Сергей Бабурин – корифей российского национально-патриотического движения, лидер партии «Российский Общенародный Союз», экс-кандидат в президенты России. Политик, с начала 1990-х отстаивающий национальные ценности, выступающий за воссоединение разделенного русского народа и возрождение исторической России. В интервью ИА «Новороссия» Сергей Николаевич рассказал о перспективах восстановления отношений с Украиной, будущем республик Донбасса и о роли и месте России в нынешних мировых геополитических процессах.

ИА «Новороссия»: На своей крайней большой пресс-конференции президент России Владимир Путин довольно много внимания уделил Украине. В частности, он заявил, что сегодня приходится разбираться с «ленинским наследием» в национальной политике. Стоит ли воспринимать это заявление и повышенное внимание теме «незалежной» как изменение вектора политики РФ на украинском направлении?

Сергей Бабурин: Я убежден, что слова президента России об Украине на этой пресс-конференции следует воспринимать, прежде всего, как намерение Российской Федерации не оставлять без внимания вопросы нормализации российско-украинских отношений. Соответственно, это и большой диапазон решений по Донбассу, и решения по вопросу правам человека и статуса русского языка на Украине.

Формулировки президента Путина очень широки и дают большой простор для комментариев и толкований. Их можно толковать так, что мы будем пытаться преодолеть последствия переворота 2014 года, а можно понять и так, что национально-государственное устройство, доставшееся от большевиков, будет пересмотрено, а это в свою очередь открывает дорогу для признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, есть ли перспектива у идеи переформатирования Украины за счет республик Донбасса? Не секрет, что жители ДНР и ЛНР настроены кардинально против идеи возвращения на Украину, но в последнее время создается впечатление, что общественное мнение и в России, и в Донбассе готовят именно к такому варианту развития событий.

С.Б.: Убежден, что возвращение Донецкой и Луганской народных республик в состав Украины невозможно. И вообще, делать вид, что история с 2014 по 2020 год не существовала, —  невозможно и нереально. Поэтому либо сегодняшняя Украина будет бороться за сохранение себя в тех границах, которых она осталась после 2014 года (я уже не говорю про Крым и Севастополь, этот вопрос решен на многие поколения вперед), либо Украина не сможет сохранится даже в тех границах, которые у нее сегодня. Думаю, что сегодня крах Минских соглашений очевиден уже любому непредвзятому взгляду.

ИА «Новороссия»: В августе вы в очередной раз приняли участие в образовательно-патриотическом лагере «Донузлав» в Крыму…

С.Б.: Да, мы стараемся поддерживать этот лагерь еще с тех времен, когда он проходил на территории Украины. Для нас важно сплочение молодежи постсоветского пространства, укрепление взаимопонимания и доверия между молодежью разных государств.

ИА «Новороссия»: Помимо российских участников в работе лагеря уже традиционно приняли участие делегации из республик Донбасса. Как вы считаете, может ли воюющий Донбасс стать одним из центров подготовки новых лидеров России? Ведь молодежь ДНР и ЛНР прошла испытания войной, блокадой и экстремальными условиями жизни.

С.Б.: Ваши слова да Богу в уши! Потому что та молодежь, которая формировала свой характер под пулями и обстрелами неонацистов и украинских шовинистов, дорогого стоит, ей не нужно объяснять ценности цивилизации, Православия, русского языка и многое-многое другое. А то, что они в ближайшее время станут фактором внутрироссийской политики – так они уже стали, и уже сегодня должны учитываться политическими партиями России как реальная внутрироссийская политическая сила.

ИА «Новороссия»: Вы одним из первых поздравили с избранием нового украинского президента Зеленского, выразив надежду на улучшения отношений Москвы с Киевом. Как вы сегодня можете оценить действия президента Зеленского и перспективу восстановления отношений с Украиной?

С.Б.: Я действительно выразил надежду на изменение ситуации к лучшему. Если вы посмотрите мое поздравление, то там есть и пожелание, чтобы новый президент немедленно прекратил войну в Донбассе и приступил к урегулированию ситуации политическими способами. Я до сих пор сохраняю надежду, что Зеленский – это политик новой волны. Может быть, политически иногда наивный, но он полон стремлений войти в историю как человек, осуществивший перемены на Украине. Поэтому надежды мои еще живы, хотя я очень огорчен тем, что многие свои предвыборные обещания, данные русскому и русскоязычному населению Украины, он до сих пор не выполнил. То, что в Донбассе мы не просто сохраняем тупик, а там продолжаются, порой, полноценные военные действия, это более тем печально и говорит о том, что Зеленский, очевидно, до сих пор не контролирует полностью ситуацию внутри самой Украины.

ИА «Новороссия»: На одной из последних прямых линий президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на то, что украинцы, русские и белорусы – это один народ, сегодня оснований для восстановления единого государства нет. Что должно произойти, чтобы такие основания появились?

С.Б.: Для этого президенту Российской Федерации пора перестать колебаться и поддаваться неолиберальным нашептываниям. Потому что если у нас единый народ, у нас общая цивилизация, надо перестать заигрывать с неолибералами вокруг Кремля, собирать и восстанавливать историческую Россию. В этом отношении нужны не военные меры, не игра с ценами на нефть или газ, а культурно-политические, социально-экономические преобразования и внутри России, и вокруг нее. Пока это не происходит, и это меня огорчает. Но уже то, что президент Путин хоть косвенно, но признал, что великороссы, украинцы и белорусы – это и есть, вместе собравшись, русские, это меня радует.

