Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие стуки ВСУ один раз нарушили нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подвергся район села Красный Лиман.

На донецком направлении украинские боевики девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 30 боеприпасов. Под огнем украинских силовиков оказались: поселки Доломитное, Зайцево, шахты имени Гагарина (горловское направление); село Спартак (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 13:30 украинские силовики вели огонь по направлению Пески – Донецк («Вольво-Центр»). Было произведено 40 выстрелов из БМП-2.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ:

За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли посёлок шахты «ГАГАРИНА» г. ГОРЛОВКА, ДОЛОМИТНОЕ и ЗАЙЦЕВО из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады ВФУ, вели обстрел района н.п. СПАРТАК из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики командира 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из 120-мм минометов и ручных противотанковых гранатомётов по району н.п. САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 32 различных боеприпаса.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

За неделю ВФУ ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДЕВЯТНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СОРОК ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм и СЕМЬДЕСЯТ ОДНУ гранату различного типа, ПЯТНАДЦАТЬ выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.

В результате обстрелов со стороны ВФУ ЧЕТВЕРО защитников Республики погибли, ОДИН получил ранения, а также под обстрел попала ремонтная бригада КП «Вода Донбасса» в посёлке шахты ЗАЙЦЕВО.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, ИВАНОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, ГОНЧАРУКА и ГНАТОВА.

За прошедшую неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 305 и 502 батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществлялась в районах н.п. БОГДАНОВКА, МИРОНОВСКИЙ, НИКОЛАЕВКА, ПАРАСКОВИЕВКА и БЕРЕЗОВОЕ, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекратить работу БЛА, из-за угрозы их потери.

Прошедшая неделя характеризовалась активизацией попыток осуществления противником провокационных действий вблизи линии боевого соприкосновения, с целью эскалации напряженности в регионе. В преддверии встречи в «нормандском формате» противник направил все силы на совершение диверсий, способных вызвать широкий международный резонанс.

Так, 1 декабря нами были ликвидированы ДВОЕ диверсантов, которые оказались офицерами спецподразделения СБУ «Альфа». ДРГ противника имела задачу совершить вооруженную диверсию и тем самым спровоцировать Народную Милицию ДНР на ответные действия, которые смогли бы вызвать дальнейшее обострение, способное перерасти в масштабные боевые действия, что, в свою очередь, стало бы поводом для обвинения ДНР в нарушении Минских соглашений и срыву встречи в «нормандском формате» 9 декабря. Гибель военнослужащих такого высокого уровня свидетельствует о том, что спланированная диверсия была тщательно продумана и организована. Штаб ООС под нажимом неопровержимых доказательств был вынужден признать факт гибели диверсантов и тем самым подтвердил, что диверсионно-разведывательная группа действовала по прямому указанию украинского командования.

Также им было косвенно подтверждён факт низкого уровня подготовки военнослужащих при эвакуации тяжелораненых с поля боя и оказании им первой медицинской помощи. В результате вылазки за медалями и орденами в преддверии дня ВСУ, одного офицера доставили на свои позиции уже мертвым, а второго, истекающего кровью, бросили умирать на холоде. И это не единичный случай оставления украинскими военнослужащими своих убитых и раненых товарищей на поле боя. Более того, нами неоднократно фиксировалось открытие минометного огня со стороны ВФУ по местам нахождения раненых, в целях недопущения попадания их в плен. Отличительной чертой украинского так называемого «боевого братства» также является выбор категории раненых, подлежащих эвакуации с поля боя в первую очередь. В случае с офицерами СБУ, выбор пал на старшего группы подполковника ВОЛОЧАЕВА, хотя у его подчиненного КАПЛУНОВА были менее серьезные ранения, и его можно было спасти. Несмотря на наличие необходимых медицинских препаратов, медицинская помощь ему так и не была оказана, даже поленились наложить жгут на раненую ногу, и тем сам обрекли его на медленную и мучительную смерть от потери крови. Однако так называемые «побратимы» не поленились захватить дорогостоящую снайперскую винтовку своего раненого товарища, тем самым продемонстрировав, что сохранность вооружения находится в приоритете и преобладает над человеческой жизнью. Вот такие «профессионалы» служат в украинской армии, которые сегодня с гордостью и «заслуженно отмечают «День ВСУ».

