Полиция Черногории в воскресенье, 12 апреля, после богослужения в монастыре Златица задержала главу Черногорско-приморской митрополии Сербской православной церкви владыку Амфилохия. Об этом сообщил епископ Будимлянско-Никшичский (СПЦ) Иоаникий, передает ТАСС.

«Митрополит находится в полицейском центре безопасности. Пока не понятно, арестован он или только задержан для дачи показаний: не знаю, как это правильно сформулировать. Но полиция сегодня задерживала людей, которые заходили в храм, для проведения беседы. Это были прихожане, священники, и митрополит пошел на собеседование с полицией. Арестован ли он, точно не знаю», — сказал епископ Иоаникий.

Причиной задержания митрополита, священников и верующих по неофициальной информации могло стать то, что люди после богослужения просили благословения у Амфилохия, целуя ему руку. Сотрудники правоохранительных органов якобы классифицировали такие действия как нарушение запрета, объявленного в связи с пандемией коронавируса.

Ранее Национальный координационный совет Черногории ввел комплекс ограничительных мер, которые предусматривают в том числе приостановку пассажирского международного и внутреннего сообщения, а также запрет собраний на улицах и в общественных местах.

Черногорско-Приморская митрополия СПЦ призвала верующих соблюдать запрет и приостановила акции в защиту церкви, продолжавшиеся в стране с начала года.

Согласно последним данным, в Черногории коронавирусом заразились 267 человек, двое умерли.

Сегодня стало известно, что богослужения Страстной седмицы и Пасхи в храмах и монастырях Москвы впервые в истории Русской Православной Церкви проведут без прихожан.

Ранее сообщалось, что РПЦ намерена ограничить количество прихожан в пасхальных богослужениях.

Напомним, что в Крыму в храмы на Пасху будут пускать по очереди.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: