В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» между ведущим и одним из гостей, украинским политологом Ковтуном, завязалась острая дискуссия. Соловьёв поинтересовался у эксперта, зачем, если Украина воюет с Россией, она покупает у Москвы газ. Неужели сидящие в Киеве политики готовы продать свою родину за 20 копеек? Ковтун сначала пытался уйти от ответа, потом всё отрицать, но в итоге, не приведя убедительных доводов, буквально впал в истерику, сообщает «ЦарьГрад».

Ковтун попытался объяснить это географией, заявив, что «положение Украины таково». Но Соловьёв продолжил настаивать, заметив, что всё же это странно — пополнять бюджет того, кого считаешь врагом.

«Получается, вы за 20 копеек ридну мамку готовы продать?» — задал провокационный вопрос Соловьёв.

Ковтун попытался в ответ оправдаться, что решение о разрыве экономических отношений принимается президентом и парламентом, лично он сам лишь исполняет это решение. При этом политолог попытался указать на слабости России.

«Вы столько потратили денег на бессмысленные проекты. На «Южный поток», который потом накрылся. Теперь вы построили «Северный поток», «Северный поток — 2″ ещё не достроили, но трубы наполовину будут пустыми, поскольку подчиняются третьему энергопакету, то есть там половина мощностей будет», — предпринял попытку Ковтун, однако Соловьёв его осадил, заметив, что президент России Владимир Путин недавно сказал о росте продаж газа. Ведущий попросил эксперта всё-таки вернуться к теме закупки газа Украиной.

«Вячеслав Николаевич, вы воруете из вашей страны больше, чем можете себе позволить. Вы взяли опять долг на 5,5 млрд. Ваши долги вашей страны такие», — парировал Соловьёв, отметив, что Украина при долгах в 60% от ВВП никогда не выберется из «ямы».

«Вы нищие и в долгах. Ваши пенсии существенно ниже, чем российские. Ваши зарплаты существенно ниже, чем российские. Цены в Киеве выше, чем в Москве. Поэтому эти пальчики. Насколько выросли коммунальные платежи в вашей стране за год?» — продолжил расспрашивать эксперта ведущий.

Но Ковтун принялся утверждать, что коммунальные платежи не росли. Хотя, если верить информации в украинских СМИ, тарифы дорожали ежемесячно на протяжении всей осени.

«Ещё раз спрашиваю. Вы тупые? Повторяю ещё раз. Вы говорите, что вы с нами воюете», — вернулся к первоначальной теме Соловьёв.

«Потому что вы этого хотите. Вы, Путин хочет, «Газпром», — ответил наконец Ковтун.

Тогда Соловьёв призвал его быть последовательным, и раз Украина считает Россию агрессором, то зачем регулярно продолжать поставлять российский газ в Европу.

«Мы деньгами возьмём. Я сказал уже. Не будет договора, не будет транзита. И всё», — ответил Ковтун.

«А за что вы деньги брать будете?» — поинтересовался Соловьёв.

«За невыполнение контракта», — выпалил Ковтун.

«Какой контракт? Он 31 декабря заканчивается, — заметил ведущий. — То есть вы пополняете казну страны, которую считаете агрессором?»

«Мы свою пополняем», — коротко ответил Ковтун.

«Тогда ещё раз спрашиваю. За сколько вы готовы продать вашу земельку? Если вы такие продажные дешёвки, за сколько вы готовы продать вашу землю?» — не выдержал Соловьёв.

«…народное богатство России, а как сырьевой придаток…» — невразумительно начал политолог.

«Боитесь. «Газпром» выпустит евробонды. В Швейцарии. И их заберут. Денег не увидите», — пригрозил, не сдержав эмоций Ковтун.

Отметим, что по мнению политолога Леонида Крутакова, вполне вероятным исходом вчерашних переговоров по газу, при определенном вмешательстве Европы, может стать временное продолжение транзита газа через Украину на прежних условиях.

Накануне «Газпром» заявил о продолжении переговоров с Киевом по транзиту.

В свою очередь премьер Украины Гончарук заявил о возможности «газовой войны» с Россией.

7 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал главное условие заключения газового соглашения с Киевом.

Ранее Украина выдвинула условия для отказа от исков к «Газпрому».

Напомним, что министр энергетики Украины Оржель заявил о готовности Украины закупать российский газ по европейским ценам без скидки.

20 ноября Кабмин Украины назвал главное условие для поставок газа из России.

Накануне сообщалось, что Россия и Украина ведут переговоры по выплате «Газпромом» $3 млрд по арбитражу газом.

Отметим, что 27 ноября «Нафтогаз» заявил о победе » над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

25 ноября «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуть долг товаром.

18 ноября «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта.

В ответ на это министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!