ВСУ продолжают наносить удары по Донбассу — за сутки украинские боевики 9 раз нарушили перемирие.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы «Вольво-центра», посёлка шахты «Трудовская», села Васильевка, поселка Крутая Балка; на горловском направлении — районы посёлков шахты имени Гагарина и Широкая Балка.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

СЦКК ДНР:

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 9 раз.

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Горловское направление: артиллерия 122 мм – 1 раз (8 снарядов); миномет 120 мм – 1 раз (14 мин).

Донецкое направление: миномет 82 мм – 2 раза (23 мины); БТР/БМП – 3 раза (42 выстрела); РПГ/СПГ – 3 гранаты; стрелковое оружие – 2 раза.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), Широкая Балка, Крутая Балка, Васильевка, Донецк (Вольво-центр, пос. ш-ты «Трудовская»).

‼️Как сообщалось ранее, вчера вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Спартак. В результате обстрела повреждения получили ЛЭП и три жилых дома.

‼️Кроме того, вчера ВФУ открыли снайперский огонь по колонне автомобилей с сотрудниками Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ.

‼️Вчера вечером ВФУ открыли артиллерийский огонь по н.п. Широкая Балка. В результате обстрела повреждена ЛЭП 110 кВольт, вследствие чего населенный пункт был обесточен. 224 абонента остались без электроэнергии.

Жертв среди мирных граждан за отчетный период не зафиксировано.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 90 единиц.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 166 единиц.

Начиная с 00:01 (мск) 21 июля 2019 года, согласно достигнутой Контактной группой договоренности, вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня».

СЦКК ЛНР:

«При обстреле украинскими карателями ранены 3 военнослужащих НМ ЛНР. Экстренное заявление официального представителя НМ ЛНР 8 апреля 2020 года. Противник не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, грубо нарушая Минские соглашения во время заседания трехсторонней контактной группы. В разрез с заявлениями руководства украины и украинской делегации о приверженности курсу мирного урегулирования конфликта на Донбассе, боевики из ВФУ усилили огневую активность и обстрелы территории республики.

Так, сегодня, в 10:20 боевики 59 бригады ВФУ, под командованием военного преступника ШАПОВАЛОВА открыли огонь из минометов калибра 82-мм по нашим позициям и населенному пункту КАЛИНОВКА. В результате преступных действий украинских боевиков, ранения различной степени тяжести получили ТРОЕ военнослужащих НМ ЛНР.
Дополнительная информация о повреждениях гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Для корректировки минометного огня при обстреле населенного пункта боевики использовали БЛА типа «Phantom». Благодаря слаженным действиям экипажей РЭБ «Тритон М1» и ПВО БЛА противника был сбит.
Подобные агрессивные действия боевиков ВФУ ставят под сомнения все заявления украинской стороны. Произошедшее подтверждает, что-либо руководство украины потеряло всяческий контроль над своими боевиками на Донбассе, либо агрессия носит плановый характер и поощряется президентом страны».


Сообщения от военкоров

Видео от военкоров.

«Окраины Донецка под прицельным огнём карателей ВСУ. Киевские каратели продолжают наносить прицельные удары по окраинам столицы ДНР. Под обстрелом регулярно оказываются н.п. Спартак, Веселое, Октябрьский и Александровка. Жительница Александровки рассказала, что сегодня ей сообщили об очередном попадании украинского снаряда в дом, отметив, что это далеко не первое попадание, а соответственно и разрушение дома. Константин Чалый, глава александровской поселковой администрации рассказал, что в результате обстрела украинскими карателями пострадал жилой дом по улице Челюскинцев 10А, по счастливой случайности жертв удалось избежать, т.к. хозяев не было дома. Пострадала кровля крыши, два окна, осколками посечена гостинная и детская комната. Он добавил, что в настоящее время проводится осмотр и будет сделан временный ремонт, также этот инцидент будет зафиксирован как нарушение минских соглашений. Ранее сообщалось, вооруженные формирования Украины за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня.»



