В беседе с Царьградом обозреватель «Украина.ру» Александр Чаленко, комментируя «наступление» ЛНР в Донбассе, о котором заявил Киев, сказал, что никакого наступления на востоке Украины быть не может, ни с одной стороны, ни с другой стороны.

«Украинская сторона может развивать наступление или чего-то захватывать только в серой зоне. Серая зона — это участки, территории, которые находятся в межфронтовой зоне. Есть позиции ЛНР, а есть Украины, вот между ними эта серая зона. Она может быть километр, может быть больше, в зависимости от того, что и как там происходит. На Украине знают, как только они перейдут в какое-то серьёзное наступление и перейдут линию фронта, в таком случае они могут получить то, что получила Грузия в 2008 году», — пояснил Чаленко.

Он напомнил, что когда Грузия начала наступление, южноосетинские ополченцы и российская армия контратаковали и вышибли грузинскую армию, после чего произошло признание Абхазии и Южной Осетии.

«Украинская сторона это всё прекрасно знает, что как только она начнёт наступление, то через сутки на территорию Донбасса войдёт российская армия, и могут весь Донбасс просто отобрать, и всё. То есть никто там не будет рисковать. И Порошенко не хотел рисковать, и Зеленский тоже не будет. Не дураки», — уверен журналист.

Что касается ЛНР, то, по его словам, республика тоже не будет наступать, потому что своих сил у неё для такой атаки не хватит, а российская армия не будет в этом участвовать.

«ЛНР прекрасно знает, что она просто понесёт потери и ничего там не возьмёт. И второе, Минские соглашения же. По большому счёту, если армия ЛНР начнёт вести наступление, то в этом случае Минские соглашения сразу будут девальвированы, Украина спокойно может выйти из них, и Европа будет на их стороне, и прочее, санкции против России как покровительницы Донбасса увеличатся. То есть ни одной из сторон наступление на полном серьёзе невыгодно, невозможно. Поэтому уже шесть лет, как там происходит такая патовая ситуация, когда ни мира, ни войны и прочее», — пояснил Чаленко.

По всей вероятности, предположил обозреватель, в Донбассе ведутся перестрелки, но украинская армия начинает захватывать территории и позиции в серой зоне.

«Для чего? Как бы подбираясь к позициям ополченцев, надеясь, что  настанет час «икс», когда будет более выгодная позиция при наступлении. Но ополченцы понимают это и начинают их оттуда вышибать. И вот начинаются артиллерийские обстрелы, заходят диверсионно-разведывательные группы, какие-то наступления, но всё происходит в серой зоне. Естественно, когда украинской армии начинают давать по рукам, естественно, начинают работать пропагандистские службы, начинают кричать о наступлении ЛНР, об агрессии. Зеленский кричит о том, что собирает СНБО, и так далее. То есть они хотят по максимуму выжать пропагандистский эффект. Вот и всё», — резюмировал Чаленко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!