Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР более 50 боеприпасов. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись 12 населенных пунктов: Александровка, Старомихайловка, Ясиноватая, поселок шахты «Трудовская» (донецкое направление), Гольмовский, Зайцево, Широкая Балка, поселок шахты им. Гагарина (горловское направление), Докучаевск, Петровское, Ленинское, Саханка (мариупольское направление).

Обстрелы продолжались и в течении дня. Украинские оккупационные войска сегодня днем обстреляли из минометов территорию ДНР вблизи участка разведения войск в селе Петровском к югу от Донецка. Позже ВСУ накрыли минометным огнем север Горловки. Вечером киевские боевики обстреляли населенный пункт в ЛНР.

Сегодня в населенном пункте Золотое начался процесс разведения сил, предусмотренные Минскими соглашениями. О процессе отвода войск заявил глава МИД Украины Пристайко. По его словам, процесс разведения будет подтвержден наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Позже начался процесс отвода войск со стороны вооруженных сил ЛНР. Также сегодня контактная группа в Минске согласовала дату отведения войск в Петровском


 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады и ШАПОВАЛОВА из 59 бригады обстреляли районы н.п. ЗАЙЦЕВО (южное), ШИРОКАЯ БАЛКА, ГОЛЬМОВСКОЙ и пос. шахты им.ГАГАРИНА из 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела г.ГОРЛОВКА повреждение получил жилой дом по адресу ул. Шашурина, д. 5.
На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады и КОКОРЕВА из 92-й бригады обстреляли район н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОКУЧАЕВСК и поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» и из вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128 бригады КОРОСТЫЛЕВА вели огонь из 82 мм минометов, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ, ПЕТРОВСКОЕ и САХАНКА.
Всего по территории республики украинские боевики выпустили 53 различных боеприпасов.
В результате вражеского обстрела ранения не совместимые с жизнью получил один защитник Республики.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.
После убытия президента Украины Зеленского из н.п.Золотое и заявления штаба ООС о нахождении на передовой неподконтрольных вооруженных формирований, отмечается резкая активизация противостояния между националистическими подразделениями и командованием ООС, которое получило указание в кратчайшие сроки произвести разоружение радикалов и их вывод вглубь страны. К местам дислокации националистов уже стягиваются дополнительные силы спецназа, в т.ч. и МВД, при этом особое внимание уделяется подразделениям, находящимся в районах развода сил и средств в н.п. ЗОЛОТОЕ и БОГДАНОВКА.
Несогласное с таким положением дел, руководство «Нацкорпуса» и ДУК «Правый Сектор» активизировали сборовые мероприятия своих боевиков для выдвижения из областей Украины на Донбасс, с целью противодействия правоохранителям. В свою очередь, командованием ООС усилены меры по контролю за допуском лиц и транспортных средств в т.н. «Желтую зону» (территория с ограниченным доступом), на блокпостах активизированы проверочные и досмотровые мероприятия. Усиление пропускного режима подтверждено в зонах ответственности 56, 59 мотопехотной и 92 механизированной бригад.
Обострение отношений между силовиками вызвало серьезную обеспокоенность жителей прифронтовых населенных пунктов, которые последнее время жили надеждой о скорейшем разведении сил и средств и наконец-то жить мирной жизнью. Данное обострение может не только сорвать инициативы по мирному урегулированию, но и усилить эскалацию напряженности. Чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, инициативная группа жителей н.п.БОГДАНОВКА в местах дислокации подразделений силовиков расклеила листовки, призывающие военнослужащих не препятствовать разведению сил и средств и не поддаваться на провокации. Таким образом, доведенные до отчаяния мирные жители хотят донести до украинского командования свою заинтересованность в соблюдении сторонами мирных инициатив. После произошедшего в данном районе, СБУ проводит розыскные мероприятия по вычислению причастных к распространению агитационных листовок. В нашем распоряжении оказались образцы листовок, с которыми Вы можете ознакомиться на сайте пресс-службы УНМ ДНР.
В то время как командование штаба ООС пытается разобраться с радикалами, украинским военным психологам не приходится сидеть без дела. По всей линии боевого соприкосновения ими отмечается катастрофически низкий уровень морально-психологического состояния личного состава ВФУ, связанный с увеличением числа наркозависящих военнослужащих и лиц, злоупотребляющих спиртные напитки. Однако, если раньше попойки в рядах ВСУ были обычной статистикой и никого уже не удивляли, то в последнее время зафиксированы факты со смертельным исходом.
Так, 26 октября в лесополосе в районе н.п.ПУТИВЛЬ, Сумской области, обнаружено тело военнослужащего 36 бригады морской пехоты сержанта КРЕЩЕНЕЦКОГО В.В. Причина смерти передозировка наркотиками. На следующий день в состоянии алкогольного опьянения совершил суицид рядовой СМОЖАНИК Р.И. из 128 горно-штурмовой бригады. На месте работает следственная группа для выяснения причин произошедшего».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
Пользуясь достигнутыми договоренностями, противник продолжает укреплять позиции и размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах, тем самым подвергая опасности мирных жителей.
Так, по информации нашей разведки, во дворе жилых домов в н.п. ЗОЛОТОЕ, боевики 72 бригады ВСУ разместили ДВЕ боевые бронированные машины и ОДИН бронетранспортер. В жилом районе н.п. ВЫСКРИВА подчиненные БОГОМОЛОВА, разместили ОДИН зенитно-ракетный комплекс «Оса».
Также, нашей разведкой зафиксировано оборудование новой позиции украинских силовиков во дворе жилого дома в н.п. ЗОЛОТОЕ.
Каратели из 14 бригады ВСУ, по приказу ВОЙЧЕНКО, разместили ОДИН бронетранспортер, траншеекопатель ПЗМ-2 и ОДНУ боевую машину пехоты в н.п. ОРЕХОВО.
С целью сокрытия оборудования новых позиций и техники, размещенной в нарушение Минских соглашений, киевские силовики продолжают использовать станции радиоэлектронной борьбы для препятствования работы беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В районе н.п. ЗОЛОТОЕ нами выявлен комплекс «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ ВСУ, предназначенный для подавления каналов управления БЛА.
Также, вооруженные формирования Украины продолжают использовать БЛА для отслеживания передвижения патрулей СММ ОБСЕ. В зоне ответственности 59 бригады ВСУ, в н.п. ЛУГАНСКОЕ нами зафиксирован беспилотник противника, который вёл наблюдение за передвижением сотрудников СММ ОБСЕ. Данный факт подтверждается наблюдателями Миссии.

