидели, что террористы, с которыми мы сражались в нашей стране, — это те же люди, которые нас здесь окружают. Мы видели, что полевые больницы полны террористов, зараженных коронавирусом, и наших друзей, которые приехали с нами», — рассказывает сириец, опубликовавший видеозапись.

В конце своего обращения он объяснил, что ему удалось бежать, в отличие от его друзей. Судьбы других своих соотечественников он не знает.

«Они заманивают нас сладкими речами, но по прибытии они заставляют братьев воевать за бандитов ПНС. Не доверяйте туркам, даже если они кажутся друзьями. Они заставляют нас сражаться на стороне террористов ПНС. Они обманут вас. Будьте бдительны», — заканчивает свое видеообращение к своим соотечественникам сириец.

Напомним, по последним данным Турция перебросила в общей сложности 7000 сирийских наемников. Но как заверяют наши источники, все чаще турецкие вооруженные силы сталкиваются с проблемой дезертирства, поскольку завербованные обманным путем сирийцы начинают протестовать против взаимодействия с террористами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: