Российская сторона увидела шансы по пути реализации Минских соглашений, с чем связано решение о передаче Украине кораблей, участвовавших в провокации неподалеку от Керченского пролива. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский передает «ЦарьГрад».

Погребинский считает, что поступок Москвы поспособствует дальнейшей нормализации диалога. Более того, Москва как бы показывает, что она полностью готова к переговорам в «нормандском формате».

«Таким образом, поощряют украинскую сторону к дальнейшему продвижению по пути урегулирования», — рассказал Погребинский Ura.ru.

Напомним, 16 ноября советник президента Украины Зеленского анонсировал возврат задержанных в Керченском проливе украинских кораблей.

Ранее депутат Рады отрезвил украинских «шапкозакидателей» описанием возвращенных кораблей.

Добавим, что украинский МИД выступил с заявлением о том, что после того, как Москва вернула Киеву корабли, Россия должна будет выплатить Украине денежную компенсацию, потому что проход украинских кораблей в Керченском проливе был абсолютно «законным».

Отметим, что сегодня ВМС Украины подтвердили возвращение задержанных в Керченском проливе кораблей.

Ранее член Совета Федерации РФ Сергей Цеков заявил о готовности вернуть задержанные в Керченском проливе украинские катера при условии, что Украина признает, что ее ВМС в ноябре 20218 года совершили провокацию против россиян.

В марте сообщалось, что задержанные в Керченском проливе украинские «новейшие» корабли оказались ржавыми.

Напомним также, что 25 ноября 2018 года ВМС Украины сообщили о перестрелке с российскими пограничниками в Черном море.

15 января 2019 года экс-начальник штаба ВСУ Муженко обсудил с руководством НАТО перспективы новых провокаций в Керченском проливе.

При этом также 15 января глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.

28 февраля США предостерегли экс-президента Украины Порошенко от провокаций в Керченском проливе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!