Рамиль Замдыханов: Республиканским СМИ необходимо выиграть войну за Донбасс

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины решило запустить государственный канал для Республик Донбасса в наступающем году. Сообщается, что планируют запустить телеканал в феврале, и на первом этапе он будет развлекательно-информационным. Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов считает, что запуск подобного проекта определенно является частью информационной борьбы, о которой ранее говорил президент Украины Зеленский.

«Комментируя заявление о предстоящем запуске подобного телеканала, хочу напомнить, что перенести противостояние между Донбассом и Украиной из военной сферы в сферу информационную президент Украины Зеленский обещал сразу после своего избрания. В то время я даже приветствовал подобное обещание, потому что считал и считаю, что конкуренция идей всегда лучше конкуренции минометов. Но, как показало время, свое обещание Зеленский выполнил ровно наполовину: информационная война им развернута, но и противостояние в военной сфере никуда не делось. Более того, не исчезнет оно и в ближайшее время. Не так давно в интернете мелькала показательная таблица, в которой сравнивалось количество обстрелов, разрушений, гибели мирных и военных за все время «царствования» Порошенко и за короткий, пока что, срок президентства Зеленского. Если верить данным этой таблицы, то при Зеленском все стало только хуже.

В то же время, свое обещание усилить активность Украины на агитационном направлении Зеленский сдерживает, и запуск нового телеканала однозначно является продолжением и эскалацией войны, но уже в идеологической плоскости.

Разумеется, ждать какой-то объективности, честности, беспристрастности и прочих «цивилизационных красот», которые обещает Зеленский, от этого телеканала не приходится. Пять лет войны между Донбассом и Киевом показывают, что все средства массовой информации, которые контролировались украинским государством, никогда не отличались приверженностью журналистским принципам. Наоборот, их продукция была в чистом виде пропагандой, со всем соответствующим инструментарием: подтасовкой фактов, манипуляциями и откровенной ложью.

Исключительно на совести этих средств массовой информации находится расчеловечивание населения Донбасса, формирование из него образа врага, предателей, лиц, недостойных жалости, снисхождения и жизни.

Нельзя говорить, что на Украине не было СМИ или отдельных журналистов, которые бы не отличались от коллективного прогосударственного «Радио тысячи холмов». Разумеется, были: и телеканалы, и интернет-издания, и газеты, пытающиеся в условиях нынешней Украины донести истинную информацию до украинских граждан. Но судьба подобных СМИ нам хорошо известна: одни сожжены, другие разгромлены, третьи просто закрыты. Их отдельные сотрудники до сих пор сидят в тюрьмах либо под домашним арестом. Другие, как Олег Бузина, убиты выстрелами в спину, а убийцы до сих пор показательно не наказаны.

Сможет ли создаваемый телеканал достичь каких-то поставленных перед собой целей тут в Донбассе? Разумеется, эффективность его не будет стопроцентной, подавляющее число жителей региона, для которых он будет вещать, прекрасно информированы о реалиях жизни и в своей стране, и на Украине и ввести их в заблуждение будет не просто.

Но и призывать к полнейшей беспечности и отмахнуться от создаваемого украинского СМИ просто ленивым жестом, словно от назойливого комара, я бы тоже не рекомендовал.

Я не сомневаюсь, что на создаваемом телеканале, как и на целой когорте уже существующих киевских медиаактивов, будут работать далеко не профаны, а лица, имеющие опыт информационной борьбы, владеющие необходимыми журналистскими навыками работы, прошедшие хорошую школу у западных наставников. А потому средствам массовой информации Донецка и Луганска необходимо оттачивать свое профессиональное мастерство, становиться интересными своей аудитории, чтобы вступать в успешное информационное противостояние с Киевом. Будет нелегко. Но это тоже война, которую тоже нужно выигрывать».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!