Президент Украины Зеленский провел свою первую пресс-конференцию после вступления в должность. Ожидаемо больше всего вопросов ему было задано по формуле Штайнмайера, разведению войск и вариантах урегулирования конфликта в Донбассе. Приведу главные цитаты Зеленского по этим темам.

«Автономия — это и есть отделение Донбасса. Я не готов давать Донбассу статус автономии. Там должна быть украинская полиция, ОБСЕ, на украинско-российской границе должны стоять миротворцы — так я это вижу. Потому что сложная ситуация».

«Все ответы закреплены в Минских договоренностях. Там есть шаги, выход всех военных формирований — и все это до выборов. Единственное там записано: сначала выборы — потом граница под контролем Украины. Мы будем проводить политику, чтобы совсем по-другому это решать».

«31 декабря заканчивается закон об особом статусе Донбасса. Надо решать: мы принимает новый закон и выполняем формулу Штайнмайера или не принимаем и выходим из минского процесса, это автоматически. Тогда мы с вами можем остаться один на один с Российской Федерацией».

Вопрос: «Почему Россия должна сейчас пойти на уступки Украине, хотя раньше не шла?» Ответ: «Я думаю, что российская сторона устала от этого процесса. И все понимают, что Украина не сдаст свои территории. Раньше были разговоры, что мы фашисты, что хотим забрать право говорить на русском языке. Сейчас в России многие понимают, что эта история со мной не работает. Все знают, какие у меня либеральные взгляды в этом направлении».

«Если нормандский формат будет откладываться — если не будет разведения — мы будем искать другие форматы. Это Минск и прямые переговоры мои с президентом РФ. Это уже один раз сработало».

Как мы видим, риторика нового президента не сильно отличается от его предшественника Порошенко. Разве что Зеленский порой признает, что его действия и намерения идут в разрез с Минскими соглашениями либо «формулой Штайнмайера».

Во время общения с журналистами украинский президент в очередной раз также отметил, что предварительные шаги перед встречей Нормандского формата — обмен пленными, формула Штайнмайера, разведение войск – это «не условия России, а уже давно заключенные договоренности, которые надо выполнять». При этом конкретных ответов по вариантам выполнения означенных договоренностей от Зеленского так не прозвучало.

Стоит отметить, что украинский президент уклончиво отвечал практически на все неудобные или невыгодные ему вопросы. Создалось впечатление, что новый украинский президент вообще не имеет четких установок по главным политическим вопросам.

Но главным в ответах Зеленского все-таки было не это. Президент Украины, пожалуй, впервые заявил о так называемом «плане Б», который предусматривает фактический отказ Киева от возвращения республик Донбасса в состав Украины.

На пресс-конференции Зеленский назвал два плана по Донбассу. План «А» — вернуть и людей, и территории. План «Б» — сделать так, чтобы те, кто считает себя украинцами на Донбассе, «должны быть тут», то есть выехать из народных республик.

При этом он признал, что не может изменить сознание людей, которые не воспринимают Украину после развязанной Киевом войны.

«Если на Донбассе человек считает, что он не украинец, я не могу влезть ему в мозг», — заявил Зеленский, намекнув, что готов обращаться в ДНР и ЛНР только к тем, кто «любит Украину».

По большому счету Зеленский расписался в том, что не знает, каким образом можно вернуть мир в Донбасс, не заступая за те самые «красные линии», о которых он постоянно твердит, оправдываясь перед нацистами после очередных протестов.

В пятницу, 11 октября, Киев окончательно сорвал план по разведению сил в ДНР и ЛНР. Зеленский так и не смог выполнить обязательства, взятые как условие проведения встречи лидеров «нормандской четверки», что безусловно понижает степень доверия к новому президенту со стороны «европейских партнеров».

