Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские силовики семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 100 боеприпасов. Под огнем украинских силовиков оказались: поселок Доломитное (горловское направление); поселки Александровка и Старомихайловка (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики СЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 59-й бригады преступника ШАПОВАЛОВА из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ вели обстрелы районов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА, с применением 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия.

В результате обстрелов зафиксировано повреждение ОДИННАДЦАТИ жилых домостроений в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА по адресам: ул. Котовского, д.3, д.8, д.22, ул. Шевченко, д.43, д.44, д.45 д.46, ул. Коцюбинского, д.8, ул. Жуковского, д.22, ул. Комсомольская, д.11, д.13.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили более СТА различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения продолжает уточнятся.

Нами получена уточненная информация о жертвах среди боевиков 28-й бригады в результате вчерашнего взрыва склада боеприпасов на позициях соединения, предшествующего обстрелу н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. Как мы сообщали – взрыв склада стал следствием попадания в него выстрела из РПГ, произведенного представителями националистических формирований Украины. В результате детонации боеприпасов погибли ТРОЕ украинских боевиков, ОДИН из которых находился на охране этого объекта, ДВОЕ других в это время находились внутри. Еще ОДИН боевик получил боевое травмирование.

Важно отметить, что командование ООС, с целью скрыть истинные причины чрезвычайного происшествия, сообщило об их гибели в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

Нашей разведкой получены данные о задержании сегодня ночью сотрудниками СБУ группы украинских граждан, готовивших провокацию на линии соприкосновения.

Так, около 3.00 часов ночи, в районе н.п. БОГДАНОВКА, вблизи позиций 2-го горноштурмового батальона 128-й бригады были задержаны ТРОЕ граждан Украины, один из которых — военнослужащий соединения, при установке 82-мм миномета. ДВОЕ остальных оказались представителями «Украинской Добровольческой Армии», прибывших 8 декабря в н.п. ПАВЛОВКА. С собой у задержанных также находились ЧЕТЫРЕ 82-мм мины.

Практически одновременно с этим в самой БОГДАНОВКЕ сотрудниками полиции были задержаны ТРОЕ граждан – журналисты телеканала «5 канал», готовивших оборудование для записи видеорепортажа. Важно отметить, что разрешения от штаба ООС на ведение журналисткой деятельности в этом районе у задержанных не оказалось.

Мы не исключаем, что два этих события непосредственно связаны друг с другом – задержанные боевики готовили провокационный минометный обстрел позиций Народной милиции и н.п. БОГДАНОВКА с целью провоцирования нас на ответный огонь и последующего обвинения нас в срыве режима прекращения огня на данном участке разведения и обстреле мирного населённого пункта, а журналисты, подконтрольного П.Порошенко телеканала, должны были это зафиксировать и осветить в СМИ.

Нашей разведкой продолжают фиксироваться случаи кражи военного имущества личным составом ВФУ.

Так, 8 декабря, сотрудниками военной инспекции безопасности дорожного движения Украины был остановлен военный фургон Фольксваген Транспортер за рулем которого находился в состоянии алкогольного опьянения ефрейтор Романок Р.С.

Солдат отказался предоставить к досмотру содержимое фургона, сославшись на свою принадлежность к «Центру внедрения и сопровождения автоматизированных систем», входящего в состав подразделения «Кедр» Главного управления разведки Украины и занимающегося выполнением специальных задач с использованием БЛА.

Однако, прибывшие на место задержания сотрудники СБУ вскрыли фургон, где обнаружили бочки и емкости с дизельным топливом, о предназначении которых Романок пояснить не смог. В настоящее время он передан сотрудникам ВСП для проведения расследования и решения о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

***************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки зафиксирован ОДИН обстрел территории ЛНР со стороны ВСУ.
НА ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА с позиций 59 бригады ВСУ подвергся обстрелу из 82-мм миномета район н.п. ЛОГВИНОВО.
Командование ВСУ продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения. В н.п. КАТЕРИНОВКА зафиксировано ДВЕ БМП-1, принадлежащие 72 бригаде ВСУ.
Кроме того, мы продолжаем фиксировать противостояние между ВСУ и находящимися в зоне ООС националистическими формированиями. Так,
7 декабря, отмечается обстрел с применением гранатометов и стрелкового оружия между подразделениями 72 бригады и националистами в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.
Данная информация также подтверждается наблюдателями Миссии ОБСЕ.

Продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь в рядах ВСУ.
Так, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», 8 декабря, в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ в результате возгорания палатки погибли ДВОЕ военнослужащих 14 бригады ВСУ, еще ДВОЕ получили ожоги различной степени тяжести. В ходе проводимого расследования сотрудникам ВСП установлено, что пожар произошел в результате несоблюдения военнослужащими мер пожарной безопасности при использовании нештатных средств обогрева.
Со слов очевидцев выяснилось, что, в связи с отсутствием в подразделении необходимых брикетов и дров для имеющихся штатных армейских печей «Буржуйка» типа ПОВ-57, военнослужащие регулярно закупают китайские газовые горелки и используют их для обогрева.
Командир бригады ВОЙЧЕНКО скрывает данное происшествие, надеясь в ближайшее время преподнести в вышестоящий штаб эти небоевые потери как потери, полученные в результате обстрелов.

Кроме того, уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, находящихся в зоне проведения ООС продолжает снижаться. Особенно остро эта проблема стоит в подразделениях 46 бригады.
По информации нашего источника в штабе бригады, в подразделения соединения прибыли сотрудники мобильного подразделения «ОЩАДБАНКА» для выдачи военнослужащим задолженностей по денежному довольствию и дополнительных выплат, за так называемые «боевые». Данное мероприятие организовано лично командующим ОТГ «СЕВЕР» в связи с участившимися массовыми обращениями военнослужащих бригады на горячую линию министерства обороны с жалобами на задержку всех видов полагающихся им выплат. Кроме того, для выяснения причин несоблюдения сроков выплат денежных средств, в бригаду прибыли сотрудники ВСП. Ими уже предварительно установлено более ТРИДЦАТИ случаев незаконно наложенных командованием бригады ограничений на выплаты «боевых». В тоже время выявлено ДВЕННАДЦАТЬ случаев получения все тех же «боевых», должностными лицами штаба, не выполнявших боевые задачи на переднем крае.

Помимо этого, в ходе работы комиссии штаба ОТГ «Север» по проверке готовности вооружения и техники к зимнему режиму эксплуатации в подразделениях 46 бригады выявлено отсутствие ДВУХ автомобилей УРАЛ, ТРЕХ кунгов, ДВУХ дизельных агрегатов АД-10 и другое военное имущество.
Кроме того, по результатам проверки выяснилось, что перевод 70% техники проведен формально, необходимые для этих процедур топливо, технические смазки и жидкости были списаны. По предварительным данным, выявленный комиссией ущерб составляет более ДВУХ миллионов гривен.»


Сообщения от военкоров

Видео от журналистов: Эльдар Хасанов — экс-начальник штаба Славянской бригады и Минобороны ДНР — об обороне Славянска и прорыве из него; о том, почему не удержали Карачун и не взяли Мариуполь; о многом другом.»

 

Видео: «Из оккупированной Красногоровки каратели открыли огонь по Старомихайловке из минометов калибром 82 мм и бронетехники. Повреждены жилые дома, хозпостройки и заборы на нескольких улицах населенного пункта. Так, по данным представительства ДНР в СЦКК, разбиты крыши в домах на улице Котовского, 3, 8 и 22 (здесь также поврежден забор); в доме на улице Шевченко, 45 тоже разбита крыша, в 44-м доме разбиты окна и забор, в 46-м забор, а в 43-м – хозпостройка; на Комсомольской, 13 поврежден фасад дома, в 11-м доме разбита крыша; на Жуковского, 22 повреждены кровля и ограждение, на Коцюбинского, 8 – кровля. К счастью, пострадавших и жертв среди мирных жителей удалось избежать.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!