Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор предложил ввести в Донбасс международных миротворцев «в рамках возвращения Украине контроля над регионом». Об этом он заявил в интервью украинскому порталу ZN.UA.

В своем заявлении дипломат исходил из того, что в Донбассе «присутствуют российские силы, которые должны оттуда уйти.» Тейлор отметил, что такой вариант уже обсуждался в украинском государстве, и его предшественник Курт Волкер работал, пытаясь этого добиться. Он указал на то что в Киеве недавно вновь захотели такого решения проблемы.

«Это мог бы быть промежуточный шаг между уходом русских из Донбасса и восстановлением полного контроля Украины над ним», — приводит издание слова дипломата.

Описывая возможную отправку миротворческой миссии, он отметил, что ее должен утвердить Совет Безопасности ООН, а международная общественность — профинансировать ее.

Напомним, 14 декабря глава МИД Украины Пристайко заявил о вводе в Донбасс международных миротворцев, в случае, если российская сторона не пойдет на изменение Минских договоренностей.

В ответ на это Кремль заявил, что украинская сторона формально никаких новых инициатив не высказывала.

Напомним, что Пристайко также выразил уверенность, что Россия согласится на изменение Минских соглашений в пользу Киева.

Ранее политолог Валерий Соловей заявил, что президент Украины Зеленский на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Париже отказался от ранее согласованных договоренностей и в последний момент изменил свою позицию по ним. 

Напомним, 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны провели ряд двусторонних встреч, затем приступили к совместному обсуждению повестки саммита. В Париже также состоялась двусторонняя встреча Путина и Зеленского.

Министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что в ходе переговоров на нормандском саммите в Париже был поднят вопрос возвращения Украине контроля над границей с Россией, что якобы вызвало негодование у помощника российского президента Владислава Суркова. В ответ на это помощник президента России рассказал, что Аваков не присутствовал на переговорах в рамках «нормандского саммита», поэтому его словам о том, что в ходе них якобы происходило нет смысла верить.

Кроме того, Сурков процитировал слова Авакова о том, что украинского министра «близко не подпустили» к переговорам. Также он заявил, что украинский министр «активно допивал вино» после ужина лидеров нормандской четвёрки. Вчера Аваков подтвердил слова Суркова о своем алкогольном угаре в Париже.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!