На фоне «миролюбивых» заявлений президента Украины Зеленского о намерениях закончить войну в Донбассе все чаще в информационном пространстве появляется информация, которая говорит о противоположных намерениях украинского президента и его команды. Чтобы разобраться в сегодняшней военной ситуации в Донбассе и на Украине ИА «Новороссия» обратилось к военному обозревателю Александру Артамонову.

ИА «Новороссия»: Накануне бывший замминистра по вопросам «оккупированных территорий» Тука, комментируя слухи касательно дедлайнов Зеленского по решению Донбасского вопроса заявил, что, если команда Зеленского распишется в бессилии разрешить конфликт, жителям Донбасса будет дано 60 суток на то, чтобы покинуть Донецкую и Луганскую Народные Республики и переехать на подконтрольную Украине территорию. Все, кто останутся в Республиках, окажутся «замурованы» там — украинские КПП будут закрыты, а территории ЛДНР будут обнесены фортификационными сооружениями. Насколько, по Вашему мнению, вероятен такой сценарий?

Александр Артамонов: В то, что Киев создаст стену и прекратит вооруженные действия — я не верю. Сейчас идет военная накачка ВСУ оружием, которое идет из восточной Европы. Тут я сошлюсь на слова Дениса Пушилина, который первым отметил, что износ артиллерийских стволов украинской армии уже должен быть таким (не считая огромного количества израсходованных боеприпасов для стрельбы по Донбассу), что в принципе военные действия уже должны были быть прекращены.

У меня есть вполне живые свидетельства, в том числе полковника Селиванова — бывшего полковника украинской армии, бывшего генерального директора первого канала украинского телевидения, который занимался этим вопросом. Он даже достал спецификации поставки тяжелых артиллерийских систем САУ «Гвоздика», причем не только из Чехии, но и из других стран Вышеградского договора, то есть Восточной Европы, на Украину для войны с Донбассом. То есть все это оружие, которое идет просто безумным потоком на Украину, призвано стрелять и дальше. Поэтому вполне естественно, что в то, что будет возведена стена и прекратятся конфронтации — я не верю.

Это интересы американской и европейской оборонки. Это очень далеко идущий вопрос потому, что для того, чтобы американцы смогли перевооружить Центральную и Восточную Европу своими образцами вооружения (а это миллиарды долларов), им необходимо предварительно избавиться простите от, грубо говоря, затоваренности на складах этих стран боеприпасами и оружия, которые достались в наследие от Варшавского договора. Для этого все оружие должно быть где-то израсходовано. Вот его и расходуют вовсю… По жителям Донбасса. Они будут продолжать стрелять. В стену я не верю.

ИА «Новороссия»: Чего в целом ожидать Донбассу от Киева? Если отгораживаться они не будут, то что можно сказать об их заявлениях, касательно «фильтрации» жителей ДНР и ЛНР? Насколько это правдиво звучит?

А.А.: Такие «заявления о фильтрации» называются этнической чисткой. Украинцы фактически собирались ее проводить в отношении жителей Донбасса в том случае, если, скажем так, «продвинется мирный процесс», территории будут интегрированы в состав Украины и станут субъектами украинского государства. Откровенно говоря, в том, что Зеленский выполнит ту программу, которую еще начертал Аваков, я даже не сомневаюсь. Напомню, что Аваков фактически сказал, что ему территория с такими людьми не нужна. Имеется ввиду, что ему не нужны нынешние жители ДНР и ЛНР в том виде, в котором они пребывают. Соответственно, это называется реанимацией плана Порошенко приблизительно четырехлетней давности по «миксированию», то есть перемешиванию граждан Украины и фактически замещению населения западной части Украины жителями восточной. Естественно, это планируется проводить при одновременном проведении чисток с точки зрения благонадежности. В целом, с точки зрения того, что при возможности они поступят именно так — сомнений у меня никаких не возникает.

ИА «Новороссия»: То есть Зеленский все же при возможности реализует планы предыдущего режима, несмотря свои «дружелюбные» заявления в отношении Донбасса?

А.А.: Зеленский никогда не отрицал, что собирается этим заниматься. Да, он говорил: «они наши» (о жителях Донбасса) с непередаваемым украинским говором на русском языке. Однако «они наши» — вовсе не означает то, что он намерен интегрировать жителей ДНР и ЛНР в том виде, в котором сейчас эти люди есть. То есть интегрировать их он намерен — они украинские граждане и соответственно подчиняются украинским законам, с точки зрения Зеленского. Приблизительно так же, как Гитлер считал евреев, проживающих на территории Третьего Рейха «своими». То есть подчиняющимися немецкому праву эпохи фашизма. Зеленский собирается делать с населением ДНР и ЛНР в общем-то то, что с ним собиралась делать вся киевская хунта в течение всех тех лет, которые прошли после «майдана». Я вижу полную  преемственность позиции относительно Порошенко. Однако стоит внести уточнение — согласно тем прогнозам, которые давались при его восшествии на пост президента, Зеленский — это более либеральный элемент, который должен придать некий глянец цивилизованности абсолютно дикой нацистской власти, которая сейчас засела в Киеве.

