Бывший военнослужащий морской пехоты Тихоокеанского флота РФ, офицер СОБР МВД РФ Алексей Филиппов в интервью для военкора Юрия Котенка рассказал об уничтожении позиции запрещенного в России «Правого сектора»* в 2015 году, когда он был внедрен в ряды ДУК «Правый сектор»* и полк «Азов»* и передавал информацию ополчению Донецкой Народной Республики.

Филиппов рассказал об одной из операций, которая была проведена весной 2015 года.

«Тогда я был водителем командира батальона с позывным «Черный». Мы выдвинулись на позиции в Пески (Пески находятся в окрестностях Донецка и оккупированы украинскими боевиками. — прим.ред.), там находилось трехэтажное здание, бывшее общежитие. На Украине эта позиция носила название «Дом Да Винчи», — сказал Филиппов, уточнив, что такое название было дано по позывному одного из предводителей «Правого сектора»*, который был главный на этой позиции.

«В ту ночь «Черный» решил выменять некоторое оружие у 23-й бригады ВСУ на тепловизоры», — добавил он

Филиппов уточнил, что по приезду к указанной позиции он сфотографировал ее с привязкой к геолокации и указал, что работать по ней можно будет через пару часов — после того, как он покинет данную локацию.

Однако оказалось так, что «Черный» решил остаться тогда в ночь, чтобы была возможность нормально провести переговоры и возможно обменять больше вооружения.

«У меня тогда сел телефон и были большие трудности с подзарядкой. Сообщить о том, что я остался на этой позиции я не смог.

Эту общагу «кошмарили» всю ночь. Я так предполагаю, что работал танк. Пятый батальон потерял тогда порядка 30 человек убитыми и несколько ранеными. Все, что я успел тогда сделать — это забиться в подвал. Здание ходило ходуном. Было страшно, что меня может засыпать — это было страшнее, чем, если я погибну от попадания снаряда. Слава Богу, все обошлось, хотя я тогда и получил две контузии», — завершил рассказ Филиппов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!