чаплин

Вчера на так называемом «архиерейском соборе» «ПЦУ» глава украинских раскольников Епифаний заявил, что Русская православная церковь вынуждена будет признать раскольничью «православную церковь Украины», но сделает это последней из поместных православных церквей. По мнению настоятеля московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, члена общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии протоиерея Всеволода Чаплина, заявление главы «ПЦУ» основано на планах впавшего в раскол Константинопольского патриарха Варфоломея, противостоять которым можно только четкую и твердую позицию Русской церкви.

 «Я думаю, что подобные заявления прежде всего отражают те надежды, которые существуют на Фанаре. Недавно мне передали один разговор с патриархом Варфоломеем, в котором тот ссылался на «эстонский опыт», где, по его словам, в свое время были параллельно признаны две юрисдикции. Согласно планам Фанара, то же самое должно произойти в случае с украинскими раскольниками. Именно для реализации такого сценария сейчас пытаются затянуть развязку, создать какие-то иллюзии того, что ситуация вокруг «ПЦУ» успокаивается, что конфликт подходит к стагнации. Для этого устраивают гибридные признания украинских раскольников через как бы «полуслучайные» служения архиереев разных поместных церквей с украинскими раскольниками. План Фанара состоит в том, чтобы пока уйти от вопроса о том, кто является раскольником, а кто нет, перевести происходящие в режим ползучих медленных процессов, чтобы потом сказать Русской церкви: «Ну смотрите, вы же служите с теми, кто находится в общении со служившими с раскольниками, значит вы этот раскол уже сами де-факто признали», — рассказал отец Всеволод ИА «Новороссия».

По его словам, в сложившихся условиях Русской православной церкви необходимо занять четкую недвусмысленную позицию.

«Важно понять следующее – любое примирение с расколом, даже «легитимизованным» Фанаром и некоторыми другими поместными церквями, будет означать, что сама Русская церковь уклонится в раскол. Много говорилось о том, что Фанар, войдя в общение с раскольниками, сам ушел в раскол, и это сказано было в том числе на достаточно высоком церковном уровне. И если сейчас вдруг мы начнем служить к кем-то, кто прямо или косвенно считает так называемую «ПЦУ» церковью, примиряется с таким взглядом, проповедует упомянутую «эстонскую модель», мы попадем под собственную анафему, практически позволив себе примириться с «легитимацией» раскола», — пояснил священник.

Чаплин также подчеркнул, что вопрос непризнания «ПЦУ» очень важен для самой Украины, где православные верующие уповают на неизменность позиции Московской Патриархии.

«Многие люди с Украины уже спрашивают: «А не придадут ли нас? Вот мы сейчас боремся с расколом, а через какие-то время Москва возьмет, и начнет служить с теми, кто раскол признал». И где тогда истина, а где ложь, где пределы компромиссов? Какова тогда будет цена всем достаточно жестким заявлениям, которые звучали из церковной Москвы за последний год, особенно за первую половину года? Нас сейчас пытаются дрессировать через разговоры об изоляции. Но как правильно было сказано в заявлении Священного синода Украинской православной церкви: «Никакой изоляции быть не может, покуда мы со Христом и покуда мы храним истинную веру». А от раскольников и тех, кто ничтоже сумняшеся воспринимает раскол как церковь, как раз нужно изолироваться всеми возможными способами. Тех, кто пошел на признание раскола, нужно анафемствовать. Тем более, что обновленцы, которые давно идут по пути реформы вероучения и церковного устройства, давно уже достойны анафемы. Поэтому не только в славянских, но и в разных народах, включая греческий, нужно поддерживать общение с консервативными силами, которые на обновленческие эксперименты не идут. Так называемая «СЦУ» (второе название «ПЦУ» — прим.ред.) уже меняет Литургию, уже говорит о близости, и позволяет себе совместное служение с так называемыми католиками и униатами – отступничество идет полным ходом. И чем быстрее мы отсечем в церкви раковую опухоль отступничества, тем лучше», — подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».

Говоря об анонсированном Епифанием признании «ПЦУ» со стороны еще некоторых церквей, отец Всеволод отметил, что в этом случае украинские раскольники все равно останутся таковыми.

«Да пусть хоть весь мир признает раскольников церковью, Бог не признает их таковой, а значит тем хуже для тех, кто погрешает против Бога», — констатировал протоиерей Всеволод.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!