ИА «Новороссия»: Коснемся ситуации в мировом Православии. После ухода президента Порошенко казалось, что его околоцерковный проект «ПЦУ» без административного ресурса обречен. Но интриги наших западных «партнеров» привели к тому, что стамбульский патриарх Варфоломей признал украинских раскольников, что положило начало еще одному расколу, уже во вселенском Православии. Как вы видите развитие ситуации с «ПЦУ»?

С.Б.: Не собираюсь гадать. В отличие от разного рода политологов, я остаюсь пока действующим политиком, который предпочитает действовать, а не рассуждать на тему действий. А иногда, чтобы что-то сделать, надо поменьше об этом говорить. Я убежден, что то, что происходит в Православии – это хорошо подготовленная спецоперация против самого Православия, против славянского мира, против России. Конечно, за ней стоят финансовые ресурсы транснациональных корпораций. Это отнюдь не только Америка. Транснациональные финансовые корпорации, которые правят миром, подмяли под себя Америку, подмяли под себя Европу и значительную часть остального мира. И у них православные державы и вообще русский мир, который пока не собирается падать им в желудок, – это как кость в горле. И в этом отношении, конечно, я не пытаю иллюзий, потому что слишком огромные деньги вкладывают в варфоломеевскую диверсию, и просто так восстановить единство Православия, единство Русской церкви на Украине, единство Сербской православной церкви в Черногории, в других странах будет нелегко, но за это надо бороться.

Я не совсем удовлетворен внешнеполитическими шагами митрополита Илариона (глава Отдела внешних церковных связей РПЦ – прим.ред.), поэтому считаю, что руководство Русской Православной Церкви не все до конца просчитывает и допускает иногда оплошности. Но тут вопрос стоит ребром – либо наша цивилизация устоит, либо нет. Мы должны сплотиться на принципах православных духовных ценностей, а каноническое единство – одно из важнейших элементов этой системы ценностей. Для того, чтобы защитить Православие на Украине, конечно, нужна и государственная помощь Русской Православной Церкви. И не только там какие-то вопросы финансовой поддержки или еще что-то, нужна системная работа всего русского общества, которое до сих пор не мобилизовано на эту работу, предаваясь каким-то отвлекающим курьезным моментам, типа… да не буду говорить о примерах, они и так на виду у всех.

ИА «Новороссия»: Вы на протяжении своей общественно-политической карьеры всегда ратовали за обновление национальной элиты в России. Есть ли подвижки в этом вопросе по сравнению с пресловутыми 1990-ми и насколько этот вопрос важен сегодня?

С.Б.: У нас, к сожалению, та антинациональная элита, которая пришла к власти после 1993 года, только окрепла, вырастила себе смену, преемников, и до сих пор пытается встроиться в глобальный мир и найти общий язык с транснациональными корпорациями. Попытка со стороны президента Путина провести конституционную реформу 2020 года знаменательна тем, что он через изменение Конституции пытается оторвать правящую элиту России от этих присосок транснациональных корпораций, вплоть до того, что в Конституции записать запрет двойного гражданства. Те, кто имеет какие-то другие гражданства помимо российского, не должны иметь шансов ни стать президентом, ни стать каким-то другим высшим должностным лицом в России. Примечательно, что это на самом деле не конституционного уровня нормы, но мы сегодня в такой цивилизационной опасности, что я понимаю необходимость их записи в Конституцию. Да Бог, чтобы это удалось. Но в целом вопрос обновления национальных элит сегодня еще более злободневный, чем в 1990-е годы.

ИА «Новороссия»: В последнее время Россия возвращает свои позиции в мировых геополитических процессах. Операция в Сирии, сотрудничество с антиглобалистскими силами в Европе, Венесуэла, Китай… Кого можно считать сегодня главными союзниками России в мире, и насколько сегодняшняя внешняя политика соответствует нашим национальным интересам?

С.Б.: Главный союзник России сегодня в мире – это наше ядерное оружие, наши военно-морские силы и наша сухопутная армия, как и 200 лет назад. Но я рад, что мы восстановили партнерские союзнические отношения с теми или другими странами. Для нас это и Сирия, и, конечно, государства постсоветского пространства – надо бороться за сохранение стратегических братских отношений и с Белоруссией, и с Казахстаном, и с Киргизией, пытаться вернуть в это русло Украину. Это все правильно, и наша внешняя политика сегодня на это нацелена. Правда, я сожалею о ее какой-то «дохловатости» в работе, малоэффективности…

Я также рад, что у нас установились более доверительные отношения с Китаем, они сегодня, пожалуй, лучше, чем за минувшие 100 лет. У нас также установились и продолжают укрепляться отношения и с Сербией, и с Вьетнамом, сохраняются с Кубой и рядом других стран. Особо я подчеркну необходимость нам крепить отношения с Ираном и арабскими странами, потому что это объективно наши союзники в борьбе против транснационального глобализма.

Так что работы много, жаль, что на многих участках этой работы у нашего президента до сих пор заправляют неолибералы, которые даже во внешней политике идут вперед, повернув голову назад и поглядывая на Вашингтон или Брюссель.

Беседовал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!