Как уже стало традицией, после очередного срыва мирных переговоров киевские боевики резко снижают количество обстрелов и идут отмечать такую «важную перемогу». Не стал исключением и сегодняшний день, который, после двух дней массированных обстрелов, выдался довольно тихим и спокойным.

Так, боевики украинской армии за прошедшие сутки в общей сложности шесть раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы сел Сигнальное, Спартак и Ясное, поселка шахты «Трудовская»; на горловском – окрестности поселка Гольмовский.

На луганском направлении украинские боевики дважды за сутки нарушили «режим тишины». Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Отмечается, что обстрелу подверглись районы сел Лозовое и Березовское. Огонь велся из 82-мм минометов и вооружения БМП.


Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

«За прошедшую неделю ВФУ 55 раз нарушили режим тишины. В результате обстрелов ВФУ ранения получили четверо мирных жителей, в том числе ребенок 2007 г.р. и подросток 2002 г.р. Потери ВФУ за прошедшую неделю составили 6 боевиков погибли и 7 ранены. ВФУ разместили возле жилых домов в Донбассе свыше 160 единиц военной техники. Сотрудники ОБСЕ за неделю 4 раза вынужденно прекращали работу своих БЛА из-за угрозы потери техники – Басурин. За прошедшую неделю ВФУ 6 раза нарушили прекращения огня. Небоевые потери ОТГ «Север» за неделю составили 6 боевиков. ВСУ разместили более 20 единиц техники в жилмассивах в зоне «ООС». Почти 40 бойцов ОТГ «Север» за неделю попали в больницы из-за COVID-19 – Народная милиция»

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ: За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по территории Республики. На Горловском направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА из 82-мм минометов подвергли обстрелам районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ.

На Донецком направлении каратели из 57-й и 28-й бригад по приказу военный преступников МИШАНЧУКА и МАРЧЕНКО обстреляли из 82-мм минометов и противотанковых гранатометов районы населенных пунктов СПАРТАК, СИГНАЛЬНОЕ, а также поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

В результате обстрела н.п. СИГНАЛЬНОЕ повреждения получили ШЕСТЬ домостроений по адресам ул. Пушкина, 2 и 6, ул. Гагарина, 13, 15 и 16, ул. Пионерская,16. К тому же, в поселке шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦКА, в результате прямого попадания мины калибром 82 мм произошло возгорание жилого дома по адресу ул. Гаврилюка, 4.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады ГОНЧАРУКА обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БТР, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ЯСНОЕ.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ВОСЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СТО ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм и СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ гранат различного типа, а также ОДНУ противотанковую управляемую ракету.

В результате обстрелов ВФУ ранения получили ЧЕТВЕРО мирных жителей, в том числе ребенок 2007 года рождения и подросток 2002 года рождения, также при обеспечении ремонтных работ ранен сотрудник представительства СЦКК в ДНР, повреждены ШЕСТНАДЦАТЬ домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в н.п. ГОРЛОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, а также поселка шахты «Трудовская» г.ДОНЕЦК.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА, КОКОРЕВА, ШАПОВАЛОВА, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

В течение минувшей недели нашей разведкой зафиксированы факты размещения подразделениями ВФУ более СТА ШЕСТИДЕСЯТИ единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

в зоне ответственности 59 омпбр:
10 боевых бронированных машин и 1 ЗСУ «Тунгуска» в н.п. АРТЕМОВСК, БТР-3 в жилом районе н.п. КОДЕМА, БРДМ-2 в н.п. КЛИНОВОЕ;

в зоне ответственности 58 омпбр:
ТРИДЦАТЬ ДВА танка Т-64, ПЯТЬ минометов «Василек» около н.п. КОНСТАНТИНОВКА, ТРИ БМП-1 в н.п. ВАЛЕНТИНОВКА;

