Украина отобрала землю у крымских татар на границе с Крымом. Как выяснилось, украинская сторона незаконно начала строить контрольно-пропускной пункт на земле, которая принадлежит семье Ниметуллаевых, основателей общественной крымско-татарской организации «Къырым бирлиги». Сейчас общественники намерены подавать иски и отстаивать «захваченную» землю, передает «ЦарьГрад».

Украинские официальные власти, которые годами использовали крымско-татарский вопрос для обострения на международной арене вопроса по Крыму, в действительности отобрали у «опекаемых» землю.

Как выяснилось, украинская сторона незаконно заняла территорию, принадлежащую семье Ниметуллаевых, основателям общественной крымско-татарской организации «Къырым бирлиги».

Как рассказал замгалва организации и Общественного совета крымско-татарского народа Рустем Ниметуллаев, речь идет о двух гектарах, где украинские власти намереваются возвести пункт попуска «Чонгар».

В ходе разбирательств выяснилось, что переданная в распоряжение украинской Госпогранслужбе для строительства земля была передана незаконно.

Потому, подчеркнул Ниметуллаев, крымские татары намерены через суд отстаивать свою территорию.

«Юристы готовят иски, мы однозначно будем отстаивать свою землю. Там речь идет об участке площадью два гектара. Земля передана Госпогранслужбе Украины, видимо, к ним иски и будут», — сообщил он.

Напомним, что в августе «меджлисовцы»* призвали Киев решить вопрос с введением миссий ООН и ОБСЕ в Крым.

8 августа депутат Рады Волошин заявил, что Турция не является союзником Украины, а представители запрещенного в России «меджлиса»* финансируются Анкарой и в их интересах присоединить полуостров не к Украине, а к Турции.

Ранее Зеленский впервые с рабочим визитом посетил Турцию, где встретился с лидером страны. Он призвал Анкару помочь в восстановлении Донбасса, а также предложил сотрудничество «для изменения ситуации в Черном море». Эрдоган же в свою очередь еще раз повторил свои ранние заявления, подтвердив, что позиция Анкары касательно Крымского полуострова была и останется неизменной — Турция не признает Крым частью России, а также поддерживает суверенитет Украины.

По мнению директора Центра исламоведческих Исследований Академии наук Республики Татарстан, кандидата политических наук Рината Патеева, заявление Эрдогана касательно Крыма является лишь отражением исторического контекста, однако в реальности никак не повлияет на взаимоотношения с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!