Андрей Коновалов: Атака коронавируса превратила «глобальный мир» в руины

Тема коронавируса стала самой обсуждаемой в мире за несколько последних десятилетий. Пандемия, которая охватила все континенты и практически все страны, заставила идти их на радикальные меры, начиная от закрытия границ и заканчивая ограничением работы общественного транспорта. Некоторые специалисты предполагают, что активная фаза коронавируса пойдет на спад в течение ближайших нескольких месяцев. Другие призывают готовиться к новым волнам и мутации инфекции, которая продлится в течении года два.

ИА «Новороссия» обратилось к ведущим политическим экспертам с целью получить прогноз по трем пунктам: 1) как происходящее скажется на долгосрочные мировые тенденции и процессы, типа глобализации 2) как коронавирус повлияет на мировую политику, жизнь разных государств и их граждан здесь и сейчас, в краткосрочной перспективе 3) что будет с донбасско-украинским конфликтом и его урегулированием.

Андрей Коновалов, философ, член Изборского клуба (Донецк)

1-2) «Коронавирус, по сути, «уничтожает» идею открытого и глобального мира, нанося удар по так называемой глобализации, которая решающим образом определяет облик современной западной цивилизации. Следует отметить, что глобализация – множественно-факторная система. Она касается политической, финансовой, технологической, социальной и иных сфер жизни общества. Это очень сложный и проблемный процесс, в котором доминирующим игроком в настоящий момент являются Соединенные Штаты. Естественно, сама глоблизация заключает в себе такие противоречия и проблемы, которые не могут не отвергаться значительным количеством людей и целых стран, не вошедших в узкий круг так называемых мировых «лидеров».

Поэтому в настоящее время остро встает вопрос о реформировании глобальной системы в целом для усиления ее жизнеспособности, т.е. усиление роли государства. Здесь я бы хотел сослаться на высказывание одного очень умного конгрессмена из администрации Трампа, который опубликовал свою позицию относительно того, что делает Трамп в условиях пандемии кононавируса. «Система глобализма – не для людей», – заявил этот политик. По его словам, основная задача Трампа реформировать глобальную систему так, чтобы финансы и кредиты контролировало государство через казначейство, а не Ротшильды через свою финансовую систему.

Второй очень важный момент дня сегодняшнего, связанный с распространением пандемии коронавируса – рушиться существующий миропорядок. Все привычные для людей установки, ценности, представления западного общества – демократия, права человека, солидаризм, потребительство, индивидуализм меняются. На наших глазах идет переоценка шкалы ценностей. Рушатся существующие мифы и это касается как государств, так и отдельных личностей.   Как известно либеральная модель заключалась в минимальном влиянии государства на западное общество, причем, чем этого влияния меньше, тем лучше. Но, как мы видим, в сложных экстремальных условиях только государство в состоянии мобилизовать и ориентировать людей по исправлению и ликвидации существующих проблем. И коронавирус как раз доводит эти проблемы до логического конца.

С моей точки зрения появление в Китае короновируса, который известен еще с 1965 года. (прим. болезнь описана в учебнике «Инфекционные болезни» авторов Н.Д. Ющука и Ю.Я Венгерова 2003 года издания) вызывает ряд вопросов, которые   пока мы не будем рассматривать. Главное в том, что пандемия коронавируса ясно показала, что существующие западные структуры не готовы к такому экстремальному развитию сценария. Напротив, страны, в которых медицина, образование и социальная сфера находятся под контролем государства, более успешно   справляются с пандемией, чем те, которые проповедовали идеи libertas («свобода») — системы ценностей, постулирующих свободу.

Таким образом, современный мир столкнулся с проблемой, где произошли наложения нескольких процессов. Это также связано с невозможностью дальнейшего развития модели западной финансовой системы, сегодня это усугубилось изменением цены на нефть, от которой зависит   благополучие многих стран.

Можно сказать, что одна из цивилизационных моделей – западная модель мира в условиях пандемии стала вдруг менее жизнеспособна, чем, та же китайская модель. Мы видим, именно Китай с честью вышел из сложившейся ситуации и решил ряд проблем, а таким геополитическим субъектам как Россия и Штаты еще много предстоит сделать, чтобы догнать Китай.