в зоне ответственности 92 омбр:
артиллерийское орудие, ДВА БРДМ, БТР-4, ДВА БТР-70 и ДВЕ БМП-1 в н.п. АВДЕЕВКА, ЗУ-23, БТР-70 в н.п. НОВОБАХМУТОВКА, ТРИ ЗРК «Оса» в н.п. КАСЬЯНОВКА, ЧЕТЫРЕ БМП в н.п. ГРАНИТНОЕ, ТРИ БТР в н.п. ЧЕРМАЛЫК, БМП в н.п. ГНУТОВО, ТРИ БМП в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, ТРИНАДЦАТЬ БМП в н.п. САРТАНА, БТР-60 в жилом районе н.п. КИРИЛЛОВКА, БМП-1 в н.п. ВЕСЕЛОЕ;

в зоне ответственности 57 омпбр:
ВОСЕМЬ САУ «Акация», ДВА БТР в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК, зенитная установка ЗУ-23 в н.п. ПЕСКИ, ДВА БРДМ-2 и БТР в жилом районе н.п. НЕТАЙЛОВО;

в зоне ответственности 28 омбр:
ТРИ БМП-1 в н. п. НЕВЕЛЬСКОЕ, ЧЕТЫРЕ МТЛБ и ДВЕ БМП в н. п. КРАСНОГОРОВКА;

в зоне ответственности 128 огшбр:
ТРИ БМП-1 вблизи н. п. СТАРОГНАТОВКА, ЧЕТЫРЕ МТ-ЛБ и ПЯТЬ БТР в жилом районе н.п. ОРЛОВКА, БМП-1 около н. п. БЕРЕЗОВОЕ, зенитная установка ЗУ-23 рядом с жилым районом в н.п. НОВОСЕЛОВКА, 120 мм миномет и БМП-2 в н.п. НОВОГНАТОВКА.

в зоне ответственности 10 огшбр:
БТР-60 в н.п.КИРИЛЛОВКА, ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины в районе н.п.ВОДЯНОЕ, ТРИ ЗРК «Оса» в н.п. КАСЬЯНОВКА, ЧЕТЫРЕ БМП в н.п. ГРАНИТНОЕ, ТРИ БТР н.п. ЧЕРМАЛЫК, БМП в н.п. ГНУТОВО, ТРИ БМП в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, ТРИНАДЦАТЬ БМП в н.п. САРТАНА, БТР-60 в жилом районе н.п. КИРИЛЛОВКА.

Присутствие в жилых районах, запрещенного вооружения и военной техники ВФУ, также фиксируются наблюдателями Миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских бандформирований, которые осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса.»

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ: По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении каратели 59 бригады преступника ШАПОВАЛОВА, обстреляли из минометов калибра 82-мм и СПГ районы населенных пунктов ЛОЗОВОЕ и НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении каратели 30 бригады преступника ГАРАЗА, обстреляли из минометов калибра 120 и 82-мм, АГС и вооружения БМП районы населенных пунктов ГОЛУБОВСКОЕ, СМЕЛОЕ и БЕРЕЗОВСКОЕ.

В результате обстрела н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ повреждено ДВА жилых домостроения по адресам: ул. Камышеваха д.75 и д. 81.
Факт обстрела населенного пункта задокументирован, материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 30 бригады ГАРАЗА и подчиненных ему военнослужащих.

С целью ведения разведки и корректировки огня украинские боевики в нарушение минских договорённостей активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения. Благодаря слаженным действиям подразделений ПВО и РЭБ, с использованием комплекса РЭБ «Тритон М1» НМ ЛНР, вчера в районе н.п. КАЛИНОВО был сбит БЛА ВФУ типа «Фантом-4», который вел разведку и корректировку огня по территории Республики. Потеряв возможность корректировать огонь, противник прекратил стрельбу и после 15.00 обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов Республики прекратились.

Противник продолжает размещать военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ШЕСТИ боевых бронированных машин 59 бригады ВФУ вблизи жилых домостроений в н.п. ТРОИЦКОЕ. Боевики 25 бригады, заменившие подразделения 46 бригады в Станично-Луганском районе, разместили ДВА бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины в частных секторах н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ и МАКАРОВО. Еще ОДНА боевая бронированная машина зафиксирована вблизи жилых домостроений в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ. Также, выявлено размещение БМП-1 93 бригады на территории жилого домовладения в н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, ТРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, еще ТРИ единицы бронетехники, подчиненные БРЫЖИНСКОГО, разместили в районе н.п. КРЯКОВКА. На окраине н.п. БОРОВЕНЬКИ военнослужащие 44 артиллерийской бригады расположили ТРИ единицы 152-мм пушек «Гиацинт-Б».
Подобные действия ВСУ ставят под сомнение мирные инициативы Зеленского.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.

