Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики 18 раз за сутки обстреляли населенные пункты ДНР. Обстрелам подверглись: районы «Вольво-центра», поселков Жабичево и шахты «Трудовская» (донецкое направление); районы поселков Гольмовский, Доломитное и Зайцево (Южное) (горловское направление); районы сел Ленинское, Коминтерново, Саханка (мариупольское направление).

Также сегодня ВСУ выпустили по северу Донецка более 50 боеприпасов. При обстрелах района «Вольво-центра» украинскими военнослужащими применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, в общей сложности выпущено 49 боеприпасов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ВОСЕМНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики преступника КАЩЕНКО из 58-й бригады вели обстрел районов, н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ДОЛОМИТНОЕ и ЗАЙЦЕВО (южное) из минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении военные преступники из 28-й бригады под командованием МАРЧЕНКО и 92-й бригады под командованием КОКОРЕВА, обстреляли из минометов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЖАБИЧЕВО, поселка шахты «Трудовская» и Вольво-Центра в городе ДОНЕЦК.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады под руководством преступника ЗУБАНИЧА, вели огонь из минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.
В результате обстрела со стороны ВФУ н.п. ЗАЙЦЕВО (Юж.) получили повреждения ПЯТЬ домостроений по адресу ул. Карбышева, д. 101, 103, 104, 107 и 109.
Сегодня в 02:15, в результате прицельного минометного обстрела со стороны ВФУ, по линиям электропередач в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО, обесточены населенные пункты САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, НОВАЯ ТАВРИЯ, ЗАИЧЕНКО и КОМИНТЕРНОВО. Аварийные бригады ДНР приступили к проведению восстановительных работ. Разрушения и жертвы среди мирных граждан уточняются.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО, КАЩЕНКО, ЗУБАНИЧА и КОКОРЕВА.
*
Нашей разведкой установлено, что 16 февраля командование ОТГ «Восток» получило указание вышестоящего штаба на проведение провокационных действий, против подразделений НМ нашей Республики на переднем крае. Следует отметить, что 18 февраля состоялось заседание Совета безопасности ООН, на котором, реализованные ВФУ провокации против ЛНР, были использованы Киевом для ложных обвинений Народных республик в попытке дестабилизировать обстановку.
Также, сегодня ночью, нашими наблюдателями на Горловском направлении, была зафиксирована группа из СЕМИ военнослужащих 58-й бригады, которые в процессе перемещения между своими позициями, вышли на свои же минные заграждения, где произошел их подрыв. В результате ТРОЕ украинских солдат получили ранения и были эвакуированы уцелевшими побратимами.
Сколько еще украинских солдат должны отдать свои жизни и здоровье, пока до их командиров дойдет, что для руководства Украины, все украинцы по обе стороны конфликта, являются расходным материалом, призванным поддерживать конфликт на Донбассе, во время продолжающейся распродажи олигархами украинской земли.
Призываем украинских военнослужащих прекратить выполнение преступных приказов своего руководства, влекущих за собой лишь смерти и ранения. Целью ваших командиров является получение орденов и медалей и продвижения по службе.
*
Несмотря на активную демонстрацию Киевом, потенциала военно-промышленного комплекса Украины, любые попытки предприятий «Укроборонпрома» довести до ума военные проекты, сталкиваются с непробиваемой стеной коррупции высшего руководства, которое планомерно и безнаказанно продолжает разворовывать средства, выделяемые из бюджета страны и фондов ее иностранных партнеров на оборону.
В лучшем случае, такие проекты замораживаются на этапе серийного производства, а в худшем, некачественные образцы военного имущества и техники поступают в войска. Все помнят скандалы, связанные с разрывами минометов «Молот», некачественными бронежилетами и броней БТР-3Е, а также «новейшими» 152-мм снарядами, которые по своим поражающим характеристикам в 17-20 раз хуже аналогичных образцов времен СССР.
Гибель и ранения украинских военнослужащих, в процессе использования такого вооружения, дополняют собой истинный моральный облик военно-политического руководства Украины».

