Сладков заявил о странной политике: "Нет Жуковых и Коневых. Они запрещены. Да, мужики с СВО идут во власть. Но как чертики из табакерки"

  • Сладков заявил о странной политике: Нет Жуковых и Коневых. Они запрещены. Да, мужики с СВО идут во власть. Но как чертики из табакерки
    Коллаж Novorosinform
Автор: Редакция Новоросинформ

Авторитетный военкор первым озвучил то, о чем не принято говорить. Для народа война превращается в набор закрытых балаклавами лиц. Почему от нас скрывают героев?

Известный военкор Александр Сладков опубликовал тревожный текст. Один из самых опытных и грамотных военных корреспондентов, пользующийся безусловным доверием читателей и на передовой, и в тылу, обратил внимание на странную информационную политику Генштаба и Минобороны России.

Мне интересно, почему наш генералитет превращен в однородную, непонятную народу массу – интервью от комбрига и выше только с разрешения начальника Генштаба. То есть низы в масках (поощряется), а верхи вообще людям не известны. Нет Жуковых и Коневых, Василевских и Рокоссовских – они запрещены. А уж Кожедубы и Покрышкины, Скомороховы и Красовские (я о боевых летчиках) – те вообще вне закона.

Отсутствие в медиапространстве крупных военачальников, способных внятно и толково объяснить людям, что происходит на фронте, не просто дезориентирует общество, вынужденное черпать информацию у блогеров. Теряется ощущение, что СВО – общее дело всех граждан России. Ведь когда ты нетвердо знаешь имена победителей, то и гордиться ими не получается. И война, получается, тоже не твоя.

Коллаж Novorosinform

Сладков отмечает: сегодня общество лишено возможности выбирать своих героев, они в секрете или до камер не допущены:

Да, мужики с СВО идут во власть. Но появляются там как чертики из табакерки. А те, что были героями, на новой работе тоже светиться не спешат. Или их светить не спешат. Появление на больших придорожных плакатах знакомства с предложенными героями не дают. Мелькают какие-то лица на скорости, нет времени прочесть ни описание подвига, ни фамилию.

Наговицыных нет и не будет?

Военкор с тоской вспоминает покойного генерала Анатолия Наговицына. Во время войны с Грузией в 2008 году он по нескольку раз в день вел брифинги. И не просто читал по бумажке, а с указкой и картой блистательно и интересно объяснял суть происходящего. "Так, что и старушкам было понятно", – говорит Сладков. За ежедневные сводки с поля боя Наговицына прозвали "рупором войны с Грузией". Но самое главное, что у граждан России не оставалось никакого ощущения недосказанности по поводу "пятидневной войны". Сейчас такое маловероятно, считает Сладков:

Сейчас такого Наговицына нет – нельзя, вдруг станет незапланированным героем. А вот в проект "Время героев" камень бросить не могу, там определены четкие критерии отбора, и команда дисциплинированно их придерживается. Но там нет любви народа и личного обаяния, там тесты, наличие наград и некие экзамены.

Коллаж Novorosinform

Сладков констатирует: для многих его коллег описание СВО превратилось в заполнение некоей "турнирной таблицы" освобожденных населенных пунктов. Однако подлинная суть происходящего определяется не географией взятых хуторов, а иными, куда более фундаментальными факторами. Например, для понимания хода кампании необходимо подробное разъяснение противостояния на технологическом фронте. Но получить ответы на эти вопросы не может даже такой опытный военкор, как он:

Для меня представляет интерес наше противостояние на техническом фронте: когда у нас будет больше БПЛА разных-разных. Вот эта статистика важна, но ее не найдешь.

Анатомия неизвестности

Военный обозреватель Александр Тагиров убежден, что Александр Сладков первым озвучил то, о чем не принято говорить: героям СВО искусственно ограничивают возможность завоевать народную любовь. Хотя формально они остаются публичными фигурами: и баннеры, и трансляции роликов о подвигах бойцов даже на таких каналах, как "Матч ТВ", и встречи в школах – все это присутствует. Но живая и кровоточащая правда войны нещадно цензурируется, подменяется сухими, дозированными и обезличенными отчетами. И даже этих отчетов слишком мало:

За формальными сводками теряется дух борьбы, теряется народная связь с армией и ее командирами. Победа куется не только на передовой, но и в умах людей, в их вере и поддержке. А для этой веры нужны лица, имена, личности – новые Жуковы и Кожедубы, которых общество может поставить себе в пример, может не просто уважать, но и обожать.

Коллаж Novorosinform

Тагиров убежден, что нынешняя информационная политика военных ведомств искусственно лишает народное самосознание важнейших ориентиров. Между истинным героизмом на фронте и его скучным, бюрократизированным отражением в медиапространстве – "дистанция огромного размера":

Чтобы не казаться голословным, просто предлагаю всем вспомнить Великую Отечественную войну. Десятки имен ее героев – от рядовых до маршалов – знали тогда наизусть в каждом доме. А ведь цензура в СССР во время войны была жесточайшей. Скажите честно, сколько имен героев СВО сможете сейчас вспомнить вы? А ведь героизма на СВО не меньше! Создается впечатление, что войну, которую ведет народ, у народа же и пытаются отнять, превратив ее в набор секретных протоколов и закрытых балаклавами лиц.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров