Тихон Гончаров: Раскольник Епифан прошел смотрины у американских кукловодов

Предводитель украинской раскольничьей околоцерковной группировки «ПЦУ» Епифан Думенко совершил визит в Соединенные штаты Америки, где принял участие в богослужении фанарского патриархата, а также встретился в влиятельными представителями украинской диаспоры.

Перед визитом Элладская православная церковь в срочном порядке признала раскольничью группировку «ПЦУ» и внесла в диптих (перечень к упоминанию) имя главы «ПЦУ» Епифания. Таким образом Епифан поехал в США уже в статусе формально частично признанного иерарха. Хотя сам Епифан, поспешивший на своей странице в Facebook сообщить о долгожданном признании «ПЦУ» греческой церковью, в начале своего визита в США высказывался по этому поводу весьма осторожно. 19 октября Епифан получил в США награду Athenagoras Human Rights Award за защиту прав человека. Как сказано на сайте ордена святого апостола Андрея Первозванного, учредителя премии, «митрополит Епифаний был активным сторонником свободы вероисповедания и ключевым защитником церковных и канонических прерогатив Вселенского Патриархата».

Во время обеда в нью-йоркском отеле «Хилтон» по случаю присуждения премии глава украинских раскольников выразил надежду, что Элладская Православная Церковь все-таки признает «ПЦУ». В частности, источник РИА Новости рассказал, что Епифаний был осторожен. «Он не говорил, что Элладская церковь его признала. Сказал, что «мы надеемся, что греческая церковь завершит свое решение», — рассказал собеседник агентства.

В воскресенье Епифан впервые совершил совместное богослужение с архиепископом Америки Елпидофором. Произошло это в кафедральном храме Греческой православной архиепископии Америки – Соборе Святой Троицы (Archdiocesan Cathedral of the Holy Triniity), который расположен в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке. В этот же день Епифан провел ряд встреч с представителями украинской диаспоры и различных американских организаций – Украинского института Америки, украинского конгрессового комитета в США и других. По итогам встреч Епифан на своей странице в Facebook опубликовал ответы на пять вопросов о будущем «ПЦУ». Естественно, ответы эти были выверены и согласованы с американскими кураторами. Сам по себе визит Епифана в США после продавленного Вашингтоном решения греческой церкви выглядит явно неслучайным. Еще до официального решения Синода ЭПЦ протоиерей Всеволод Чаплин в интервью ИА «Новороссия» заявил, что события вокруг украинских раскольников из «ПЦУ» будут развиваться под диктовку США, которые имеют большое влияние на Греческую церковь.

«Украинская тема обсуждалась в Греции и госсекретарем США Помпео, и американским послом Джеффри Пайетом, который раньше был послом на Украине, и другими американскими дипломатами. Так что факт влияния налицо. Кроме того, Элладская церковь финансируется правительством Греции. Кстати, сегодня это атлантистское проамериканское правительство. Также поступают деньги от Евросоюза, как непосредственно, так и через то же самое греческое правительство. Поэтому похоже, что иерархия слушает не Христа, а тех, кто заказывает музыку и пользуется кнутом и пряником. А это в данном случае богоборческие безбожные силы и, судя по всему, если уже принято такое решение, то будут и дальнейшие шаги», — подчеркнул отец Всеволод.

Тезисы, которые опубликовал Епифан после встреч с представителями диаспоры и политических кругов США, вполне вписываются в русофобский тренд украинской пропаганды. Получился некий политический манифест, что неудивительно, так как «ПЦУ» создавалась именно как политическая околоцерковная группировка.

Бросается в глаза, что Епифан, который в отличие от своего старшего расколонаставника Филарета всегда пытался относительно сдержанно высказываться на политические темы, теперь открыто заявляет о порабощении Украины со стороны России и «духовной оккупации», в которой якобы находятся все православные Лавры на Украине.

Приведу несколько главных цитат из «манифеста Епифана», в которых он говорит о «тысячелетии ожидания украинской независимой церкви», «столетиях порабощения Украины» и будущем «возвращении» Киево-Печерской Лавры».

«Мы получили Томос о признании автокефальной Православной Церкви Украины, преодолев длительный путь, на котором было очень много преград. И мы говорим о тысяче лет, а кое-кто говорит о больше, чем о трех веках духовного порабощения Украинской Церкви и, соответственно, Украинского государства».

«Сейчас нужно пройти путь признания со стороны других Поместных Православных Церквей. Мы радуемся тому, что на днях Элладская Церковь присоединилась к признанию акта об автокефалии нашей Церкви. Однако впереди еще очень много работы, потому наш внешний противник делает все для того, чтобы этого не произошло».

«Хочу засвидетельствовать, что у нас с Украинской греко-католической церковью сейчас добрые, мирные и дружеские отношения. Мы едины в стремлении иметь свое сильное независимое демократическое государство… Мы работаем над тем, чтобы в Украине существовал религиозный мир. К сожалению, сейчас на территории Восточной Украины продолжается необъявленная русско-украинская война, поэтому на временно оккупированных территориях и в Крыму видим нарушения религиозных прав и свобод».

«Все украинские святыни принадлежат украинскому народу. Сейчас и Киево-Печерская лавра, и другие национальные святыни временно пребывают в духовной оккупации, но мы верим, что они будут принадлежать признанной поместной Украинской Православной Церкви. Пока сегодня трудно сказать, каким образом это произойдет…  в будущем мы также должны быть уверены, что Господь создаст такие условия, что все православные объединятся, а все украинские святыни будут принадлежать Украинской Церкви и, соответственно, украинскому народу».

«Конечно, пятый президент Украины Петр Порошенко сделал много для становления нашей единой Православной Церкви. И сегодня мы имеем также хорошую поддержку украинской власти, потому что Православная Церковь Украины объединяет более пятидесяти процентов украинского населения».

Впрочем, на самой Украине дела у «ПЦУ» не очень ладятся. Прежде всего потому, что сама эта раскольничья группировка – это детище прошлого президента Порошенко, а без поддержки админресурса «ПЦУ» обречена быть одной из нескольких мелких околоцерковных структур, чтобы там Епифан не говорил о «миллионах прихожан». Поэтому в условиях мрачных перспектив на самой Украине, Епифана и «ПЦУ» решили использовать в интригах против Русской православной церкви и единства мирового православия. История с признанием раскольников греческими иерархами может стать началом глобального наступления на православие со стороны мировых кукловодов. Роль Епифана Думенко в этот процессе сводится к одной из этих самых кукол. Его визит в США показал, что главный на сегодняшний день украинский раскольник вполне справляется со своей несложной ролью, озвучивая инструкции, полученные от западных кураторов.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!