Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики один раз нарушили перемирие в ЛНР. Обстрелу подвергся район населенного пункта Донецкий.

На донецком направлении ВСУ выпустили 60 боеприпасов за сутки по территории Республики. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Каштановое, Жабичево, Еленовка, шахты «Трудовская», села Спартак, район столичного аэропорта («Вольво-Центр»), на горловском направлении — районы поселков Гольмовский и Зайцево, а также окрестности села Ленинское на мариупольском направлении.






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й бригады преступника КАЩЕНКО из 120 и 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергли обстрелу районы населенных пунктов ЗАЙЦЕВО и ГОЛЬМОВСКИЙ.

На Донецком направлении каратели из 92-й, 57-й и 28-й бригад по приказам преступников КОКОРЕВА, МИШАНЧУКА и МАРЧЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ЖАБИЧЕВО, ЕЛЕНОВКА, КАШТАНОВОЕ, СПАРТАК, поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» и Куйбышевский район г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады под руководством преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из стрелкового оружия по району населенного пункта ЛЕНИНСКОЕ.

В результате обстрела н.п. ЕЛЕНОВКА получила повреждения линия электропередач, населенный пункт был обесточен и 1400 абонентов остались без электроснабжения. В настоящее время коммунальные службы проводят восстановительные работы.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КОКОРЕВА, МИШАНЧУКА, МАРЧЕНКО, КАЩЕНКО и ЗУБАНИЧА.

Не смотря на красноречивые заявления украинских политиков о переводе боевых частей ВСУ с 1 марта 2020 года на систему питания, которая содержит 409 видов продуктов на выбор, аналогичной системе используемой в странах НАТО, тыловое обеспечения военнослужащих в зоне карательной операции остаётся на низком уровне.

Так, военнослужащие 28-й бригады ВСУ написали коллективную жалобу командующему ОТГ «СЕВЕР», в связи с неудовлетворительным тыловым обеспечением, связанного с перебоями в снабжении продовольствием и вещевым имуществом. В обращении они отметили, что выживают только за счет волонтеров, которые оказывают им помощь. Для проведения разбирательства по данному факту в подразделения бригады прибыла комиссия штаба ООС.

С целью урегулирования ситуации, командующим ООС генерал-лейтенантом КРАВЧЕНКО принято решение подготовить постановочный видеоролик о переходе подразделений ВСУ на продовольственное обеспечение по стандартам НАТО. К мероприятиям по подготовке постановочного репортажа привлечены военнослужащие 128-й бригады ВСУ, офицеры пресс-службы штаба ООС и представители 83 ЦИПсО.

В частях и соединениях ВСУ, находящихся в зоне проведения ООС продолжаются отмечаться факты неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

Так, по информации нашего источника в штабе ОТГ «ВОСТОК», 26 февраля в 17 отдельный мотопехотный батальон 57-й бригады ВСУ прибыли сотрудники военной службы правопорядка для проведения расследования по факту получения травм сержантами БЕХ Ю.А и ПАСИК Б.Г. в результате неуставных взаимоотношений.

В ходе разбирательства выяснилось, что военнослужащих избил начальник медицинской службы капитан МАЛИЦКИЙ В.А, который находился в сильном алкогольном опьянении. Кроме того, установлено, что мотивом избиения стало желание военнослужащих обратится к вышестоящему командованию с информацией о систематическом хищении и продаже медикаментов капитаном медицинской службы МАЛИЦКИМ.

Сам же МАЛИЦКИЙ самовольно оставил расположение части, но находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, далеко от расположения части не ушёл. Военным патрулем нарушитель был задержан. Командир бригады МИШАНЧУК о происшествии в вышестоящий штаб не докладывал.

************************************

НМ ЛНР: По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.

На Славяносербском направлении боевики 93 бригады, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО обстреляли из 82-мм минометов н.п. ДОНЕЦКИЙ, выпустив ВОСЕМЬ мин.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Вооруженные формирования Украины продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых кварталах населенных пунктов на подконтрольной территории.

Так, в зоне ответственности 72 бригады отмечено нахождение танка Т-64 в одном из частных дворов н.п. РУБЕЖНОЕ.