В отношении Европы можно сказать, что «бумеранг вернулся». Вдруг обнаружилось, что все эти страны (Испания, Италия, Штаты, Великобритания) которые нам предлагались как образцы, не способны справиться с вызовом пандемии коронавируса.   Для меня очевидно, то, что мы наблюдаем в этих странах напрямую связано с недооценкой роли государства в жизни людей. Такие области как образование, медицина, оборона, технологии никоим образом не должны быть в частных руках.

Если взять статистику, этот коронавирус не входит даже в десятку наиболее опасных болезней – чумы, сибирской язвы, холеры и других. Даже от гриппа умирает больше сегодня, чем от коронавируса. И тут проявляется очень интересный момент, на который нужно обратить внимание. Я думаю, что ситуацию с пандемией коронавируса непубличные глобальные игроки используют в своих интересах.

Сегодня под сенью короновируса группы влияния в сегодняшнем мире определяют, кто будет управлять этим миром завтра, после того, как пандемия пойдет на убыль. Для меня совершенно понятно, что в непубличной сфере идет настоящая война, и оттого, что там не применяется армия ничего не меняет, ведь на кону очень   серьезные вопросы.

Мы можем говорить о конкуренции Штатов, Китая, России   и Евросоюза. Но основная линия противостояния идет внутри национально-структурных образований. Это   мы наблюдаем в США, России, это видим также по Китаю, где, как известно, использовали карантин, зачищая свою политическую элиту. По мнению многих аналитиков, подобный процесс ведет к новой Ялте. Это новая площадка, где страны, которые пройдут через все эти сложности, финансовые, политические, социальные, заявят о себе, как о глобальных игроках. И мы видим, что такой страной уже является Китай. В России мы видим противостояние Путина и той либеральной тусовкой, которая поддерживает глобализм Запада.

Поэтому главная задача сегодня – это суверенность национально европейских государств, то, что пытается делать Трамп, вернув государству его истинное предназначение. Понятно, что этот вопрос сейчас открыт, потому что пресловутый западный солидаризм в Италии, Испании и других странах ЕС практически нигде не сработал, как провозглашалось и декларировалось. Оказалось, что оказавшимся в трудном   положении странам никто не помог, и эти страны стали сами использовать меры, которые защищают их жителей от возможных различных сложностей.

3) Что касается Донбасса, следует отметить, что в этом глобальном противостоянии мы являемся частью русской цивилизации, и именно с Россией связываем свое дальнейшее развитие. Мы видим, что наши Республики медленно, с издержками, но движутся к России в институционально-структурном плане, ментально же мы давно уже с Россией. По факту, мы давно уже являемся Россией. И если мы обратим внимание на самих себя, то увидим, что наше законодательство, образование, медицина – шаги в сторону русской цивилизации. На сегодняшний день в ДНР нет ни одного заболевшего коронавирусом. В ЛНР зафиксирован один случай, но будем надеяться, что там ситуация под контролем.

Что касается Украины, фактически несостоявшегося государства, можно сказать, что Украина движется к своему концу. Не понимать это может либо слепой, либо сильно заангажированный человек. Формально Украина есть, но мы видим все параметры государства, которое находится под внешним управлением, и которое используется   не для решения внутренних проблем, а изначально против России.

Даже во время пандемии МИД Украины призывает Европу продлить санкции против России, т.е. у них как бы нет проблемы с коронавирусом. У них одна проблема – главное, чтобы против России не сняли санкции. Я не исключаю, что глобальные игроки просто будут использовать территорию Украины с тем, чтобы посмотреть каким образом развивается этот вирус на территории, где отсутствует государство, каковы границы распространения этого вируса. По сути, это эксперимент на людях.

В современных условиях спастись Украине будет очень сложно. Потому что, если исходить из того, что происходит в Италии и Испании, у Запада свои проблемы. Понятно, что никакие изменения относительно Донбасса не будут вносить в украинскую конституцию, обстрелы наших территорий будут продолжаться. Ситуация с пандемией никак не повлияет на Украину.   Запад смог сделать из Украины АнтиРоссию, и нацизм как инструмент борьбы против России, проник во все сферы этого недогосударства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!