НМ ЛНР: «Сегодняшний брифинг посвящен вчерашней провокации, совершенной ВСУ в районе н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.
Кратко напомню хронологию событий.
Рано утром в районе шести часов, диверсионная группа 72 омбр в количестве ДЕСЯТИ человек выдвинулась в направлении позиций НМ ЛНР, расположенных в районе н.п. ГОЛУБОВСКОЕ. Диверсанты были обнаружены нашими военнослужащими. Они вели наблюдение за действиями противника, но огонь не открывали.
Около 6.30, при приближении к нашим позициям, группа диверсантов подорвалась на минном поле, в результате чего ДВОЕ украинских боевиков погибло и ТРОЕ получили ранения.
После подрыва, украинские военнослужащие беспорядочно бежали.
Для обеспечения их бегства артиллерией 72 бригады ВСУ был нанесен массированный артиллерийский удар по населенным пунктам ГОЛУБОВСКОЕ, СОКОЛЬНИКИ, ДОНЕЦКИЙ и СМЕЛОЕ. Применялись артиллерийские системы крупного калибра 122-мм и 152-мм артиллерии, а также 82-мм и 120-мм минометов. Было выпущено при этом более ПЯТИДЕСЯТИ снарядов и мин.
В результате обстрела тяжело ранен мирный житель, повреждены ДЕСЯТЬ жилых домостроений и высоковольтные линии передач, один населенный пункт остался без электроснабжения. Эти сутки жители населенных пунктов подвергшихся обстрелам были вынуждены укрываться в подвалах жилых домов, опасаясь повторных обстрелов.
Во время нанесения артиллерийского удара, противник проводил его корректировку с использованием беспилотной авиации. Один из летальных аппаратов был сбит нашими подразделениями ПВО.
По уточненной разведывательной информации, на позициях 72 омбр, с начала этой кровавой провокации и до окончания суток присутствовали журналисты украинских телеканалов «5 канал», «1+1», «ТСН» и «ICTV», которые вели съемку происходящего и обвиняли нашу Республику в нарушении действующего перемирия.
Важно отметить, что ОДНОГО тяжелораненого диверсанта украинские боевики бросили на месте провокации. При этом передовые подразделения 72 омбр открыли шквальный огонь по месту его нахождения, не давая нашим медикам оказать ему необходимую помощь и эвакуировать. Брошенным диверсантом оказался 22-летний Максим ХИТАЙЛОВ, который в диверсионной группе выполнял обязанности артиллерийского наводчика.
Это подтверждают найденные у него средства связи и схема корректировки огня, с основными ориентирами, которые также представлены вашему вниманию.
Кроме этого, при обследовании места подрыва найдено брошенное украинскими боевиками оружие.
О том, что объектом нападения украинской ДРГ были позиции НМ ЛНР, говорит также обнаруженный у ХИТАЙЛОВА аэрофотоснимок нашего опорного пункта, на минном поле вблизи которого он подорвался, а также тот факт, что его тело находилось вблизи наших позиций. Именно это и сделало возможным его оперативную эвакуацию. Как вы сами понимаете, если бы вчера в наступление пошли бы военнослужащие ЛНР, как о том заявляют киевские власти, то тело погибшего, как и брошенное оружие, находилось бы на территории позиций ВСУ.
Понимая всю боль и утрату родных и близких погибшего, мы готовы передать украинской стороне для погребения тело погибшего ХИТАЙЛОВА.
По нашим данным, подготовкой диверсионной группы занимался лично командир 1-й роты лейтенант МЕДИК Ярослав Сергеевич, а командиром группы был командир взвода погибшего лейтенант БОГДАНОВИЧ Сергей Владимирович. Кроме того по имеющейся у нас информации ранения получили младший сержант Ганопольский Андрей Игоревич и солдаты Петренко Вадим Алексеевич, Денисенко Александр Александрович и Корниец Николай Васильевич. Данные об остальных погибших и раненных из состава диверсионной группы уточняются нашей разведкой. Не исключено, что их «спишут» на небоевые потери, как и многих других в 72 омбр.
Гибель рядового ХИТАЙЛОВА является еще одним подтверждением того, что украинские власти в угоду своим зарубежным кукловодам отправляют своих солдат на убой.
После эвакуации нами тела погибшего диверсанта, в период действия режима тишины, и сразу с убытием из данного района сотрудников СММ ОБСЕ, украинские каратели из 72-й бригады произвели подлый минометный обстрел наших позиций, в результате которого погиб ОДИН наш защитник. Приносим искреннее соболезнования родным и близким погибшего.
Важно отметить, что по полученным нами уточненным данным, вчерашняя провокация была спланированной и имела две задачи.
Основная задача – срыв вчерашнего заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы выполнения Украиной Минских договоренностей по прекращению конфликта на Донбассе и обвинение Народных республик в срыве действующего перемирия.
Второй, не менее важной задачей, как и у всех подобных украинских провокаций, было переключение внимания граждан Украины от внутренних проблем политических и социальных проблем, сложившихся на Украине по вине действующего руководства.
Подводя итоги
Мы призываем украинскую сторону отказаться от попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения. Народная милиция ЛНР готова к такому развитию событий и способна дать отпор агрессору».


