Жильцы поврежденного огнем украинских боевиков многоквартирного дома в Енакиево подготовили первые иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для возмещения Украиной причиненного ущерба. Об этом сегодня по итогам заседания общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, сообщила ее председатель Анастасия Буторкина.

«В ходе боевых действий от вооруженной агрессии Украины в городе Енакиево получили повреждения различной степени 94 многоквартирных жилых дома. Среди них – дом № 12, расположенный по улице Брайляна, в котором на данный момент проживает 146 человек. Сегодня на заседании комиссии были рассмотрены обращения от жильцов шестнадцати квартир этого дома, которые хотят подать свои иски в ЕСПЧ», – сказала Буторкина.

Она добавила, в результате прямого попадания в дом над вторым и третьим этажами разрушились плиты перекрытия, часть несущих стен, упал лестничный марш, а также повреждены оконные блоки. Непригодными для проживания стали 11 квартир. По словам Буторкиной, общая сумма ущерба составляет 26,8 миллиона рублей.

Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, была создана в ноябре 2019 года в Донецке. Решение приняла инициативная группа жителей ДНР и ЛНР на общественном собрании.

Ранее военкор Марина Харькова сообщила о серьезном обострении на Луганском направлении фронта.

Также сообщалось о попытках наступления со стороны ВСУ.

Напомним, что 20 января СНБО Украины заявил о возможности силового сценария в Донбассе.

19 января, в Крещенское утро, ВСУ накрыли минометным огнем поселок в Донецке.

18 января военкор Марина Харькова сообщила о серьезном обострении на Луганском направлении фронта.

17 января ОБСЕ сообщила, что в Донбассе возросло количество взрывов.

16 января стало известно, что ВСУ ранили более 20 мирных жителей Донбасса с момента наступления бессрочного перемирия.

Особо отметим, что накануне президент Украины в интервью израильскому изданию The Times of Israel заявил, что стремился к президентству ради достижения мира в Донбассе.

Добавим, что 20 декабря глава ДНР Денис Пушилин призвал не верить мирным обещаниям Зеленского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!