Василий Колташов: Решение «земельного вопроса» для Зеленского — нормализация отношений с Россией

12 ноября на заседании Верховной рады три партии выступили против закона о продаже земли. Соответствующее заявление озвучили представители фракций «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» и депутатская группа «За будущее». Одновременно с этим в Киеве прошел многотысячный митинг — у стен Верховной рады собрались толпы людей, которые высказались против продажи земли.

Вероятно, земельный закон примут, и вся ответственность ляжет на «Слугу народа». Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Возможен и другой вариант – референдум: тогда жители Украины выскажутся против, землю не продадут и Зеленский станет для Запада тираном – риторика по отношению к нему изменится.

«Если закон о продаже земли пройдет, то партия «Слуга народа» еще раз докажет, что не является слугой народа Украины, а обслуживает интересы иностранного капитала. Инвесторы из-за границы хотят присвоить себе земли Украины, отодвинув и украинских крестьян и более крупных предпринимателей – всех убрать и завладеть землями. Ради этого, по сути, и весь националистический пафос. В данной истории удивляет то, что фракция Порошенко против закона. Почему так? Разве она не стремилась изначально к максимальному сближению с Западом и к выполнению на Украине всех его желаний? Получается, что они против принципиально важных моментов, которые во многом служат для Запада причиной майдана – перераспределения земли (богатства Украины) в свою пользу и уничтожения местных олигархов.

При этом некоторые олигархи, например Коломойский, способны получить выгоду от этого процесса. Однако все остальные останутся в проигрыше. Поэтому закон, я думаю, пройдет. Международный валютный фонд продолжит финансировать Украину, ей предоставят кредиты, а землю продадут (скорее всего, в форме аукциона). Из-за этого иностранные компании, обладающие весьма значительным капиталом, приобретут всю самую лучшую землю на Украине.

Если же референдум, о котором накануне говорил Зеленский, пройдет, то закон о продаже земли потерпит полное поражение. Для Зеленского это будет шаг в сторону от указаний МВФ и симпатий на Западе. Если раньше там его называли честным, молодым реформатором со смелым взглядом в будущее, то после этого его переименуют в «коррумпированного комика», «марионетку олигарха» и «политического проходимца». Запад может использовать в отношении Зеленского и другую риторику. Однако если Зеленский продаст землю, то это решение станет его личной катастрофой. Потому что в данный момент продажа земли может состояться, и на Украину войдут иностранные компании. Но какими будут политические последствия? В какой-то момент общество взорвется. Пройдет, может быть, 10-15 лет и Зеленскому придется за все это отвечать. Ему отомстят, ведь земля – очень важна: она не должна принадлежать иностранцам. А по формуле МВФ только иностранцы ее и приобретут», – высказал свое мнение специалист.

Стремление продать землю и нападки на русский язык – связаны, – продолжает эксперт. – Это два ключевых момента, которые определят судьбу Украины.

«У Зеленского сложное положение — на него оказывают воздействие олигархи и крупный бизнес. Ему объясняют, что это конец. С другой стороны, не продавать землю сейчас и обмануть МВФ – равносильно объявлению Западу войны. А разве Россия для украинских властей в этой ситуации – не главный враг? Зачем тогда украинизация и атака на русский язык, если земля перейдет иностранцам. Ведь если они ее все-таки заполучат, то будет происходить дальнейшая деградация городов и промышленности.

Единственное условие, по которому, может быть принят закон – более примитивная экономика. Последствий очень много. Для того, чтобы продавить примитивную экономику, нужно порвать связи русским языком, который является языком экономики. Продажа земли и язык – связаны. Для Зеленского этот момент судьбоносный. Референдум, конечно, избавит Зеленского от необходимости выполнять требования МВФ. Но главный вопрос: осмелится ли Зеленский его провести?», – подчеркнул Василий Колташов.

Последствия торговли землей для Украины станут катастрофичными, – отмечает спикер. – Однако у президента есть выход: развернуться к России, нормализовать с ней отношения и наказать военных преступников – тогда украинский бизнес выживет и простым людям станет легче.

«Если Зеленский продаст землю, то Украину ждет следующий сценарий: тарифы и налоги вырастут, земля перейдет иностранцам, местный бизнес разорится, а население либо устроит бунт, либо деградирует. С Украины и так уехало около 10 млн населения. Землю продадут – уедет еще столько же.

С другой стороны, если Зеленский проведет референдум и народ откажется продавать землю (ведь все понимают, что ее купят только иностранцы). Отношения с МВФ резко осложнятся — его упрекнут в невыполнении соглашений, после чего встанет газовый вопрос. Но ведь повышать цены на газ не обязательно – можно просто договориться с Россией (перейти к политике снятия напряжения, чтобы не взвинчивать цены). Однако этот курс подразумевает дальнейшую нормализацию отношений с Россией.

Украине не нужно бороться с русским языком, ей следует задвигать украинизацию, наказывать всех тех, кто развязал войну в Донбассе, и укреплять свою бюрократическую машину посредством атаки на этих людей. Тогда украинская политика постепенно развернется в обратную сторону от курса, взятого на майдане», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!