Верхняя палата парламента России, Совет Федерации официально подтвердил закон об отмене экзамена по русскому языку при приёме в гражданство для жителей Белоруссии и Украины, принятый накануне Госдумой РФ.

Отныне граждане обеих стран официально признаются носителями русского языка. В новом законе учреждены основания, наличие которых позволит соискателю гражданства России не проходить собеседование на знание русского языка. Среди таких оснований числятся непрерывное проживание самого гражданина или его ближайших родственников на территории России, наличие предков, которые проживали на территории Российской империи или СССР в пределах нынешних российских границ.

Чтобы человек получил статус носителя русского языка, он должен подать соответствующее заявление.

Полностью в законную силу документ вступит через 90 дней после подписания президентом России, а также публикацией в соответствующих правительственных изданиях.

В декабре прошлого года российская телеведущая Анна Шафран призвала признать русский язык самым мощным оружием против украинских нацистов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!