Также не исключаем, что кроме обвинения Народной милиции в эскалации напряженности, целью ставилось и дискредитация действующего президента Украины. После назначения президентом Украины В.Зеленским главой СБУ И.Баканова, наметилось серьезное противостояние между вновь назначенными должностными лицами и ставленниками П.Порошенко, которые в открытую критикуют действующую власть и не согласны с политикой, проводимой властью на Донбассе.»

★ ВФУ за неделю два раза обстреляли территорию ЛНР. Потери ОТГ «Север» за неделю составили 4 погибших и 18 раненых, а также БПЛА типа «Фантом». Почти 70% всех потерь ВФУ в зоне «ООС» связаны с алкоголем и наркотиками. Комиссия минобороны США выявила 60% износа военной техники ВСУ – Народная милиция

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ:

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

За прошедшие сутки противник ОДИН раз обстрелял территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Из минометов калибра 82-мм, вооружения БМП и СПГ боевики 14 бригады ВФУ обстреляли район н.п. КРАСНЫЙ ЛИМАН, выпустив 20 различных боеприпасов.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ДВА раза нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из СПГ район населенного пункта ЛОГВИНОВО.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики из 82-мм минометов, вооружения БМП и СПГ обстреляли район населенного пункта КРАСНЫЙ ЛИМАН.
Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ ШАПОВАЛОВА и ВОЙЧЕНКО.

Противник продолжает наращивать силы и средства на линии соприкосновения, а также размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено:
ОДНА БМП-1 принадлежащая 14 бригаде в районе н.п. КРЫМСКОЕ.
ТРИ БМП-1 и ДВЕ единицы БТР 72 бригады в районе н.п. ПОПАСНАЯ.
ОДНА БМП-1, принадлежащая 59 бригаде ВСУ в районе н.п. ТРОИЦКОЕ.
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.
Кроме того, представители Миссии ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ в местах отвода.
Наблюдателями обнаружено отсутствие ТРИДЦАТИ танков Т-64, ПЯТИ самоходных гаубиц 2С3 «Акация», ДЕСЯТИ единиц 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, ДВЕННАДЦАТИ самоходных минометов 2С9 «Нона» и ДВАДЦАТИ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика».
Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским оккупационным командованием для обстрелов территории нашей Республики.
Такими действиями по наращиванию сил и средств, украинская сторона демонстрирует свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем.

Украинские боевики продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и наблюдения за патрулями миссии ОБСЕ.
Так, 2 декабря, благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР, в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ был обнаружен и сбит очередной беспилотник ВСУ типа «ФАНТОМ» из состава разведывательной роты 14 бригады ВСУ. Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучается нашими специалистами.
Обращаюсь к представителям Миссии ОБСЕ с призывом, отразить данные нарушения в своих отчетах и обязать украинскую сторону соблюдать достигнутые договоренности.

Нам продолжает поступать информация о напряженной ситуации в зоне разведения сил и средств на участках №1 «Станица-Луганская» и №2 «Золотое», где всё ещё находятся представители националистических формирований.
По имеющейся развединформации, остатки правосеков наладили тесные отношения с ВСУ, радикалы в обмен на наркотические вещества, алкоголь и элементы обмундирования получают от военнослужащих из состава 46 и 72 бригад боеприпасы.
Так, 2 декабря, сотрудниками ВСП совместно с представителями национальной полиции в н.п. ЗОЛОТОЕ был задержан военнослужащий 72-й бригады ВСУ, у которого было обнаружено и изъято вещество, предположительно амфетамин, в количестве 5 грамм. Во время проведения следственных мероприятий задержанный пояснил, что обменял данное вещество у своего знакомого, активиста «ГРАЖДАНСКОГО КОРПУСА» на две гранаты РГД-5.
В отношении задержанного военнослужащего ВСУ проводится проверка, органами внутренних дел ведутся поиски второго лица из числа так называемых «добровольцев», участвовавшего в сделке.

Кроме того, нам стали известны очередные факты бесчеловечного отношения неконтролируемых украинской властью националистов к мирным жителям населенных пунктов.
Так, почувствовав полную безнаказанность и свободу, националисты с особой активностью зачищают жилые дома и квартиры в н.п. ЗОЛОТОЕ от ненужных, по их мнению, ценных вещей и бытовой техники. Не согласных собственников имущества попросту избивали и калечили.

