Учёные университета Сиднея смогли на практике решить полувековую проблему квантовой физики, которую впервые предположили в 1961 году, и установить контроль ядра атома только электрическими полями. Об этом сообщает портал научных новостей АВ-News со ссылкой на научный журнал Nature.

«Этот знаменательный результат откроет сокровищницу новых знаний и приложений. Открытие означает, что у нас теперь есть путь для создания квантовых компьютеров, использующих одноатомные спины, без необходимости какого-либо колебательного магнитного поля для их работы. Более того, мы можем использовать эти ядра в качестве изысканно точных датчиков электрических и магнитных полей или для ответов на фундаментальные вопросы квантовой науки», – рассказал профессор университета Сиднея Андреа Морелло.

Профессор отметил, что открытие встряхивает парадигму ядерного магнитного резонанса, широко используемого метода в таких разных областях, как медицина, химия или горная промышленность. Так же открытие позволит использовать квантовую сложность для создания датчиков электромагнитных полей с значительно улучшенной чувствительностью.

Напомним, 13 марта научная группа доцента СПбГУ кандидата химических наук Михаила Кинжалова совместно с иностранными коллегами создали высокочувствительный сенсор для выявления ртути в окружающей среде.

Ранее сотрудники российского Сколковского института науки и технологий смогли создать соединение водорода с празеодимом, которое не может существовать с точки зрения традиционной химии и имеет все свойства суперпроводника.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!