Украина была признана «частично свободной» в новом рейтинге правозащитной организации Freedom House «Свобода в сети».

Как сообщается в тексте отчета, Украина набрала 56 баллов из возможных 100. Эксперты Freedom House указали на высокий уровень манипуляций общественной дискуссией в украинском секторе интернета, в частности, с помощью дезинформации и проплаченного контента. Также была отмечена частичная цензура с обеих сторон конфликта в Донбассе – Украина блокирует российские и «сепаратистские» ресурсы; в Республиках, в свою очередь, блокируется доступ к украинским сайтам.

«Украина продолжает блокировать сотни сайтов, в частности, известные новостные и социальные медиа-платформы, пользуясь рядом непрозрачных политик, многие из которых не отвечают национальным и международным нормам. Трудно понять, какой именно контент блокируется и почему, что способствует сильной поляризации общества, демонстрирует отсутствие прозрачности и ответственности за такие решения со стороны правительства и подрывает верховенство права в Украине», — отмечается в отчете.

Напомним, что 30 июля соратник президента Украины Зеленского Тимошенко признал поражение Киева в информационной войне с Донбассом.

Днем ранее сообщалось, что на Украине в рамках информационной войны будет создан всемирный русскоязычный канал.

Ранее советник Зеленского призвал вернуть Крым и Донбасс с помощью пропаганды и «культурного контента».

В июле эксперты Института массовой информации сообщили, что за полгода на Украине были зафиксированы 116 нарушений свободы слова.

В период с 1 января по 15 июня текущего года на Украине было зафиксировано 36 нападений на представителей гражданского общества и журналистов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!