Павел Шипилин: Договариваться со Штатами бесполезно, но вести диалог — нужно

Глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в Вашингтон 11 декабря — он встретился с американским президентом Дональдом Трампом и госсекретарем США Майком Помпео. Стороны обсудили стратегическую безопасность, ситуацию в Сирии и Афганистане, а также обстановку в Персидском заливе и ряд других, общих для стран тем. Лавров отметил конструктивность переговоров — по его словам, они прошли в «атмосфере взаимопонимания».

Америка жалеет о выходе из ДРСМД и других договоров, ведь Россия продемонстрировала свою боеспособность. Поэтому главной темой переговоров можно назвать глобальное разоружение. Как таковых, итогов встречи нет. Вести диалог с Америкой в нынешних условиях — довольно сложно. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал политический аналитик Павел Шипилин.

«Назвать этот визит плановым нельзя, ведь он был объявлен незадолго до встречи. При этом он не был посвящен нормандскому формату, но разговор о нем зашел, поскольку Лавров прилетел в Вашингтон из Парижа. В целом, встреча была посвящена вопросам глобального разоружения. Лавров, конечно, не ездил отчитываться перед Помпео и Трампом о результатах «нормандского саммита». Разговор был совершенно о другом. Украинская тема всплыла только из-за прошедшей накануне встречи «нормандской четверки» в Париже.

Прорывных итогов, конечно же, нет. С тех пор как Америка объявила о выходе из всех краеугольных договоров,  Россия показала новое оружие, которое встревожило США. Они этого и не скрывают. Путин дал понять, что из-за нежелания договариваться, каждый пошел своей дорогой,  и ничего хорошего Америку впереди не ждет. Они это поняли, и сейчас пытаются каким-то образом договориться с нами на условиях России. Признания не так давно были: звучали призывы со стороны Америки вступать во взаимоотношения с Россией по поводу договоров, связанных с оружием массового уничтожения. Мне кажется, по этому поводу они и встретились.

Дело в том, что сегодня невозможно говорить о «США», ведь Америка стала рыхлой державой и непонятно, с кем мы имеем дело — с Белым домом, с Госдепом или с кем-то еще. Там сейчас столько башен, которые только и делают, что спорят друг с другом. Демократы ведут дискуссию с республиканцами, спецслужбы ведут свою игру, Пентагон тоже имеет мнение — нет единой политики. Поэтому невозможно утверждать, что любые договоренности с Америкой будут исполняться», — высказал свое мнение эксперт.

Америка уже давно перестала быть целостным организмом — она разделена на множество групп влияния. — продолжает Павел Шипилин. — Договоренности с президентом не гарантируют никаких результатов.

«Совершенно очевидно, что Трамп не прочь взаимодействовать с Путиным и расширять товарооборот. Однако это ни о чем не говорит — мы не должны пребывать в иллюзиях. Ведь такое решение принял президент — у Конгресса и сената могут быть совершенно другие мнения. США сегодня — ненадежный партнер. Нельзя просто верить словам президента и госсекретаря. Их мнение второстепенно — позиция меняется в зависимости от козырей в той или иной ситуации: у конгрессменов, исполнительной власти, госсекретаря или ЦРУ — вот с чем приходится иметь дело. Конечно, общаться надо — Лавров правильно сделал, что поехал. Они вместе с Путиным понимают, что договоренности даже на уровне президента США — не гарантия их выполнения. Вот какая беда сегодня случилась, и мир с этим столкнулся.

Нет никакой уверенности, что Трамп станет президентом во второй раз. Поэтому не важно, будет ли он использовать российский фактор в своей предвыборной кампании. Это зависит от того, что Трамп почувствует — нам это очень сложно оценить. У Трампа есть внутреннее чутье, как и у любого политика — он будет действовать в зависимости от интуиции. Мир сейчас волнует один вопрос: сохранится ли «трампизм», ведь он поразил Америку из-за Трампа, который демонстрирует успехи в экономике. Его внутренняя политика заставляет демократов нервничать — шансы на переизбрание у Трампа довольно высоки. Поэтому они и затеяли этот импичмент.

Вне зависимости от этого,  «трампизм» приобрел популярность в США. В этом случае, уже не важно, кто станет следующим президентом. Та политика, которую демонстрирует Трамп — вдруг стала популярной и эффективной. По-моему, они сейчас больше этим озабочены. Трамп уже за три года стал опытным политиком. Если он пойдет на второй срок, то будет вне конкуренции. Поэтому способы, которые использует Трамп — его личное дело. Может, он стену с Мексикой вспомнит или демонстративно пожмет руку Путину и приедет на 9 мая — все зависит от интуиции Трампа», — резюмировал спикер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!