Также в н.п. НОВОАХТЫРКА отмечается размещение зенитного ракетного комплекса 9К330 «Тор» из состава 93 омбр ВСУ. В н.п. ОРЕХОВО подчиненные БРЫЖИНСКОГО замаскировали бронетранспортер БТР-80 во дворе жилого дома. В жилом квартале н.п. МИРНАЯ ДОЛИНА боевики 93 бригады разместили боевую машину пехоты.

Данные факты также подтверждаются наблюдателями Миссии ОБСЕ.

Командование ООС продолжает активно привлекать в зону операции подконтрольные СМИ для подготовки постановочных видеоматериалов, направленных на обвинение Народных республик в нарушении режима прекращения огня.

По информации наших коллег из Народной милиции ДНР, в зону ответственности 59, 72 и 93 бригад ВСУ, в районы населенных пунктов СВЕТЛОДАРСК, ЗОЛОТОЕ и ОРЕХОВО прибыли группы журналистов телеканалов «ICTV», «5 канал» и «Украина», в сопровождении офицеров пресс-службы штаба ООС. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства республики в нарушениях Минских договоренностей.
С целью провоцирования наших защитников на ответные действия, командование карательной операцией планирует провести ряд обстрелов территории Республики, с использованием запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов и ствольной артиллерии.
В этой связи, мы призываем международные мониторинговые организации усилить контроль на подконтрольной ВСУ территории, с целью не допустить проведение спланированных украинским командованием провокаций, в результате которых может пострадать мирное население.

В то время, когда специалисты инженерных подразделений ЛНР продолжают проводить работы по очистке территории Республики от взрывоопасных предметов, оставленных отступающими подразделениями ВСУ в 2014-2015 годах, украинские оккупанты продолжают хаотичное минирование территорий в районе «Светлодарской дуги», тем самым подвергая опасности, как местных жителей, так и самих военнослужащих.

26 февраля, при проведении работ по минированию местности в районе
н.п. ТРОИЦКОЕ, произошел самоподрыв мины с истекшим сроком годности. В результате подрыва ТРОЕ военнослужащих 59 бригады получили ранения, ОДИН из которых скончался, не приходя в сознание.
Командир бригады ШАПОВАЛОВ скрыл факт происшествия от вышестоящего командования, представив небоевые потери, как полученные в результате обстрела.

Еще одной проблемой, уменьшающей численность подразделений ВСУ в зоне карательной операции, являются многочисленные случаи самовольного оставления позиций личным составом.
По информации источника в военной службе правопорядка, только с начала текущей недели, в зоне ответственности ОТГ «Север» самовольно оставили расположения своих подразделений ЧЕТВЕРО украинских военнослужащих:
сержант Коренко оставил позиции 46 бригады в районе н.п. БОЛОТЕННОЕ, прихватив с собой автомат АК-74 с боекомплектом. Местонахождение беглеца не известно, командование бригады организовало поиски;
недавно прибывший в расположение 93 бригады лейтенант Куцопенко вступил в конфликт с командиром роты, в результате чего молодой офицер решил покинуть место службы;
еще ДВОЕ военнослужащих 72 бригады ВСУ дезертировали по причине невыносимых бытовых условий и постоянных издевательств со стороны командования.

Подобная статистика является результатом непрофессиональной деятельности командиров ВСУ и отсутствия контроля за подчиненным личным составом.


Сообщения от военкоров

Видео: «Поселок Донецкий в ЛНр находится с 10 утра под страшной атакой ВСУ. Каратели применяют минометы, САУ и ЗУ. Местный житель снял страшные кадры того что сейчас происходит в этом населенном пункте. Об этом молчат все СМИ и официальные военкорв. Но люди должны знать правду о том что творится сейчас на севере ЛНР»

 

Видео: «Снайпер сработал, если есть подтверждение». Юрий — позывной «Спартак», о результативности работы снайпера и ее доказательствах. Эта информация позволит отличать фейковых героев от реальных бойцов.

 

Видео: «Турнир по военно-прикладному многоборью. Открытым турниром по военно-прикладному многоборью отметили День защитника Отечества в Донецке. В силе и выносливости соревновались 22 команды, 5 из которых — гости из Луганской Народной Республики.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!