Казалось, что После очередного заседания Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске все стороны заявили о прорыве в переговорах, а украинские националисты тут же увидели «зраду» и побежали ронять Сивоху, на Донбассе должна была наступить хотя бы временная тишина. Однако, то ли киевские боевики еще не получили новые вводные, то ли Киев снова говорит одно, а делает другое, но обстрелы 13 марта не только не прекратились, а наоборот – усилились.

За прошедшие сутки украинские боевики за прошедшие сутки 11 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР, выпустив в обще сложности более 120 боеприпасов. Обстрелам подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Александровка и Жабичево, села Михайловка, столичного аэропорта, на горловском направлении – поселок Гольмовский, на мариупольском — окрестности села Петровское.



Официальные сводки:

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ОДИННАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики 58 и 59-й бригад КАЩЕНКО и ШАПОВАЛОВА из 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок и гранатометов различного типа подвергли обстрелам районы н.п. МИХАЙЛОВКА и ГОЛЬМОВСКИЙ. В результате вражеских обстрелов повреждены ШЕСТЬ жилых домов в н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ по адресам ул. Федосеева, 6, 8, 10 и 13, ул. Никитовское шоссе,
5 и 7.
На Донецком направлении каратели из 28-й, 57-й и 92-й бригад по приказам военных преступников МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА и КОКОРЕВА обстреляли из 120 и 82-мм минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, а также районы аэропорта и поселка шахты «Трудовской» г. ДОНЕЦК.
На Мариупольском направлении боевики 128-й ГОНЧАРУКА обстреляли из стрелкового оружия район н.п. ПЕТРОВСКОЕ.
Дополнительная Информация о жертвах среди мирных граждан и повреждениях гражданской инфраструктуры в результате вражеских обстрелов уточняются.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике и Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, ШАПОВАЛОВА, МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА, КОКОРЕВА и ГОНЧАРУКА.
*
Из штаба ООС поступила информация, что в связи с принятием решения Кабинетом министров Украины об общенациональном карантине из-за надвигающейся эпидемии «коронавируса», в н.п. Славянск сформирован временный межведомственный штаб по организации работы мобильных групп по оперативному реагированию в вопросах изоляции зараженных районов и пострадавших.
Уже известно, что в регионе критическое состояние сложилось с нехваткой медицинских масок и перчаток, индивидуальных средств дезинфекции в медицинских учреждениях, складах и даже в аптеках.
В администрации Донецкой области сообщили, что средств на закупку медицинских средств нет, а выделений из госбюджета не предусмотрено. Поэтому гражданские ведомства оказывать помощь в работе мобильных групп не смогут.
*
От наших источников в 28 бригаде нам стало известно, что сотрудниками СБУ задержан военнослужащий соединения сержант ЛАВРУТ по факту хищения оружия. Отмечается, что сотрудниками СБУ было выявлена отправка через компанию «Новая Почта» посылки с составными частями к автомату АК-74, двумя магазинами к нему, четырьмя гранатами РГД-5, а также десятью запалами УЗРГ.
Как выяснилось, ЛАВРУТ по подложным документам принес эту посылку в отделение почты и отправил по адресу своего подельника под фамилией КАРАЧЕВ в
г. Ивано-Франковск, которая в последствии была обнаружена сотрудниками СБУ. В СБУ не исключают, что работник почтового отделения состоял в сговоре с отправителем. По данному факту ведутся следственные мероприятия.
Управление СБУ по Донецкой области потребовало от командования ООС организовать пересылку посылок военнослужащих через отделения почтовой связи только назначенным ответственным лицам в каждом подразделении, и затребовали списки указанных лиц для проверки.
Ответственность за контроль указаний будут нести непосредственные командиры, а также сотрудники военной службы правопорядка, которым будет предписано досконально проверять посылки военнослужащих перед отправкой.
В СБУ уточнили, что пока запрета на отправку посылок для военнослужащих не будет, а в отделениях почтовой связи будут работать расчеты санитарной обработки в связи с эпидемией в стране «коронавируса». Не исключено, что в СБУ переживают за утерю каналов утечки оружия, вскрытие которых приносят сотрудникам госбезопасности премии и награды.
*
Командующим ООС КРАВЧЕНКО согласованы списки аккредитованных журналистов ШЕСТИ украинских и зарубежных информационных агентств «5 канал», «1+1», «ictv», «News One», «AssociatedPresss» и «DeutscheWelle» для работы в зоне ООС в сопровождении пресс-службы.
В планах командования ООС через оперативную группу сил ИПсО организовать в зонах ответственности 59, 58 и 128 бригад постановочные обстрелы, которые будут зафиксированы представителями СМИ как обстрелы со стороны НМ ДНР.
По уточненной информации, все остальные СМИ, желающие работать в зоне ООС, получили отказ в связи с введением всеукраинского карантина. Как отметили в штабе ООС, теперь работу СМИ будет намного легче контролировать и организовывать.
Также в планах украинских пропагандистов, с целью удержания обстановки под контролем, предписано организовать съемки видеосюжетов об отсутствии эпидемической опасности в зоне ООС и проводимых мероприятиях».

