Дмитрий Болкунец: Демагогия Лукашенко не позволила ему получить преференции от Москвы

В Сочи завершились переговоры лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Общение президентов продлилось больше восьми часов. В итоге стороны не договорились о предоставлении Минску скидки на российскую нефть – цена для Белоруссии осталась рыночной.

Переговоры оказались для Лукашенко весьма неприятными – его козыри не сработали, и Россия на уступки не пошла. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал политолог Дмитрий Болкунец.

«Во-первых, я бы обратил внимание на диетическое питание, которое Лукашенко дали попробовать во время утренней встречи с Владимиром Путиным. Речь идет о кашке на воде – очень полезном завтраке. Это интересный момент, с которого и начались переговоры. Они завершились тем, что Александру Лукашенко все-таки досталась кашка на воде. Прежнего масла, которое можно на бутерброд намазать – больше не будет. Это посыл со стороны Кремля, на который многие обратили внимание.

Итоги переговоров стали провальными для Александра Лукашенко. Он не добился того, что хотел получить в Сочи. Лукашенко ехал с намерением дожать Москву, как это было спланировано в Минске. Но по итогу он не добился поставки нефти в Белоруссию в прежних объемах по преференциальным ценам. Это его минимальная цель – в идеале он желал получить компенсацию за налоговый маневр. Как стало известно, у него это не получилось.

Карты, которые Лукашенко имел на руках – визит Помпео и закупка нефти у Норвегии – никак не повлияли на решения российской стороны. И даже наоборот — Россия только приветствовала покупку нефти Белоруссией за рубежом. Поэтому Лукашенко и предложили покупать нефть по мировым ценам. Козак [заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации] по итогам этого мероприятия озвучил итог, что российская сторона не собирается уступать. Основная причина та же, что и раньше – Белоруссия не хочет идти на углубленную интеграцию с Россией. Лукашенко к этому не готов, и Россия окончательно в этом убедилась. Когда Лукашенко ехал на встречу он называл ее моментом истины, ведь наконец стороны расставят все точки над «i». Эти точки, как и планировалось, расставили», – рассказал собеседник агентства.

Лукашенко ярко продемонстрировал полную недоговороспособность – он не желает идти на компромиссы, – считает эксперт. На носу президентские выборы – такая политика дорого ему обойдется.

«8 часов российская делегация во главе с президентом уделяли внимание персоне Александра Лукашенко. Это очень много. Редко, когда Россия кому-либо из партнеров уделяет столько внимания. Однако каждый раз эти встречи заканчиваются ничем – они пустые, ведь с Лукашенко нельзя договориться. В этом убедилась вся российская делегация. Это витает в воздухе уже давно, а Белоруссия еще раз это подчеркнула. Помпео Лукашенко не поможет. Кроме моральной поддержки, никакой нефти из Америки в серьезных объемах Белоруссия не получит. Более того — Помпео не руководит нефтяными компаниями и не может заставить их продавать нефть Белоруссии по каким-либо ценам – вся демагогия, которую мы увидели перед встречей в Сочи, провалилась.

Наступают интересные процессы – близится дата президентских выборов в Белоруссии. Остается около 200 дней – это максимальный срок, когда они могут пройти. Может, Лукашенко проведет их раньше. В этой связи, учитывая, что Лукашенко не получил поддержки от Кремля на президентские выборы, этот период будет для него сложным. Ему нужно определиться, будет ли он участвовать – хотя, предварительно он заявил, что идет на выборы. Однако участвовать в выборах, не имея серьезной финансовой подушки и стратегии развития страны – бессмысленно», – подчеркнул Дмитрий Болкунец.

Лукашенко всеми силами старается удержать президентское кресло, — продолжает спикер. — Ради сохранения полномочий он готов на все. Нам стоит ждать заявлений от белорусского президента, которые оправдают печальный итог переговоров с Путиным.

«Лукашенко уже 25 лет пребывает у власти и собирается идти еще на 5 лет. Он будет и дальше придумывать какие-то действия или поступки, которые, по его мнению, могут помочь ему переизбраться. Это главная его задача. Все остальное – вторично. Он, конечно, может все переиграть и сказать «я все подпишу», но Россия избрала другую тактику. Главное – не подписание договоренностей, а их выполнение. После этого и будут идти на уступки. Прежние модели – подписать бумажку ради бумажки и заверить друг друга в дружбе и любви – не работают. Схема «нефть в обмен на поцелуи», которая существовала во времена Ельцина и Лукашенко – больше не функционирует.

Перед Лукашенко стоит очень сложный выбор. Как он будет себя вести? Я думаю, что пару дней отдохнет в Сочи, вернется в Белоруссию и сделает очередные громкие заявления о том, как его прижимали, душили и мешали проводить переговоры – он эмоционально делал их весь последний месяц. Он также попытается склонить Москву к переговорам, чтобы она пошла на уступки. Однако Москва может сыграть вдолгую – она никуда не торопится, в отличии от Лукашенко. Поэтому, вероятно, он наломает дров. В окружении Лукашенко есть лица, которые помогают ему совершать ошибки – они станут для него фатальными. Лукашенко это прекрасно понимает. Есть люди, которые уже готовят почву, чтобы от него избавиться. Сделать Лукашенко пока ничего не может. Поэтому давайте наблюдать за этой чудесной партией», – резюмировал Дмитрий Болкунец.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!