На прошедшей неделе боевики 59 бригады в районе н.п. ТРОИЦКОЕ осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 306 батальона РЭБ, вследствие чего сотрудники Миссии были вынуждены прекратить наблюдение за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник. Работа мобильной станции РЭБ «Буковель-АД» отмечена в зоне ответственности 93 бригады ВСУ в районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА, которая подавляла сигналы управления БЛА миссии ОБСЕ над подконтрольной ВСУ территорией, в районах населенных пунктов КРЫМСКОЕ, ЛОПАСКИНО и НОВОТОШКОВСКОЕ.

Кроме того, отмечено минирование местности инженерными подразделениями из состава 59 омпбр ВСУ в районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ. Боевиками установлено СОРОК ПЯТЬ противотанковых мин. При установке минно-взрывных заграждений преступники ВСУ не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют формуляров минных полей.

Хаотичное минирование местности представляет прямую угрозу жизни мирных жителей, а также сотрудников СММ ОБСЕ, осуществляющих мониторинг в данных районах. Ответственность за препятствия работе Миссии ОБСЕ лежит на командирах 59 и 93 бригад ВСУ ШАПОВАЛОВЕ и БРЫЖИНСКОМ.

Мы продолжаем отмечать рост небоевых потерь в частях и соединениях ВФУ в зоне карательной операции.

На минувшей неделе командование ООС проводило ускоренный вывод 46 десантно-штурмовой бригады в связи с многочисленными случаями нарушений воинской дисциплины, повального пьянства и жалоб со стороны местного населения. Также, в ускоренном порядке произведена замена 72 отдельной механизированной бригады, в связи с множественными случаями хищения вооружения и военной техники.
Однако, процесс замены соединений из зоны карательной операции не обошелся без происшествий.

Так, 22 марта в ходе погрузки военной техники 46 одшбр на железнодорожные платформы, перевернулась самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона-С», едва не убив офицера, руководившего погрузкой. В результате происшествия множественные травмы получили ДВА члена экипажа находившиеся внутри машины в момент происшествия.

Низкий уровень профессиональной подготовки военнослужащих и преступная халатность офицеров 46 бригады ВФУ, меркнут на фоне жадности боевиков 72 бригады, которая в свою очередь привела к трагическим последствиям.

В ходе приема подразделениями 30 омбр позиций 72 омбр было выявлено низкое качество оборудования блиндажей для размещения личного состава. Военнослужащие 72 бригады продают свои позиции вновь прибывшему соединению, а в случае отказа от сделки, боевики 72 бригады разбирают позиции до основания, прихватив с собой всё, что имеет хоть какую-то ценность, оставляя прибывшие подразделения в непригодных для жизни условиях.

Помимо разобранных позиций офицеры 30 бригады выявили отсутствие карт минных полей, которые комбриг БОГОМОЛОВ любезно предложил купить. В свою очередь, командир 30 бригады полковник ГАРАЗ принципиально отказался от сделки, и отдал указания на проведение инженерной разведки местности и составления карт минных полей своим инженерным подразделениям. В ходе ведения разведки, произошёл подрыв группы саперов 30 бригады, в результате которого ДВОЕ военнослужащих получили минно-взрывные травмы. Во избежание ответственности за произошедший инцидент ГАРАЗ скрыл факт ранения военнослужащих от вышестоящего командования.

Ещё один случай с участием военнослужащих обоих бригад, произошёл 23 марта, когда праздновавшие замену боевики устроили драку с поножовщиной, в результате которой военнослужащий 72 бригады получил ножевое ранение, а боевик 30 бригады нанёсший удар, самовольно оставил расположение части со штатным оружием. Данное происшествие также было скрыто от вышестоящего командования.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!