Исторически сложившиеся разногласия в отношениях России и Польши мешают в настоящем времени выстроить конструктивный диалог двух стран. Чтобы прийти к согласованной политике, Москва и Варшава должны преодолеть конфликты прошлого. Об этом заявил экс-президент Польши Лех Валенса. О том, каковы перспективы сближения Варшавы с Москвой в меняющихся экономических и политических условиях и почему Польше необходим диалог с Россией ИА «Новороссия» рассказал эксперт по Восточной Европе и Польше Станислав Стремидловский.

ИА «Новороссия»: Экс-президент Польши Лех Валенса заявил о необходимости преодолеть исторические разногласия с Россией и восстановить дружеские отношения с Москвой. Причем, это уже не первое подобное его заявление. Насколько популярна такая точка зрения в Польше?

Станислав Стремидловский: Лех Валенса сегодня не самый популярный человек в Польше – он все-таки уже бывший президент. Он никак не может ассоциироваться с правящей партией «Право и справедливость», и он также не может ассоциироваться с оппозиционными силами, такими как, например, партия «Гражданская платформа», которая является крупнейшей оппозиционной партией в Польше. Поэтому то, что говорит Валенса, это, конечно, с одной стороны замечательно – я сам сторонник концепции польско-российского диалога. Более того, я сторонник партнерства между Польшей и Россией, а в перспективе, может быть, даже и союзного государства польского и русского народов, но пока, думаю, что говорить о возможностях Леха Валенсы каким-то образом стимулировать этот процесс невозможно. Потому что к нему не прислушиваются сегодня ни в правящей партии «Право и Справедливость», ни в оппозиционных партиях. Я думаю, что если и будет со стороны польских политиков принято решение идти на реальный диалог с Россией, а не просто выражение желательности такого диалога, то такого рода решения будут принимать люди из руководства этих партий, и вряд ли они видят Леха Валенсу в качестве реального посредника для разговора с Москвой.

ИА «Новороссия»: Сегодня ЕС переживает масштабны кризис – паника с коронавирусом, закрытие границ. Экономика Евросоюза, его единство, можно сказать, трещит по швам. Насколько это может подстегнуть Польшу к поиску пути взаимодействия с Россией? Каковы, по-вашему, перспективы сближения Варшавы с Москвой в меняющихся экономических и политических условиях?

С.С.: Я бы сказал, что ряд польских экспертов и аналитиков сейчас действительно начинают рассматривать такие прогнозы – что будет после нынешней эпидемии коронавируса. Многими экспертами в том числе делаются выводы об ослаблении Европейского Союза, о том, что в скором времени усилится роль национальных государств. Некоторые говорят, что американцы могут уйти с Европы, и это заставляет делать различные прогнозы, разрабатывать различные сценарии – что в этом случае должна делать Польша. Пока я, правда, не видел ни одного прогноза или сценария, в котором бы говорилось хотя бы даже на экспертном уровне о возможности альянса с Россией. Может быть, они, конечно, и прорабатываются где-то втайне, но это, как говорится, вариант 50% на 50% – либо прорабатываются, либо нет. Поэтому будем исходить из того, что сейчас есть в публичном пространстве. А в публичном пространстве пока все же российское направление не рассматривается польским экспертным сообществом как приоритетное. Это первое.

Второе. Я думаю, что сейчас Польша, наверное, как и большинство стран мира, занята напрямую вот этим самым зловредным коронавирусом. Сегодня необходимо справиться с его последствиями. Даже не сколько с той нагрузкой на систему здравоохранения стран, которую он оказывает и смертность, которую он за собой влечет, а сколько с тем, какое бешенное негативное давление он оказывает на экономику. В некоторых странах уже можно увидеть даже зачатки политических кризисов… Я думаю, что с этими кризисами в Европе ряд государств столкнется в самое ближайшее время. И вот пока у нас такой пожар на корабле, необходимо сверить планы и только после этого уже можно думать, как перестраивать корабль, как прокладывать новый курс и с кем этот курс можно прокладывать.

ИА «Новороссия»: Насколько влияет на польско-российские отношения вопрос Украины? Как перспектива Украины – будет ли она ориентирована на Запад как сейчас или же вернется в российскую орбиту – может повлиять на отношения Москвы с Варшавой?

С.С.: Конечно же вопрос Украины влияет на отношения Польши и России, и влияет напрямую. Не случайно министерство иностранных дел Польши 16 марта, в годовщину крымского референдума, выпустило специальное заявление, в котором были перечислены все те стандартные глупости по поводу крымчан, которые, в общем-то, мы и раньше слышали со стороны Варшавы. Так что если говорить вот о таких оценках со стороны Польши, то они, конечно, остались прежними. И в этом смысле партия «Право и справедливость», которая пришла к власти в 2016 году, ничем не отличается от «Гражданской платформы», которая правила в 2014 году, когда происходили известные события.

Как пассивный фактор, Украина в том виде, в котором она есть сейчас находится, оказывает скорее негативное влияние на польско-российские отношения. Но ситуация может резко измениться с изменением самой Украины.

ИА «Новороссия»: В каком направлении Украина может измениться?

С.С.: Первый, оптимистический сценарий для Украины – если она переживет нынешний кризис с коронавирусом, переживет политический кризис и экономический, который сегодня ее охватил. Я имею ввиду и проблемы президента Украины Зеленского с миротворческим процессом. Мы видим, какую бешенную атаку ему приходится выдерживать. И многие задаются резонным вопросом – а вообще контролирует ли Зеленский власть?

Экономический кризис тоже налицо. И сейчас в этой ситуации еще и коронавирус. Как я уже говорил, это не сколько медицинская проблема, сколько экономическая и политическая. Если Украина справится с этим кризисом, если будет налажен миротворческий процесс, если закончится война на Востоке. В конце концом Киев, я считаю, должен выполнить свой долг перед жителями Донецка и Луганска, а Киев очень много должен им после всего, что произошло. Если Киев вернется к более стабильным и конструктивным отношениям с Россией, то, естественно, у Варшавы не будет повода считать вопрос Украины одним из раздражителей польско-российских отношений. А сейчас, как мы видим, Варшава активно эксплуатирует эти тезисы: о якобы российско-украинской войне, которой нет, об аннексии Крыма, которой тоже не было ну и так далее…

Второй, негативный сценарий. Представьте, что Украина не справится со всеми этими проблемами. В таком случае возможно все, вплоть до распада страны на несколько частей. И тогда понятно, что одна из этих частей, по всей видимости, западная Украина, так или иначе всей своей тяжестью обрушится на Польшу. И тут Польше надо думать – как ей быть, как себя вести. Я напомню все же, что если мы возьмем исторический контекст общения Москвы, потом Санкт-Петербурга с Варшавой, то ведь он в отношении Украины с чем связан? Дважды у нас из-за Украины происходил раздел Польши. И не просто из-за Украины, но из-за того, что между Польшей и Россией были конфликтные отношения. Вот когда Польша и Россия не могут договориться друг с другом, Украина становится тем фактором, который отчаянно, сильно и глубоко вредит Польше. Если Польша сейчас сможет сломать эту парадигму, если она откажется от прежних стереотипов шестилетней давности, если она начнет консультации с российской стороной о том, что же нам делать с Украиной, особенно если вдруг Украина рухнет, тогда, может быть, совместными усилиями двух стран, совместными усилиями Варшавы и Москвы можно будет избежать реализации худших сценариев, и не только для украинцев, но и для поляков, и для русских.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!