Морально-психологическое состояние военнослужащих подразделений ВФУ в зоне карательной операции остаётся на низком уровне.
Так, по данным наших источников, в связи с регулярными нарушениями воинской дисциплины и фактами употребления алкоголя и наркотических средств, в подразделения 46 отдельной десантно-штурмовой бригады прибыла очередная комиссия военной службы правопорядка.
В ходе работы комиссии сотрудниками ВСП был задержан военнослужащий самоходно-артиллерийской батареи 46 бригады, с 20 граммами наркотического вещества растительного происхождения.

Кроме того, нам продолжает поступать информация о низком уровне обеспечения военнослужащих ВФУ в зоне карательной операции.
Так, личный состав 59 бригады ВСУ обратился с жалобой к командованию ООС, в связи с неудовлетворительным материально-техническим обеспечением при оборудовании позиций. По словам военнослужащих, командованием батальонов была продана часть строительных материалов, выделенных для обустройства фортификационных сооружений. Недостачу строительных материалов командиры подразделений компенсируют за счет подчиненных. Возмущенные неправомерными действиями своих командиров, военнослужащие 59 бригады были вынуждены сообщить о произволе на горячую линию благотворительного фонда «Восток-СОС».
С целью проверки состояния оборудования позиций и проведения разбирательств в отношении командования соединения, в подразделения 59 бригады прибыл начальник инженерных войск ООС с комиссией.

На прошедшей неделе президент Украины ЗЕЛЕНСКИЙ посетил н.п. ЗОЛОТОЕ, где ознакомился с ситуацией на участке разведения №2. В ходе визита, глава государства попытался убедить представителей незаконных вооружённых формирований сдать оружие и покинуть зону боевых действий. Однако националисты в очередной раз открыто демонстрируют свое нежелание. Несмотря на заявление заместителя Главы Нацполиции ТРОЯНА о том, что оружие вывезено из населенного пункта, националисты продолжили свое пребывание с оружием под предлогом якобы обстрелов со стороны НМ ЛНР. Однако даже ЗЕЛЕНСКИЙ, по итогам двухдневного визита в ЗОЛОТОЕ, отметил там отсутствие обстрелов и сохранение режима тишины.
Очевидно, что действия националистов направлены на саботирование мирных инициатив президента Украины. Так называемые добровольцы из «Правого сектора» и «Азова» продолжают заявлять об опасности отвода сил и средств для жителей ЗОЛОТОГО».


Сообщения от военкоров

Видео: «Жители Трудовских мечтают о долгожданном мире в Донбассе
Друзья! Вчера я был в поселке Трудовские, общался с местными жителями. Сегодня я хочу опубликовать второй видео сюжет с Жилплощадки. Вы знаете, если вы хотите узнать правду вам необходимо ехать к людям и с ними говорить. Очень хочется, чтобы этих людей услышали в Украине, России и в самом Донецке. Ведь они на протяжении пяти лет гражданской войны живут под каждодневными обстрелами и мечтают лишь об одном, о скорейшем наступлении мира».

 

Видео: «15 попаданий в один дом: житель Старомихайловки рассказывает о бесчинствах оккупантов ВСУ

Житель поселка Старомихайловки рассказал о бесконечных обстрелах со стороны вооруженных формирований украины.

«Стреляют в основном с Красногоровки, Марьинки и Авдеевки», — рассказывает местный житель.

Собеседник показал ужасающие последствия обстрелов украинских карателей: посеченные стены дома и крыша, выбитые окна. Житель поселка также показала как украинские боевики «пристреливаются» по его дому.

«Я сбился со счету, — сказал собеседник, отвечая на вопрос о количестве попаданий по дому. — Только по поселковом совете 15 актов об обстрелах, а так попаданий было больше».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!