Традиционно, 6 декабря на Украине отмечают день Вооруженных сил Украины. Так называемый «праздник» «самой могучей армии» был ознаменован не только пламенными речами украинских полководцев из числа карателей и военных преступников, но и награждением особо «отличившихся» за заслуги в становлении и укреплении обороноспособности государства. И всё это на фоне постоянного выявления фактов коррупции и воровства.
Согласно докладу комиссии министерства обороны США, посетившей Украину с инспекцией, общий износ военной техники в войсках составляет более 60%, из этого количества более 80% техники исчерпали моторесурс и подлежат утилизации. Уровень подготовки технического персонала, занимающегося ремонтом и восстановлением боевой и автомобильной техники, оценивается как крайне низкий.
Состояние дел в украинской армии с обеспечением личного состава обмундированием и средствами бронезащиты не лучше. Лишь 68% личного состава с наступлением зимнего периода имеют соответствующие погоде комплекты формы одежды, 54% военнослужащих обеспечены средствами индивидуальной бронезащиты, большинство из которых выполняет задачи в зоне так называемой ООС.
Отдельного внимания в докладе комиссии заслуживает информация об условиях жизни и быта военнослужащих ВСУ. Санитарно-эпидемиологическая обстановка западными кураторами оценивается, как близкая к критической. На каждые 100 солдат ВСУ приходится около 30 с инфекционными, хроническими заболеваниями, а также с психическими расстройствами. В последнее время отмечается рост заболевания краснухой среди военнослужащих ВСУ.
Алкоголь и наркотики в последние пять лет стали неискоренимым бичом вооружённых формирований Украины. Доля погибших и раненых военнослужащих в состоянии опьянения составляет 69% от всех безвозвратных и санитарных потерь.
Другой причиной большого количества потерь личного состава является крайне низкая профессиональная подготовка военнослужащих в условиях выполнения боевых задач, что приводит к подрывам на собственных минно-взрывных заграждениях, самострелам и гибели в результате нарушения техники безопасности при обращении с вооружением и военной техникой.
Поэтому сложно представить, что конкретно празднуют командиры в день ВСУ и за какие «заслуги» награждают друг друга орденами и медалями, ведь, как показало время после государственного переворота в Киеве, люди, дававшие присягу служить своему народу стали не более, чем бизнесменами на крови этого самого народа и своих подчинённых.»


Сообщения от военкоров

Видео: «В 06:15 с направления Бутовского вентствола (Опытное) по позициям НМ ДНР короткими залпами работает танк ВСУ. Мощнейшему массированному артобстрелу глубокой ночью подверглись позиции Ясиноватского блокпоста. В районе трех часов ночи из крупных орудий 152 и 120 мм ВФУ было выпущено около 250 снарядов. Дома в окрестностях содрогались от взрывов, некоторые жители укрылись в подвалах, опасаясь переноса огня по населённым пунктам. Горловск всю ночь и утро терпит обстрелы. Район 6/7 под обстрелом.Враг со стороны н.п.Шумы применяет к\к пулеметы, СПГ, 82ой миномет. Также со стороны Жованки к\к пулемет по району Зайцево».

 

Видео: «Найдено тело украинского диверсанта из группы «Альфа» – Пресс-служба УНМ ДНР. Как мы уже сообщали ранее, 1 декабря 2019 года украинская диверсионно-разведывательная группа в количестве до 8 человек, состоящая из офицеров группы «Альфа» Службы Безопасности Украины, пыталась проникнуть на территорию ДНР для совершения диверсий. При подходе к нашим позициям, группа была вскрыта станцией РЭБ «Тритон», используя полученные данные, по ДРГ был открыт огонь. При попытке прохода наших позиций, ДРГ зашла на минное поле, в результате чего два диверсанта были уничтожены. Тело одного из них было найдено поисковой группой НМ ДНР в непосредственной близости от наших позиций, что свидетельствует о попытке ДРГ проникнуть на территорию Республики. Также рядом с телом диверсанта найдены снаряжение, оборудование и боеприпасы стандартов НАТО.»

 

Видео: «Со стороны днепропетровская сегодня весь день идут в сторону Донецка ж\д -составы с техникой и личным составом ВСУ. Это самая настоящая тотальная мобилизация и подготовка к штурму. Сотни танков, БТР, грузовиков и топливозаправщиков направляются в зону конфликта. Один из таких эшелонов с танками т-64 удалось тайком заснять сегодня из салона автомобиля. Пожалуйста, распространение это видео. Пусть ополченцы посмотрят его и оценят ситуацию».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!