Сообщения от военкоров

Видео: «Мишень для украинского снайпера.
В тяжёлом состоянии по-прежнему находится раненый мирный житель посёлка «Трудовские». В минувшие выходные он стал мишенью для снайпера вооружённых формирований украины. Пенсионер в тот момент был во дворе своего дома».

 

Видео: «Поселок шахты Трудовская вновь под обстрелом ВФУ.
16 февраля, в 17.55, украинские боевики под командованием военного преступника Марченко из 28-й бригады открыли огонь по поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» Петровского района г. Донецка из противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждено остекление частного домостроения по ул. Марка Озерного д.54А. К счастью, никто не пострадал».

 

Видео: «Заминировали колодцы». 5-летие освобождения Чернухино от ВСУ. 18 февраля 2020 г. исполняется ровно пять лет со дня полного освобождения от украинских формирований н.п. Чернухино (ЛНР). Накануне этого события местные жители рассказали о боях, обстрелах, поиски оккупантами «сепаров», грабеже и мародерстве, об освобождении родных мест. Отдельная строка — отношение к Зеленскому и киевской власти».

 

Видео: «В ГОРЛОВКЕ разрушения».

 

Видео: На видео утренние обстрелы украинскими боевиками Горловки. Сегодня, боевики 59-й бригады вооруженных формирований Украины открыли прицельный минометный огонь, выпустив по населенному пункту ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ – более ВОСЬМИ мин калибра 82 мм. В результате обстрела повреждены ПЯТЬ жилых дома по ул. Карбышева 101, 103, 104, 107 и 109.
Как сообщалось ранее, сегодня в 09:05 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Зайцево северное в направлении Зайцево южное с применением минометов калибром 82 мм.
По уточненным данным в результате обстрела повреждено 5 домостроений по следующим адресам: ул. Карбышева, д. 101 (прямое попадание в кровлю); ул. Карбышева, д. 103 (прямое попадание в кровлю); ул. Карбышева, д. 104 (осколочные повреждения фасада); ул. Карбышева, д. 107 (прямое попадание с последующим возгоранием); ул. Карбышева, д. 109 (прямое попадание в кровлю). Жертв среди мирных граждан не зафиксировано».

 

Видео: «Артналет на Зайцево, накрывали квадратами. Кадры последствий артиллерийского обстрела ВСУшниками поселка Зайцево».

 

«В Сети опубликовали страшные кадры боя между ополчением Донбасса и ВСУ. Ситуация на фронте Донбасса снова обострилась из-за начавшихся массированных обстрелов ВСУ, в результате которых были разрушены дома и гражданская инфраструктура в населенных пунктах Кировск и Донецкий. Украинская сторона уже начала вести пропагандистскую деятельность, чтобы оправдать преступные действия своих военных и обвинить ополчение Донбасса в том, что оно якобы прикрывается мирными жителями, открывая огонь по ВСУ.
На эту ситуацию в своем Telegram-канале отреагировал подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Он сообщил, что для пропаганды продажные киевские СМИ используют ранее опубликованное на его канале видео, на котором видно, как прямо над жилым домом проносятся снаряды.
«Для тех, кто не понимает, что происходило, объясню. Да, у нас люди живут в серой зоне, украинские позиции видно невооруженным взглядом. Эвакуироваться они не хотят принципиально. В такой ситуации наши военнослужащие должны были разместить орудия на возвышенностях населенных пунктов. Когда эта сволота полезла, были приняты необходимые меры для пресечения противоправных действий. Почет и уважение военнослужащим НМ ЛНР, которые вовремя отреагировали и не пропустили противника. Иначе эти твари просто зашли бы в дома и вырезали наших граждан, как скот…» — написал Марочко.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!