Рамиль Замдыханов: Украина подменила «формулу Штайнмайера» на «формулу Зеленского»

15 октября в Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы. Украинская сторона выдвинула новые требования, среди которых роспуск Народных Республик, исключение их из рублевой зоны и установление контроля Киева над участком границы с Россией.

Киев выдвинул новые требования для затягивания Минского процесса. Эти условия возникли из ниоткуда – их ни с кем не обсуждали и не согласовывали. Украина это прекрасно понимает и осознает их неприемлемость. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал донецкий журналист Рамиль Замдыханов.

«Украина очень ярко и недвусмысленно продемонстрировала ту особенность, в которой ее часто упрекали – непоследовательность. Поэтому вести с ней какие-либо переговоры в надежде на компромисс – мягко говоря, неосмотрительно, а отчасти даже бессмысленно. Мы помним, что совсем недавно прошел очень громкий разговор о подписании Кучмой «формулы Штайнмайера». После этого должна была произойти «нормандская встреча», основой которой было согласование этого документа. Этот процесс называли движением вперед.

Однако то, что произошло вчера в Минске – это не шаг, а три шага назад. Насколько я понимаю, они вытащили из «долгого ящика» не «формулу Штайнмайера», а «формулу Зеленского». Киев предлагает Донецку и Луганску выйти из рублевой зоны, распустить Народные Республики и передать границу с Россией под контроль международных наблюдателей. Амнистию они хотят предоставить только мирному населению. Судя по логике Киева, получается, что сейчас все население, которое живет в ЛДНР, априори виновато в глазах украинского правосудия?

Не секрет, что среди жителей есть и те, которые симпатизируют Украине и ждут, пока она вернется. Получается, что такие люди тоже виноваты. Ведь амнистия – это помилование. Эти люди априори виноваты по месту своего нахождения и проживания. Понятно, что ни первый, ни второй, ни другие пункты Зеленского – не будет приняты в силу того, что они вдруг возникли без всякого обсуждения. Они не проговаривались – это новая сущность, новое понятие и новые смыслы, к которым все не готовы. Даже поверхностный анализ этих предложений показывает, что они неприемлемы в силу своих конструктивных особенностей. Представители Киева ведь не марсиане — они предлагают эти условия, понимая их неприемлемость. Эти предложения противоречат сложившимся обстоятельствам – понятно, что их отвергнут», – высказал свое мнение специалист.

Украина демонстрирует полную неспособность вести переговоры: ее кидает из стороны в сторону, – продолжает эксперт. – Одна из причин – наличие в стране сумасшедших, которые не желают прекращения войны. Они не понимают, что за ней стоит.

«И теперь опять Минский процесс завис в очередной точке. Причем, нет никаких гарантий, что еще через неделю президент Украины не откажется от «формулы Зеленского» и не предложит какие-нибудь другие варианты (скажет, например, что предыдущий вариант был шуткой или его не так поняли).

Можно сделать вывод, что вести переговоры с Украиной – это крайне тяжелая и крайне неблагодарная работа. Наверное, достичь успеха в переговорах с Украиной мы можем только в одном направлении – в прекращении вооруженного конфликта. Обо всем остальном можно будет говорить только тогда, когда прекратится война.

С другой стороны, мы же видели не только вчерашние события в Минске, но и события в Киеве накануне – они неразрывно связаны. На Украине до сих пор много недовольных людей, которые не желают прекращения войны – для них боевые действия проходят в тысячах километрах от их дома. Они не чувствуют войну: она для них – некий священный символический акт. Они не ассоциируют ее со смертью – ведь они, как и их друзья и родственники, не собираются погибать. Для них это элемент политики. Эти люди занимают достаточно большую часть украинского электората. Довольно сложно добиться прекращения войны на Украине при наличии вот таких сумасшедших. Однако такую цель ставить нужно – ведь она сейчас единственная достижимая. Все остальное Киев в любой момент способен превратить в абсурд», –подчеркнул Рамиль Замдыханов.

Нужно сказать о влиянии Америки на президента Украины,– отмечает спикер. – Дело здесь не только в Трампе, но и в других людях, которые находятся в тени.

«Первое, что лежит на поверхности – на Украине очень много людей, которым выгодно сегодняшнее состояние и положение – они на нем делают деньги. Ситуация в стране, в которой идет война, позволяет своевольничать в законодательном поле. На войну можно списать все, что угодно. Стоит отметить и внешний фактор воздействия — США. Америка – довольно многоликая, и за ней стоят могущественные люди, которые не занимают главные политические посты, но, тем не менее, влияют на Зеленского (отдают ему прямые приказы).

Нацисты и радикалы – не субъектны, как и Украина. Люди, которые проталкивают решения относительно вооруженного конфликта – выпускают на сцену нацистов и сочувствующие им элементы, которые, кстати, не понимают, что являются пешками в большой игре. Следующий шаг для Украины, как мы видим, выступить вот с такими заявлениями», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!