Власти Ирана отказались предоставлять Украине материалы по делу о сбитом самолете «МАУ» из-за утечки записи переговоров иранских диспетчеров. Об этом в понедельник, 3 февраля, заявил глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар, сообщает Reuters.

«Этот файл был среди материалов, предоставленных группе экспертов, расследующих катастрофу. (Публикация звукового файла) украинской стороной говорит о том, что больше мы им никаких материалов передавать не будем», — заявил он.

Чиновник также отметил, что этот шаг был сделан в нарушение международных норм.

Ранее СМИ опубликовали запись переговоров диспетчеров иранского аэропорта с экипажем самолета, который видел момент поражения украинского самолета ракетами.

Отметим, что СНБО Украины до сих пор не может получить от Ирана черные ящики со сбитого самолета.

22 января Иран отказался передавать Украине «черные ящики» разбившегося самолета.

11 января экс-секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что Россия должна вместе с Тегераном нести ответственность за крушение Boeing 737-800 в Иране.

В ответ на это российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что Турчинов глупыми заявлениями пытается втянуть Россию в негативную международную повестку.

Добавим, что накануне президент Украины Зеленский начал торговаться с Ираном по величине выплат семьям погибших.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!