Что касается пресловутой «формулы Штайнмайера», то сразу было очевидно, что вся шумиха и лицемерная радость вокруг ее подписания украинской стороной – это инструмент воздействия на политическую ситуацию на самой Украине. Республик Донбасса этот документ на сегодняшний день в реальности никак не касается, потому что Украина не в состоянии выполнить условия, прописанные в нем. Пока на Украине будут выяснять, кто виновен в «капитуляции», выяснять отношения между прошлой властью и нынешней, обсуждать условия возвращения Донбасса в состав Украины и методы фильтрации жителей ДНР и ЛНР, Донбасс продолжит получать российские паспорта, внедрять российские стандарты во все сферы государственного строительства, учить школьников и студентов по российским образовательным программам. Вузы Донецка и Луганска получат российские лицензии (процесс уже идет), продолжится культурная и образовательная интеграция ЛДНР с Россией.

Создается впечатление, что все это было заранее оговорено между Киевом и Москвой и озвученный Зеленским «план Б» как раз и появился после разговора с президентом России Владимиром Путиным. Возможно именно поэтому Зеленский на этой же пресс-конференции выступил резко против публикации стенограммы своего разговора с Путиным.

«Мои разговоры с президентом РФ подкреплены результатом — детальным и сложным. Мы могли бы друг друга поздравить, потому что наша команда сработала. К чему приведет публикация моих разговоров с Путиным? Приведет ли к продолжению наших встреч? Думаю, нет, на этом закончим. Будет ли у меня в дальнейшем возможность вернуть наших пленных потом? Нет, никогда. Я не играю ни в какие игры, которые связаны с жизнями людей. Нет, я ничего не буду публиковать, потому что это навредит людям», — заявил украинский президент.

Кроме того, Зеленский опроверг разговоры о варианте «обмена» Донбасса на признание Крыма российским.

«Никогда ни одного разговора по этому поводу не было, и я даже намеков не слышал», — подчеркнул он.

Каковы же теперь реальные перспективы Донбасса? На сегодняшний день понятно, что Украина и при новом президенте не будет выполнять Минские соглашения. Но если раньше Киев всячески подчеркивал «безальтернативность» этих соглашений, то сегодня все чаще от украинских властей звучат заявления о выходе из «Минска».

Накануне телеграм-канал «Резидент» сообщил о подготовке Зеленским трех поправок по Минским соглашениям, которые, по мнению украинской стороны, должны принести мир в Донбасс.

«Самая главная инициатива состоит в том, что выборы на оккупированных территориях не пойдут до тех пор, пока на границе с Россией не появится вооружённая миссия ОБСЕ или ООН. Вторая инициатива связана с амнистией, которую получат все жители ЛДНР, кроме «боевиков», участвующих в вооруженном конфликте с Украиной. Третья инициатива касается проведения выборов на неподконтрольных территориях при обязательном контроле со стороны ЦИК Украины и участии только зарегистрированных в минюсте партий», — говорится в сообщении.

Источник канала утверждает, что если диалог по предложениям Киева не состоится, Зеленский готов покинуть Минские соглашения.

По сути эти три предложения – возврат к риторики Порошенко. Естественно ни о каком компромиссе со стороны Донбасса и России тут не может быть и речи. Все идет к тому, что Минские соглашения будут окончательно похоронены, причем по инициативе украинской стороны. Это важная деталь для России, которая таким образом продемонстрирует Европе недоговороспособность Киева, что может привести к снятию либо ослаблению антироссийских санкций.

Единственное, на что может пойти Украина под давлением ЕС, что не отрицается президентом Зеленским, это завершение процесса отвода войск, облегчение перемещения жителей через линию соприкосновения и восстановление экономических отношений с Донбассом.

На сегодняшний день очевидно, что все разговоры о возвращении украинского флага в Донецк и Луганск, скорее всего, так и останутся разговорами, республики продолжать интеграцию в Россию. При этом Донбасс еще долгое время будет оставаться инструментом влияния на внутриполитическую ситуацию на Украине. А если нынешний президент Зеленский сам выйдет из «Минска» и при этом отведет войска, жители республики только скажут ему «спасибо».

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!