НМ ЛНР: «По данным, наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, нарушений режим прекращения огня со стороны противника не зафиксировано.
*
Уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, выполняющих задачи в зоне проведения ООС, продолжает оставаться на стабильно низком уровне. Командование бригад, ни каких мер к исправлению плачевной ситуации не принимает, и даже наоборот, своими действиями усугубляет сложившееся положение дел.
По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север», командир 59 бригады ШАПОВАЛОВ, получивший выговор от вышестоящего руководства за низкую укомплектованность подразделений, составляющей на данный момент менее 60%, запретил перевод военнослужащих в другие воинские части, а также увольнение боевиков, у которых истекли сроки контракта.
С целью исключения произвола ШАПОВАЛОВА, ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ боевика обратились на горячую линию Министерства обороны, где, помимо своей проблемы раскрыли всю приступную деятельность комбрига в соединении. Для проведения разбирательства в соединении работает комиссия штаба ОТГ «Север».
*
По данным нашего источника в штабе карательной операции, наряду с эпидемией пневмонии в подразделениях ВФУ выявлены симптомы заболеваний короновируса. На данный момент ДВАДЦАТЬ ТРИ боевика эвакуированы из воинских частей с подозрением на инфекцию.
Командование ООС всеми возможными способами пытается избежать распространение данной информации, способной посеять панику в рядах вооруженных формирований. В этих целях, помимо карантинной зоны в Северодонецке для жителей Украины, о которой мы сообщали ранее, командование формирует отдельный изолятор для военнослужащих в н.п. РУБЕЖНОЕ.
Кроме того, в целях предотвращения утечки информации, штаб так называемой ООС, направил в воинские части ВФУ распоряжение об ограничении работы в подразделениях СМИ и волонтерских организаций.
Между тем, проводимые руководством Украины мероприятия для препятствования распространения короновируса, в частности, закрытие КПВВ, учебных учреждений, отмена массовых мероприятийи, в особенности, формирование в Северодонецке карантинной зоны для больных новой инфекцией, способствовали назреванию паники среди населения подконтрольной Украине части Луганской области.
Местные жители начали массово скупать продукты питания, воду и противовирусные медикаменты, в аптеках уже отсутствуют медицинские маски и респираторы.
Администрации оккупированных территорий, уже отчитались перед руководством Украины в неспособности своими силами препятствовать распространению панических настроений среди населения и запросили увеличение численности подразделений полиции и Национальной Гвардии для обеспечения правопорядка. Также чиновники направили в Киев заявки на поставку двух миллионов медицинских масок и респираторов, на что получили отказ руководства, сославшегося на неспособность украинских производителей в настоящее время обеспечить средствами защиты даже столицу».


 



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!