Армен Гаспарян: Германия крайне заинтересована в запуске «Северного потока — 2»

Глава правящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддерживает строительство «Северного потка — 2». В своем комментарии она осудила идею прекращения реализации этого проекта. Лидер ХДС также назвала Россию надежным партнером в газовой сфере.

Ни о чем новом глава ХДС не заявила. Подобные высказывания вполне логичны, ведь «Северный поток-2» – это, прежде всего, гарантия успешного отопительного сезона для Европы. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог Армен Гаспарян.

«В этом заявлении нет ничего нового – никакой сенсации быть не может. Аннегрет Крамп-Карренбауэр — вероятный приемник госпожи Ангелы Меркель, которую к этой роли готовят. Понятно, что немецкая фрау-канцлер передает ей, в том числе, очень серьезные векторы по внешней политике. «Северный поток — 2» – это ведь не только энергетическая безопасность Евросоюза как таковая. Это очень серьезное перераспределение по внешнему контуру для Европы. Не является секретом, что на протяжении многих лет «Старый Свет» следовал за курсом США. Однако господин Трамп, когда начал демонтировать эту модель, построенную неоконами, показал Европе, что она абсолютно не защищена с этой точки зрения. Конечно, Европа сделала для себя правильные выводы.

Мы прекрасно понимаем, что сопротивление «СП — 2» было, есть и еще некоторое время будет. Потому что с этой точки зрения Польша как мутила воду, так и продолжит это делать. Однако все сейчас упирается в позицию Германии. Не потому, что ХДС/ХСС внезапно проснулась и взяла пророссийский курс. Дело не в этом. На политическую силу очень сильное историческое влияние имеет германский бизнес: он за последние годы понес серьезные потери с точки зрения санкционной политики, которую проводили США. Если для американских компаний этот секторальный пакет антироссийских санкций ничего не добавил и отбавил (они и так не вели бизнес с Россией), то для германской бизнес-империи это было очень серьезно и неприятно. Разумеется, они, подсчитывая убытки, постоянно оказывали давления на правящую партию и правящую коалицию», – высказал свое мнение специалист.

Реализация этого проекта выгодна немецкому бизнесу, – продолжает эксперт. – Точка зрения, которую озвучила лидер ХДС, в ближайшее время не поменяется. Впрочем, «Северный поток — 2», несомненно, достроят – это также необратимый процесс.

«Когда на повестке дня стоит твоя собственная финансовая успешность, о многих высоких материях (которые свойственны Конгрессу США), ты будешь думать в последнюю очередь. Это сейчас и происходит. Я абсолютно убежден, что «Северный поток-2» будет запущен своевременно (дата прописана в документах). Никакой серьезной отсрочки, вероятно, не будет. Дания сейчас выражает недовольство. Это не так страшно: протянут они эту трубу условно в двух километрах от точки. Изменить эту конфигурацию невозможно.

Вы можете делать грозные политические заявления, трясти руками на сессиях ПАСЕ, но от этого все равно ничего не поменяется. «Северный поток — 2» будет реализован. Это уже давно все понимают (даже поляки). Понятно, что они будут использовать последний оставшийся аргумент – покупка СПГ у Америки. Но, во-первых, это очень дорого. Может быть, полякам просто некуда деньги девать. Если речь здесь не идет об условной пиар-кампании длиной в один-два года. Во-вторых, несмотря на развернутую рекламу о покупке СПГ, США до сих пор не ответили на три простых вопроса. Первый: насколько серьезный у них запас СПГ? Второй: продумана ли логистика бесперебойной доставки его в Европу? Третий момент: если случится неожиданный форс-мажор (климат-то на планете меняется), допустим, придет гиперхолодная зима – хватит ли у американцев ресурсной базы, чтобы оперативно доставить в Европу требуемый запас СПГ? Это три простых вопроса, на которые они до сих пор не ответили», – подчеркнул Армен Гаспарян.

При этом Россия всеми руками поддерживает существование украинской газотранспортной системы (ГТС), – отмечает спикер. – Однако стоит вспомнить, что на все требования Москвы относительно ремонта ГТС Киев никак не реагировал: они откладывали эту проблему в долгий ящик.

«Мы на протяжении многих лет уговаривали Украину заняться вопросом ремонта. Как минимум произвести серьезный ремонт оборудования. Потому что, знаете ли, оно имеет обыкновение изнашиваться. Однако последний ремонт был осуществлен во времена Советского Союза. То есть, понимаете насколько давно?
Все эти годы Украина всячески уходила от этого вопроса.

Сначала они просили денег на модернизацию, потом предлагали сделать газовый консорциум, затем началась эпоха майдана (тогда заминировали часть газового маршрута и радостно об этом сообщили в СМИ). Все это пока непреодолимо. Россия давно говорит о готовности сохранить транзит через Украину, но для этого Украина должна показать экономическую целесообразность. Однако даже на таком уровне ни «Нафтогаз», ни кабинет министров, ни президент Украины не удосужились написать тот документ, с которого должны начаться переговоры. А то, что их Меркель уговаривает – ну, и мы с вами можем поуговаривать. Дело-то не в этом. Они просто не хотят этим заниматься – отсюда и все проблемы», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!