«Короновирус атакует. Жертвы увеличиваются с каждым днем…». Такими заголовками и устрашающими текстами сегодня пестрят титульные листы СМИ и интернет-изданий. Когда же панические тексты для большей достоверности сопровождаются фотографиями людей в спецкостюмах – это, прямо скажем, и вовсе производит угнетающее действие на обывателя. Никто не спорит, что ситуация в мире в связи с наличием коронавируса, напряженная.

Многие страны для предотвращения распространения инфекции предпринимают различные превентивные меры. И Россия в этом отношении не является исключением. Любая эпидемия – это всемирная беда. Но панические настроения в этом отношении только усугубят ситуацию. Когда нужно иметь здравую голову и адекватно действовать, страх парализует. Не на это ли насчитывают отдельные личности, которые стараются на фоне общей мобилизации противодействия заразе, плескать в огонь даже не масло, а бензин.

Не так давно сотрудники полиции пресекли действия россиянина, который распространил в сети недостоверную информацию о числе заразившихся коронавирусом в Пензенской области, анонимно опубликованную в социальной сети. Впоследствии мужчина удалил фейк, однако полицейским удалось его вычислить и сейчас пранкиру грозит штраф размером до 100 тысяч рублей. И таких людей, к сожалению, не мало.

Канадский блогер Джеймс Поток запустил вирусную блогошутку – он, летя из Торонто на Ямайку, встал в центре самолета и сказал: «Прошу вашего внимания. Я только что вернулся из провинции Хунань, столицы коронавируса. Я чувствую себя не очень хорошо. Спасибо за внимание». Шутка удалась: экипаж одел блогера в маску и перчатки, а самолёт развернули в Торонто. Некоторые российские блогеры подхватили начинание: по сети гуляет ролик, где молодой человек азиатской внешности в маске внезапно падает в вагоне метро и начинает дёргаться в судорогах. Впрочем, коронавирусному пранкеру не повезло – его таки нашли. Под маской скрывался некий Джаборов, который получил пока месяц ареста.

Соцсети удобное место для распространения множества фейков, которые мгновенно обрастают обилием устрашающих слухов. В подобном случае уместно задать вопрос, а кому выгодно, что вирус, выделенный в 1965 году от больных ОРВИ (по словам советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева) был превращен в новую чуму 21 века.

Кто-то фабрикует фейки намеренно, выполняя задание западных хозяев (например, различные структуры типа 72-ЦИПСО из одного соседнего государства), другие (доморощенные либералы) с готовностью отрабатывают жалкие серебренники данные им этими же хозяевами. Есть и такие, кто, поддавшись общей панике, не сознательно подыгрывает первым и вторым, старательно репостит лживые вбросы в соцмедиа и мессенджерах.

Чем же забивают голову доверчивым людям, пугая короновирусной пандемией?

Якобы город (города) будут опылять в ночи с вертолётов санитайзером или дустом и надо закрыть окна — дескать, звонили военные.

Якобы войска готовятся войти в города для карантина (прикладываются фото с передислокаций на учения и подготовке к параду).

Якобы Москву (другие города) вот-вот (20, 21, 23 марта) закроют на полный карантин.

Якобы по квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры.

Якобы фуры «Магнита» («Дикси», «Пятёрочки») и «КамАЗы» Сбербанка тайно вывозят трупы из городов.

Якобы продуктов не хватит на всех — в каждом магазине куча пустых полок.

Якобы ВОЗ готовит запись на вакцину и надо заплатить 20 евро (приходят письма со ссылкой), чтобы получить свою первым.

Якобы в стране (городе) уже тысячи заражённых, а погибших якобы тайно сжигают.

Якобы водка лечит от коронавируса.

Якобы в воду власть добавляет отраву для дезинфекции и если ребёнок попьёт из крана — ему…

Якобы если будет 10000 заболевших, ООН введёт карантинные войска в РФ и поэтому «власть скрывает».

Якобы таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски.

Якобы коронавирус выдуман, чтобы обеспечить голосование по Конституции.

Якобы вакцину будут испытывать на заключённых оппозиционерах.

Якобы тела умерших вскрывают для проверки на «коронавирус».

Есть фейк, который называется «Молодой доктор» из Уханя», где люди ссылаются на показания некоего врача, который дает рекомендации по вирусу. Это абсолютно лживая информация.

Есть фейковое письмо Минздрава России за подписью экс-министра Вероники Скворцовой о том, что все мужчины в возрасте от 18 до 75 должны ежедневно выпивать по 250 мл виски, водки или коньяка, а лучше больше – до 1 литра. Старики и женщины в расчёт не берутся.

Правда, фейк этот быстро разоблачили: дело в том, что Вероника Скворцова работала и.о. министра здравоохранения до 21 января 2020 года. «Приказ» подписан, якобы, ею 24 января, когда министром уже стал Мурашко.

Есть слух, что вирус разработали в США (России, Японии и т.д.) чтобы целенаправленно уничтожать граждан Китая. На самом деле, зафиксированы случаи болезни в США, Германии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Канаде, Индии, Австралии, Франции… И это люди разных рас.

Есть фейк с скриншотом карты Москвы, на котором отмечены, якобы, опасные зоны распространения зловредного вируса. Согласно авторам, в этих зонах высокая концентрация больных, но «власти это скрывают». Правда, поверхностный анализ выявляет, что на карте не отмечены даже те две точки, из которых госпитализировали туристов с подозрением на заболевание.

А самый глупый слух, пущенный кем-то в сети Интернет – о том, что коронавирус передаётся «с бананами, привезенными с юга». Согласитесь, сама формулировка нелепа, ведь мир еще не знает, каковы на вкус ямало-ненецкие, аляскинские или антарктические бананы. Как-то не довелось попробовать. К слову, особенно лютуют фейкометы почему-то в Оренбургской области, далеко не самой «банановой».

Эти и подобные сообщения, как правило, рассчитаны на самую восприимчивую аудиторию – чаты родителей школьников и дошкольников, форумы мам и т.д.

Чтобы уберечь психическое здоровье граждан, следственный комитет России создал группу для борьбы с фейками о коронавирусе. Следователи будут выявлять в интернете и мессенджерах недостоверные данные о количестве заболевших коронавирусом и другую непроверенную информацию, способную спровоцировать панику среди населения. Но, человек и сам способен противостоять паническим настроениям. Достаточно немного поразмыслить, проанализировать ситуацию, чтобы не вестись на вышеобозначенные страшилки, которые иногда сложно воспринимать всерьёз. Надо учиться самостоятельно вырабатывать иммунитет к фейкам, этим можно свести панику до минимума, сэкономить массу нервов, а следовательно, и денег на их восстановление.

В заключение несколько признаков по которым можно определить фейковую новость:

  1. Фейк основан на поддельной информации или документе. Проверяется их наличие простым поиском в сети, сопоставлением дат, фамилий и анализом речевых оборотов.
  2. Фейки используют ваши эмоции: раздражают, пугают, угрожают, взывают к совести и пытаются манипулировать милосердием и состраданием.
  3. Если к подозрительной новости присоединяется политическая или коммерческая составляющая – это еще один признак фейка: такие лже-новости используют в информационных войнах против конкурентов.
  4. Фейки притворяются научными сенсациями, но в них упоминаются несуществующие учёные, статьи, названия препаратов и болезней.
  5. Если фейк использует в качестве иллюстрации видео или фото, оно, скорее всего, подделано, создано специально под фейк или подобрано из архива и не имеет отношения к «новости». Внимательный пользователь соцсети разглядит вмешательство редактора или сможет найти источник картинки, использованной как иллюстрация.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!