Александр Артамонов: Россия подала Киеву сигнал перед переговорами

Передав украинской стороне корабли, задержанные во время провокации Киева в Керченском проливе, Москва осуществила жест доброй воли, подав Украине сигнал перед переговорами. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил военный обозреватель Александр Артамонов.

Накануне МИД России заявил, что Москва никогда не отрицала того, что украинские корабли будут возвращены.

«В данном случае речь идет о жесте доброй воли со стороны России. Это очевидно ввиду того, что российская политика и российская мощь не сопоставима с украинской. Хотя бы потому, что Украина не играет в свою собственную игру, а является колониальной страной.

Этим шагом Россия действительно подает некий сигнал, который именно так и воспринимается всем политическим бомондом нашей страны, начиная с сенатора Крыма Сергея Цекова, бывшего прокурора Натальи Поклонской и ряда других лиц.

Эти три корабля явно не являются ни предметом спора, ни предметом интереса для России. Да, они должны были быть арестованы ввиду того, что подпали под статью о незаконном пересечении российской границы, но, конечно, они никогда не являлись яблоком раздора между странами. Собственно, как и люди, которые были задержаны, а в сентябре препровождены обратно на Украину. Поэтому, иначе как жестом доброй воли это не назовешь», — сказал эксперт.

На вопрос корреспондента о том, можно ли передачу кораблей Киеву назвать условной «победой» Украины, Артамонов отметил, что для ответа на этот вопрос необходимо понять, для чего Россия пошла на такой шаг.

«На мой взгляд, Россия пошла на это ввиду предстоящих очень тяжелых переговоров с Украиной по вопросу газового транзита и поставок.

Я напомню, что украинский министр энергетики требует от России цену на газ на 25% ниже продажной цены для евросообщества. Естественно, получается, что ни министр энергетики России Александр Новак, ни государство в лице Владимира Владимировича Путина на это никогда не согласятся. Собственно, об этом Путин и сказал, заявив, что готов прекратить транзит газа. Он дал понять, что такой сценарий вполне возможен в том случае, если не будет договоренности о цене транзита и, если не удастся достигнуть договоренностей по другому контракту о цене поставок газа Украине (по поводу чего Киев требует скидки на 25%, а по поводу транзита предъявляет претензии и вчиняет иск на $9 млрд). Я напомню, что в конце ноября должны пройти крайние переговоры, а до 31 декабря действует еще старые тарифы (этого же числа договор будет расторгнут). Поэтому три переданные Украине корабля являются определенным сигналом Зеленскому о том, что Россия не хочет газовых войн. В то же время, для России, повторю, они изначально не представляли никакого интереса.

Кроме того, впереди, возможно, встреча в «нормандском формате». Я говорю «возможно», потому что и здесь Владимир Владимирович сделал достаточно жесткое заявление о том, что «нас без нас пытаются женить три страны: Франция, Англия и Штаты, хотя они и не входят в «нормандский формат».

Они пытаются вызвать нас на переговоры при том, что Украина до сегодняшнего дня не выполнила ряд условий. Однако Россия видит, что Украина отвела все-таки боевиков от линии разграничения в Донбассе и определенные сдвиги со стороны Зеленского все же есть. Другое дело — связано ли это с его самопиаром или же реально гарантирует продолжение процесса замирения в районе Донбасса и улучшения отношений между двумя странами. Этот вопрос остается открытым.

В ответ на полусимволические шаги Зеленского, например, отвод войск (ведь, если ему понадобится, он снова их сможет вернуть) Россия тоже идет на достаточно символических жест — отдает три каких-то малозначимых корабля, показывая, что диалог возможен, что Россия договороспособна, в отличие от того, что про нее рассказывал Порошенко.

Возможно ли некое продолжение после таких шагов? Как это может повлиять на отношения между Россией и Украиной? Я придерживаюсь такой точки зрения, что ни к чему это не приведет, в том числе и к ответной передаче кораблей Киевом. Причина, по которой я так считаю, проста: Украина не в состоянии ни по одному вопросу своей внешней политики решить что-либо без Вашингтонского Обкома. Америка не заинтересована в налаживании отношений между Украиной и Россией, хотя бы потому что, если не будет большого и жуткого «пугала» в лице России, то кому нужно будет американское оружие? Как его в таком случае продавать, загоняя Украину в кабалу? Если будет улучшение отношений с Россией, то возможно не будет и продажи украинской земли, а это опять же невыгодно ни украинской псевдоэлите, ни американским хозяевам. Я думаю, что все ограничится символическими жестами», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!