Причем это было требование прежде всего администрации даже не Трампа, а скорее всего Обамы. Я напомню, что жесткая, четкая позиция относительно того, что делать с ДНР и ЛНР была разработана еще в администрации Обамы и она нисколько с эпохи демократов не менялась. Тем более, что последние события в Раде, в частности попытка заявить свои претензии на Кубань (уже чисто российскую территорию) доказывает, что Зеленский вполне терпит такую Раду. Уже новую Раду, после нового созыва и то, что там происходит его полностью устраивает. Я просто напомню, что некий депутат заявил, что Кубань — это неотторжимая часть исторической украинской культуры, цивилизации и так далее, поэтому «не только Донбасс, но и Кубань должны стать украинскими». То есть на что надеяться Донбассу, на какое миролюбие со стороны Киева, если жители российской Кубани, вооруженной до зубов и защищенной государственной границей, и то оказываются, с точки зрения украинцев, под ударом.

ИА «Новороссия»: А с военной точки зрения? Что сейчас можно сказать о реальной позиции Киева? С одной стороны, есть какая-то имитация желания договориться, с другой стороны боевые действия в Донбассе все так же продолжаются.

А.А.: Чтобы понимать и иметь возможность проанализировать ситуацию, необходимо следить за оружейными договорами. В частности, Трамп, которого я совершенно не обеляю, тем не менее, фактически на фоне того, что он очень долго тормозил сделку, под давлением своего аппарата подписал окончательный договор об очень крупной поставке американских снайперских стволов на Украину. Это тысячи снайперских стволов. Это боевое оружие, летальное оружие первой категории. Вряд ли Зеленский думает о мире, когда срочно перевооружает свою армию.

Насчет того, как проводится подготовка армии — наверное надо спросить тех, кто этим занимается, я имею ввиду подготовку украинской армии на базах Яворова, а также в районе Николаева (там по части военно-морского флота скорее). Активность там продолжается.

Есть еще один элемент ответа на этот вопрос — позиция министра иностранных дел Украины Пристайко, который заявил, что у него есть Черноморский фронт. Именно Черноморский фронт — это его выражение, именно фронт. То есть сейчас 30-31 октября в Киеве должен состояться саммит «НАТО-Украина» и я напомню, что был выбран единственный способ въезда на этот саммит генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга — он собирается пожаловать во главе эскадры натовских кораблей в Одессу. Не на самолете, как положено официальному лицу, а «по-наполеоновски» с помпой войти в Одесский порт. Столтенберга, который намерен, как я понимаю, отмечать Хеллоуин, День всех мертвых 30-31 октября в Киеве, будет приветствовать Пристайко, который заявил о том, что НАТО должна оказать всемирную поддержку Украине для организации Черноморского фронта с Россией. Причем этот вопрос далеко, мягко говоря, не праздный. Потому что у Украины есть такая позиция (возвращаясь к проблеме Черного моря), что «Крым незаконно отчужден», а раз он «незаконно отчужден», то вся акватория, непосредственно омывающая Крымские берега, «должна по-прежнему находиться в рамках юрисдикции Украины». И они, ни много, ни мало, призывают НАТО помочь им отвоевать эту акваторию (!). То есть внутренние территориальные воды России.

Кроме того, я добавлю еще два элемента по поводу закупки вооружения. Во-первых, только в один из украинских портов прибыли четыре тяжело вооруженных американских катера береговой охраны. Тем же самым занимаются французы, которые получили заказ от украинцев — кредит на несколько десятков миллионов долларов. То есть кредит будет предоставлен французским банком для закупки Украиной французского же вооружения — тяжелых катеров OCEA. И вот эти катера совместно с американскими должны будут патрулировать украинское водное пространство.

Кроме того, еще раз о французах — концерн Airbus, подразделение Eurocopter сейчас поставляет украинцам военно-транспортные вертолеты, необходимые для быстрой перегрузки войск, логистических потребностей, военно-транспортных и так далее. Что доказывает, что ведутся тяжелые операции по организации фронта на востоке Украины. Так о каком мире мы можем сейчас говорить?

Возвращаясь к вопросу о «стене» — естественно, что при такой подготовке, при таких планах Запада о каком-то прекращении боевых действий и ограждении ДНР и ЛНР не может быть речи. По планам киевских вояк, как только их подразделения окажутся на улицах донбасских городов, они займутся тем, что еще раз повторю обещал сделать Аваков.

Напомню также, что «Правый сектор»* со своей стороны пообещал Зеленскому еще в мае текущего года, что если он хотя бы на йоту отступит от программы этнических чисток, то висеть ему на фонарном столбе. Зеленский, я думаю, сам себе не враг и висеть нигде не хочет. Тем более, что никакая партия «Слуга народа» от молодчиков «Правого сектора» его не спасет. Как показала история, достаточно и 1-2 %, чтобы контролировать страну. Это я и о том, как большевики к власти пришли — там было за них не более 2-3% населения и собственно профашистский переворот в Испании, где в результате потребовалось мало людей. Это теория взятия власти.

У Зеленского твердого окружения, которое способно постоять за него с оружием в руках — нет. Против же него естественно «вся королевская рать», не считая ЦРУ, которая собственно нарисовала все планы, и которая только что инициировала   менее трех месяцев назад (в августе) новое заседание Совета нацбезопасности США, на котором пересмотрела общую оборонную доктрину США и признала территорию России зоной военных действий. То есть мы сейчас, говоря о Донбассе, должны понимать, что с точки зрения США, сама Россия, ее официальные границы признаны зоной военных действий, на которой возможно все. То есть в том числе и диверсионные операции, и кибернетические атаки и так далее. Соответственно Донбасс просто рассматривается, как некая помеха, скажем какая-то ступенька для перехода к открытой конфронтации с Российской Федерацией. А Украина здесь выступает не более, чем приспешником. А Зеленский… Кто такой Зеленский? Мелкий, фактически микроскопический винтик в таких масштабных расчетах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!