Леонид Крутаков: Решение суда по «Газпрому» делает «нормандскую встречу» пустой

Единственная тема, которая могла быть поднята с перспективой на решение в рамках «нормандской встречи» — газовый вопрос, после отклонения апелляции «Газпрома» на решение арбитража в споре с «Нафтогазом» потеряла всякий смысл. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог Леонид Крутаков.

Напомним, что сегодня стало известно о решении суда округа Свеа в Швеции, который отклонил апелляцию «Газпрома» на решение арбитража в споре с «Нафтогазом».

«Это катастрофа. Отклонение апелляции «Газпрома» и признание вступления в силу Стокгольмского арбитража означает, что правового пространства не существует, по крайней мере, в мировом правовом пространстве есть «правые», есть «более правые», есть «менее правы». Иск и требования «Газпрома» по «бери или плати» отвергли, а требования Украины в контракте также прописанные, как и первое «качай или плати» утвердили. То есть устранили одну часть контракта, но при этом признали правомочность другой. Это означает, что контракт не работает и любой долгосрочный контракт в таких условиях находится под страшными последующими рисками и возможностями его оспаривания.

Это значит, что «Нормандская встреча» будет пустой, потому что понятно, что мирного процесса в Донбассе не существует, что Украина и Зеленский, в частности, не в состоянии выполнить Минские соглашения и единственное, чем была оправдана «Нормандская встреча» — это возможность обговорить газовые проблемы и возможности заключения долгосрочного контракта на газовый транзит, в чем заинтересована и Европа, и Россия, и Украина.

Действия Киева в первую очередь означают, что «Газпрому» придется выплатить деньги, потому что по решению Стокгольмского арбитража в любой стране Европы активы «Газпрома» могут быть арестованы. Напомню, что акции «Газпром» по «Северному потоку» (Nord Stream) находятся в залоге в Англии, то есть их можно арестовать и, естественно, «Газпром» будет вынужден выплатить деньги. Однако это значит, что заключение долгосрочного контракта в таких условиях невозможно, о чем неоднократно говорил президент Путин — либо отказ от всех неправомочных претензий и заключение контракта, либо никакого контракта и остановка транзита. Боюсь, что в данном варианте это будет означать остановку транзита. Как минимум, если и заключение контракта, то точно недолгосрочного, компромиссным может быть годовой контракт.

Когда будет введено правило третьего энергопакета на территории Украины и оператором украинской ГТС станет частная компания (скорее всего с американским участием или же европейцы будут допущены), после этого Украина вообще выпадет из мировой газовой игры и исчезнет с этой «полянки».

Проблема в том, что тем самым Украина усложнила себе задачу. Как тем сейчас заключать долгосрочный контракт с «Нафтогазом», если согласно взятым на себя обязательствам, Украина должна создать нового оператора и как потом этот контракт передавать туда? Как пересматривать условия? Поэтому, конечно, в данных условиях, в данной конструкции предпочтительнее, я думаю что Европа должна будет принять эту позицию, заключение краткосрочного контракта на год, возможно на тех же условиях. Потом, когда будет создан новый оператор и Россия уже будет разговаривать не с Зеленским и не с Витренко, а с председателем совета директоров европейской компании, вот тогда возможно и договариваться о каком-то долгосрочном контракте. Сейчас же в условиях юридической неопределенности и непонимания дальнейшей стратегии — это невозможно. Понятно, что Украина будет «назло бабушке отмораживать уши» — по-прежнему играть в эту игру.

Им лучше получить эту «погремушку», чем долгосрочные деньги и контракты. Поэтому, я считаю, что это печальная история, даже очень печальная для мирового рынка как такового. Устраняется мировое право. То есть «своим» юридическое право, а «чужим» война, вот что это означает.

На «Нормандской встрече» говорить не о чем, потому что Украина не откажется теперь от своих требований, ведь теперь получается, что они признаны законными Стокгольмским арбитражем. Если украинские власти откажутся от этих требований, их просто сметет украинская улица — «Москалям сдаете позиции! Отступаете!». Еще раз повторюсь, к сожалению, «Газпром» будет вынужден заплатить, потому что его активы окажутся под угрозой ареста в любой западной стране. В тоже самое время, то, что «Газпрому» придется заплатить — означает, как я ранее говорил, что долгосрочные отношения с Украиной, нынешним оператором и украинской властью в целом просто невозможны. Они недоговороспособны, они не готовы соблюдать принцип взаимных интересов», — заявил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!