Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики девять раз нарушили перемирие в ДНР. Под огнем украинских боевиков оказались: Доломитное (горловское направление); Спартак, Александровка, Старомихайловка (донецкое направление), Новоласпа, Белая Каменка (мариупольское направление).

Обстрелы продолжились и в течении дня. Вечером стало известно, что в результате обстрела ВСУ к северу от Макеевки погиб военнослужащий ДНР.




 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «Украинские вооруженные формирования, неподконтрольные командованию штаба ООС, не оставляют попыток дестабилизировать обстановку вблизи линии боевого соприкосновения. Осознавая тот факт, что провокационные обстрелы как наших, так и собственных позиций, ожидаемого результата не приносят, противник активизировал деятельность разведывательно-диверсионных групп, в состав которых включены профессионалы из СБУ. Гибель двух украинских старших офицеров из спецподразделения «Альфа» является ярким тому примером.
По данным нашей разведки, ДРГ противника имела задачу совершить вооруженную диверсию и тем самым спровоцировать Народную Милицию ДНР на ответные действия, которые смогли бы вызвать дальнейшую эскалацию боестолкновения, способную перерасти в масштабные боевые действия, что, в свою очередь, стало бы поводом для обвинения ДНР в нарушении Минских соглашений.
Группа, в которую входили старшие офицеры СБУ Каплунов и Волочаев должна была с нашей территории осуществить обстрел, в ходе которого уничтожить представителя МО Украины, прибывшего в составе инспекционной комиссии, для проверки подразделений 128 огшбр на переднем крае в период с 30 ноября по 3 декабря.
В ходе проведения разведывательно-поисковых действий на месте уничтожения ДРГ был обнаружен труп Волочаева, специальная экипировка и вооружение, также были выявлены места установки самодельных взрывных устройств. Обнаруженные СВУ нашими саперами были уничтожены на месте методом подрыва. Элементы устройств взяты для проведения тщательной экспертизы.
Гибель военнослужащих такого высокого уровня свидетельствует о том, что спланированная диверсия была тщательно продумана и организована. Спланированная провокация должна была вызвать широкий общественный резонанс на международном уровне с обвинением руководства Народных республик в недоговороспособности, нарушении Минских соглашений и в итоге срыве встречи в «нормандском формате» 9 декабря.
В свою очередь, признание штабом ООС данных потерь, свидетельствует о том, что диверсионно-разведывательная группа действовала по прямому указанию украинского командования. Кроме того, посмертное награждение боевиков СБУ званиями Героев Украины, напрямую указывает, что военно-политическое руководство
Украины осведомлено и одобряет действия силовых структур по эскалации напряженности на Донбассе.
В этой связи хочу отметить, что если официальный Киев так чтит своих «героев», то почему к нам не поступил ни один запрос по выдаче тела убитого офицера. Ответ простой. Руководство Украины только на словах может заниматься «самопиаром», и ему нет никакого дела до боли родных и близких погибших военнослужащих».

НМ ЛНР: «За прошедшие обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных сил Украины не зафиксировано.
Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов на подконтрольной территории.
Так, в районе н.п. ПОПАСНАЯ зафиксировано размещение ОДНОЙ БМП-1, принадлежащей 72 бригаде ВСУ. На обращения жителей населенного пункта о помощи, командование бригады никаких действий не предпринимает, чем подвергает жизни граждан опасности.
*
Командиры бригад ВСУ, находящихся в зоне проведения ООС продолжают скрывать факты нарушения воинской дисциплины и дезертирства.
Так, по информации нашего источника в штабе 59 омпбр ВСУ, в ходе проверки комиссией штаба ОТГ «Север» и сотрудниками ВСП подразделений бригады выявлено ПЯТЬ ранее скрытых случаев оставления военнослужащими мест дислокации, ТРИ из них с оружием. Местонахождение дезертиров до сих пор неизвестно. По фактам самовольного оставления части военнослужащими проводятся расследования.
*
В рамках проводимого с 20 ноября медицинского освидетельствования военнослужащих ВСУ в зоне ответственности ОТГ «Север» на предмет выявления лиц, употребляющих алкоголь и наркотические вещества, предварительно установлено, что более ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ военнослужащих склонных к алкоголизму и более ТЫСЯЧИ употребляют наркотики.
Первое место по количеству алкоголиков и наркоманов поделили между собой 46-я и 72-я бригады ВСУ, самое критическое состояние дел в 46 бригаде, которой до сих пор пытается управлять КОТЕНКО. В подразделениях бригады выявлено более 450 регулярно употребляющих алкоголь военнослужащих и 180 наркоманов.
Отмечу, что медицинская комиссия, согласно плана, должна закончить работу и представить в штаб ООС акты проверки не позднее 15 декабря.
*
Кроме того, в подразделениях 46 бригады продолжаются следственные мероприятия по установлению виновных лиц, причастных к утрате оружия и боеприпасов.
В населенном пункте НИЖНЕТЕПЛОЕ службой безопасности Украины выявлена налаженная военнослужащими бригады сеть поставок оружия и боеприпасов представителям националистических формирований через подставных гражданских лиц.
От нашего осведомленного источника в 46 бригаде, нам стало известно, что в ходе проведения разбирательства задержаны ТРОЕ военнослужащих, в том числе заместитель по вооружению одного из батальонов».


Сообщения от военкоров

Видео: «Винтовка «Шок» и пулемет «Петрович». Новое оружие ДНР. Пулемет «Петрович» — подарок от министерства обороны ДНР 2-му батальону полка специального назначения «Пятнашке». Он представляет из себя спаренный вид двух танковых пулеметов Калашникова с разработанными в ДНР пламегасителями. Винтовка «Шок» — разработка одного из командиров рот «Пятнашки». Сошки, приклад, затворная рама и пламегаситель вытачивались на разных заводах Республики, но их чертежи — разработка «Шока». Винтовка уже хорошо зарекомендовала себя на фронте».

 

«Война с Россией говорите?
Не смотря на боль и трагедию в Донбассе, непрекращающихся обстрелов, матери Донбасса продолжают рожать. Значит будущие у Донбасса есть


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!