«В Киев прибыл экстренный борт из Донбасса: в госпиталь привезли раненых солдат ВСУ. В украинскую столицу прибыл борт с военнослужащими ВСУ, получившими увечья различной степени тяжести во время так называемой Операции объеденных сил в Донбассе. Об этом на своей официальной странице в соцсети Facebook сообщила волонтер Вооруженных сил Украины Наталья Юсупова.

По ее словам, ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе обостряется. Это заметно по количеству раненых солдат ВСУ, которых начали доставлять в Киев практически ежедневно.

«Седьмой год войны. Семь лет мы встречаем самолеты с ранеными. Даже не знаю, сколько их было и сколько было тех, кого привозили. Счет на десятки тысяч бойцов. И никак не могу привыкнуть: когда слышен звук сирен, чувствую волнение. Каждый раз, когда слышу скорую, невольно вздрагиваю. Особенно когда машины скорой подъезжают. Я этот звук ни с чем не спутаю», — рассказала она.

Наталья Юсупова добавила, что 7 апреля в Киев привезли тяжелораненых солдат Вооруженных сил Украины. Однако волонтер не сообщила точное количество прибывших в госпиталь бойцов, лишь отметила, что из аэропорта их везли на 18 каретах скорой помощи, а состояние некоторых военнослужащих оценивается как тяжелое.

«В Киев прилетел борт с ранеными. 18 скорых мчались по Бориспольскому шоссе. Ребят привезли с ампутациями ног, с ожогами, с осколочными и пулевыми ранениями. Есть тяжелые, их сразу забрали в реанимацию. Седьмой год войны, а вереницы скорых становятся все больше и больше. Это ужасно», — заявила она.

В свою очередь в Народной милиции ДНР сообщили, что Вооруженные силы Украины несут небоевые потери на линии фронта в Донбассе. Так, командир 28-й отдельной механизированной бригады полковник Максим Марченко лично поставил минометному расчету задачу совершить обстрел района поселка шахты «Трудовская». Однако запланированная провокация провалилась, так как произошел разрыв канала ствола «надежного» 120-мм миномета «Молот». В результате происшествия старший солдат погиб на месте, еще трое военнослужащих получили ранения.

В пресс-службе армии ДНР пояснили, что силовики Киева пытались вызвать их на ответный огонь для последующего обвинения Народной милиции в срыве мирных договоренностей. Для съемки постановочного видеоматериала были приглашены журналисты украинских телекомпаний. Координация работы СМИ осуществлялась офицером пресс-службы штаба так называемой Операции объединенных сил.

Напомним, что с момента принятия на вооружение ВСУ минометов «Молот» в 2016 году произошло большое количество трагических случаев при его эксплуатации. Число погибших и раненных во время выстрелов из него украинских военных исчисляется десятками. Несмотря на указания высшего военного руководства Украины, киевские силовики все равно продолжают применять при обстрелах «минометы-убийцы».



Видео от военкора Патрика Ланкастера.

«Умрёшь быстрее, чем от коронавируса», — как дончане восприняли карантин и закрытие границ. Независимый американский журналист Патрик Ланкастер спросил у дончан, как они относятся к ограничительным мерам, введённым властями ДНР для противодействия распространению коронавируса, и повлияло ли на них перекрытие границы с Украиной.

На этих кадрах вы можете увидеть количество людей в центре города утром, снимали на бульваре Пушкина.

В ДНР нет жесткого карантина как такового, не ограничено движение общественного и личного транспорта. В магазинах введён масочный режим для продавцов и охранников, у касс размечены линии т. н. социальной дистанции. По состоянию на утро 8 апреля выявленных случаев — шесть.

Власти настоятельно рекомендовали лицам старше 65 лет не покидать дома без крайней необходимости, впрочем, это требование по большей части игнорируется даже несмотря на то, что временно отменён льготный проезд в муниципальном транспорте.

Напомним, гражданин США Патрик Ланкастер приехал на Донбасс в 2014 году, когда началась война, первые репортажи делал вместе с Грэмом Филлипсом, не боясь самых горячих точек фронта. Остался жить и работать в Донецке, женился на дончанке, в их семье уже появился новый маленький гражданин ДНР.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!