На территории Российской Федерации нет более именитого и влиятельного вуза, чем Московский госуниверситет (МГУ) имени Ломоносова. Такой вывод можно сделать по итогам исследования, проведённого агентством RAEX. Одним из лидеров списка стал главный столичный университет. Об этом в среду, 11 марта, пишет ТАСС.

Помимо МГУ в рейтинге также оказались Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ), Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский физико-технический институт и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Рейтинг также пополнили 75 российских вузов, которые так или иначе влияют на формирование элит государства, на научную сферу, молодёжь и интернет-пользователей. Авторы исследования использовали при отборе 15 критериев объективного подхода, как то: какое количество выпускников того или иного университета или института добились успеха и признания в той или иной сфере. Важным принципом отбора была информация о вузах из независимых источников. Чтобы избежать субъективного мнения, опросы среди учащихся и преподавателей не проводились.

Лидерами среди вузов России стали московские альма-матер, восьемь из которых заняли позиции в топ-10 рейтинга, остальные два расположены в Санкт-Петербурге. Если брать двадцатку лучших, то здесь уже по влиятельности могут потягаться и университеты Новосибирска или Екатеринбурга.

Руководители российских вузов отметили необходимость составления подобных рейтингов. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил о том, что рейтинг влиятельности послужит в будущем ориентиром для школьников, предприятий и учреждений.

Летом прошлого года агентство сообщало, что крупнейший вуз ДНР получил российскую аккредитацию. 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!