Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики пять раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны армии Украины подверглись: горловский поселок шахты им. Гагарина, поселок шахты «Трудовская» на окраине Донецка, а также села Коминтерново и Саханка на юге страны.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады и КАЩЕНКО из 58-й бригады ВФУ вели обстрелы районов поселков шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦКА и шахты «им. Гагарина» г. ГОРЛОВКА с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й горно-штурмовой бригады, нанесли миномётный удар из 120-мм минометов по окраинам н.п. КОМИНТЕРНОВО, а вечером того же дня, с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов обстреляли н.п. САХАНКА.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Мы продолжаем фиксировать увеличение небоевых потерь среди боевиков ВФУ вызванных вирусными заболеваниями.
Так, по данным нашей разведки, только за первую неделю 2020 года в медицинские учреждения в зоне ООС поступило ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ боевика с симптомами заболевания тяжелой формой пневмонии. К ПЯТИ оккупантам, умершим на прошлой неделе от этой болезни, о которых мы сообщали ранее, добавилось еще ТРОЕ.
Таким образом, за прошедшие ДВЕ недели ВОСЕМЬ украинских боевиков умерло в госпиталях от воспаления легких.
Кроме воспаления легких, в настоящее время, ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ боевиков ОТГ «Восток» находятся в медицинских учреждениях соединений с острыми респираторными заболеваниями. В 10-й горно-штурмовой бригаде заболеваемость приближается по показателям к эпидемическому порогу – там более СТА ДВАДЦАТИ заболевших боевиков.
Важно отметить, что с целью сокрытия фактов заболеваний среди боевиков, командование соединений отправляет инфицированных в гражданские медицинские учреждения, где больные лечатся за свой счет или за счет командира подразделения. И только в случае перехода заболевания в тяжелую форму, пострадавшего перемещают в военный госпиталь. Таким образом, количество заболевших может существенно превышать указанные числа.
По данным полученным от украинских волонтеров, в настоящее время командование 10-й огшбр обратилось к ним за срочной помощью по доставке в подразделения теплых вещей, средств защиты от осадков и противовирусных препаратов».

НМ ЛНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
В связи с усилением со стороны СММ ОБСЕ мониторинга запрещенного Минскими соглашениями вооружения с украинской стороны, командование ООС приняло решение на усиление снайперами подразделений, находящихся на первой линии обороны.
Так, по данным нашей разведки, в расположение 59 бригады ВСУ, в район населенного пункта ТРОИЦКОЕ прибыло 4 снайперские пары, прошедших подготовку на базе 142 учебно-тренировочного центра ССО ВСУ.
В связи с этим мы не исключаем проведения провокаций со стороны украинских боевиков на данном направлении.
После ряда происшествий, связанных с гибелью личного состава ВСУ по причине подрывов на собственных минных полях, командующий ОТГ «Север» отдал распоряжение на отправку в район н.п. ЗОЛОТОЕ сводного инженерного подразделения для изучения местности и уточнения карт минных полей.
4 января, в ходе проведения боевого слаживания подразделений 59-й бригады ВСУ, по неустановленным причинам, в канале ствола миномета взорвалась мина. В результате инцидента ОДИН военнослужащий погиб и ТРОЕ получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время в соединении работает комиссия по установлению причин произошедшего и изъятию неисправных минометов.
5 января в районе населенного пункта ТРЕХИЗБЕНКА на почве чрезмерного употребления спиртных напитков между военнослужащими 93-й бригады произошел конфликт, в результате которого солдат расстрелял ТРОИХ сослуживцев из автомата и скрылся. От полученных ран ДВОЕ военнослужащих скончались на месте, ОДИН в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение.
Данный инцидент по обыкновению скрывается от семей военнослужащих и будет представлен командиром бригады БРЫЖИНСКИМ в штаб «ООС» как боевая потеря, полученная якобы в результате обстрелов с позиций Народной милиции ЛНР».


Сообщения от военкоров

Видео: «Кто стоит на рубежах Республики — кадры защитников ДНР

Народная милиция продолжает стоять на страже рубежей Донецкой Народной Республики и готова отразить любое нападение противника.

Регулярные занятия и тренировки дают возможность военнослужащим НМ ДНР совершенствовать навыки обращения с оружием.

Техника, принятая на вооружение Народной милицией, даёт возможность противостоять агрессорам как на земле, так и в воздухе.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!