Ситуация в Идлибской зоне деэскалации остается довольно неопределенной. Несмотря на препятствия со стороны НВФ, 8 апреля российские и турецкие военные провели третье совместное патрулирование участка трассы М-4 Латакия – Алеппо.

Выполнение патрулирования с воздуха контролировали беспилотники, а на земле — бронетранспортеры и бронеавтомобиль «Тигр». Об этом сообщили журналистам в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

«8 апреля состоялось третье совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 в зоне деэскалации Идлиб, связывающей города Алеппо и Латакию»
Время диктует свои правила, поэтому представители обеих стран были одеты в медицинские маски и перчатки, для того, чтобы избежать заражения коронавирусом.

Перед выполнением задачи по патрулированию, представители ВП России и ВС Турции провели дежурную встречу, которую запечатлели журналисты из России и Турции. После этого колонна отправилась вглубь Идлибской зоны деэскалации.

Турецкая сторона уже неоднократно обещала предоставить российской доступ на участок трассы М-4 Латакия – Алеппо, который контролируется т.н. «неумеренной оппозицией», во главе с запрещенной в России группировкой Хайят Тахрир Аш-Шам. Однако, как и в предыдущие два раза, близ н.п. Нейраб патруль встретила толпа протестующих, состоящая из боевиков и местных жителей. Ожидаемо, в толпе присутствовали дети. Вероятно, для усиления драматического эффекта. В двухстах метрах от перерезанного боевиками участка дороги совместный патруль развернулся.

Стоит отметить, что Анкара, под предлогом наведения порядка в рядах т.н. «неумеренной оппозиции», во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ, накачала Идлибскую зону техникой, инженерными средствами, личным составом и прочим, оборудовав несколько десятков новых блокпостов вдоль трассы М-4.

Видится очевидным, что никаких прямых действий в отношении «неумеренных» ВС Турции проводится не будет. По крайней мере — пока. Тем не менее, под ковром дипломатического танца, турецкие спецслужбы проводят мероприятия по расшатыванию внутренней структуры НВФ, неподконтрольных Анкаре.

Так, по сообщениям канала «Вестник Дамаска», член «совета шуры Тахрир аш-Шама» шейх Абу Малик ат-Тали объявил о своём выходе из состава группировки, по причине непонимания политического развития движения. Ранее он занимал пост амира «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в области Каламун, но затем, после эвакуации на север и создания альянса «Тахрир аш-Шам», вошёл в этот новообразованный альянс.

Еще ранее, по сообщениям канала «Директорат4», покинул свой пост глава т.н. “Верховного совета” группировки ХТШ — доктор Бассам Сиони.

Напомним, ранее в трениях с верхушкой боевиков ХТШ был замечен один из лидеров джихадистов Абуль абд-ашида, который, за несогласие с линией террористов, успел посидеть в неумеренной тюрьме, выйдя из который продолжил критику в адрес главаря ХТШ Аль Джулани.

По мнению наших источников в оборонном ведомстве САР, вышеизложенное говорит о том, что Анкара ведет подрывную деятельность в рядах НВФ Идлибской зоны деэскалации, ей неподконтрольных. Задача турецкой стороны — избежать прямого столкновения с неумеренными боевиками, при этом — давить на их внутреннюю структуру, с целью раздробления на более мелкие фракции, которые поглотит про-турецкая СНА.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: