Несмотря на имеющиеся планы по разведению сил, в Донбассе наблюдается тенденция к обострению — ВСУ увеличивают интенсивность обстрелов.

За прошедшие сутки украинские войска обстреляли девять населенных пунктов в ДНР. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: донецкий аэропорт, поселок Жабичево и село Спартак к северу от столицы, Докучаевск, Ясиноватая и прилегающий к ней поселок Крутая Балка, горловский поселок Доломитное и села Новоласпа и Саханка, расположенные на юге Республики.

Кроме того, украинские войска обстреляли Золотое в ЛНР накануне разведения сил. Также украинские боевики обстреляли из 120-миллиметровых минометов село Васильевка севернее Ясиноватой.

Днем стало известно, что Киев сорвал разведение сил у Золотого в ЛНР. Позже информация о неготовности к разведению сил появилась и в отношении села Петровское.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики 59-й бригад военного преступника КАЩИШИНА обстреляли из 82-мм минометов н.п. ДОЛОМИТНОЕ.
На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й и ИВАНОВА из 56-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО и района аэропорта г. ДОНЕЦК из 82 и 120-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреливали районы н.п. ДОКУЧАЕВСК и НОВОЛАСПА из 120-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.
В результате вражеских обстрелов в н.п. ДОКУЧАЕВСК повреждено ОДНО домостроение по ул. Центральная, д. 77.
Общее количество снарядов, выпущенных боевиками по нашей территории составляет 38 единиц.
Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении украинских боевиков.
С начала текущих суток вооружённые формирования Украины вели огонь из 120-мм минометов по району н.п. ВАСИЛЬЕВКА. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.
***
Вооруженные формирования Украины продолжают нести небоевые потери в зоне оккупационных сил.
Вчера, во время разбора металлоконструкций, на территории частного домовладения в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ мародёрами из 36-й бригады, произошёл подрыв минно-взрывного устройства, в результате которого осколочные ранения получили ТРОЕ боевиков, командир группы инженерного обеспечения сержант КОВПАК, матросы ДРАПАТЫЙ и СЕМЕНЧЕНКО. Боевики доставлены в лечебное учреждение г. Мариуполь.
***
Сегодня, в соответствии с планом мероприятий по разведению сил и средств в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ, в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ был осуществлен запуск двух сигнальных ракет, свидетельствующих о готовности наших подразделений к началу отвода. В свою очередь, вооруженные формирования Украины свою готовность к отводу не подтвердили, в связи с чем разведение сил и средств на участке в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ по вине украинской стороны не состоялось.
Командование Народной милиции ДНР заявляет, что наши подразделения выполнили все подготовительные мероприятия в соответствии с планом и
готовы приступить к разведению. Мы по-прежнему нацелены на скорейшую реализацию Рамочного решения, о разведении сил и средств в районе ПЕТРОВСКОЕ.
***
Украинская сторона продолжает саботировать процесс разведения сил и средств на самом высоком уровне.
Ярким тому подтверждается является высказывание начальника Генерального штаба Хомчака, который официально заявил, что на протяжении ТРЁХ лет Вооруженные Силы Украины занимали позиции в так называемой, «серой зоне», продвинувшись на рубежи, запрещенные Минскими соглашениями. Таким образом, после отведения украинские подразделения займут позиции, на которых должны были размещаться в соответствии с Минскими договорённостями с 2016 года. Таким образом украинская сторона, отведя свои подразделения из «серой зоны», разместит их на позициях, от которых должна была их отвести согласно Рамочному решению на 1 километр. Более того Хомчак сообщил о намерении, в случае обострения ситуации, вернуть войска на прежние позиции в «серую зону», так же как в 2016 году. Подтверждением его намерений является преднамеренный отказ украинской стороны демонтировать фортификационные сооружения оставленные при отводе».

НМ ЛНР: «С целью срыва процесса разведения сил и средств на участке №2 «Золотое» украинские силовики увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР, находящихся в зоне разведения.
Вчера, боевики 72 бригады ВФУ, по приказу военного преступника БОГОМОЛОВА, подвергли обстрелу из вооружения БМП-1 и стрелкового оружия район населённого пункта ЗОЛОТОЕ-5, выпустив ДЕСЯТЬ боеприпасов.
Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.
Наши подразделения полностью придерживаются достигнутых договорённостей о перемирии и не поддаются на провокации.
*
Наблюдатели Миссии ОБСЕ продолжают фиксировать размещение вооружения на оккупированной ВФУ территории вблизи участка разведения.
Так, в подконтрольной киевским формированиям части Луганской области на позициях 72 бригады в н.п. ЗОЛОТОЕ-4, размещено ЧЕТЫРЕ единицы бронированной техники: боевая машина пехоты БМП-2, боевая разведывательная машина БРМ-1К, противоминная засадная машина МРАП и бронетранспортер. Позже наблюдателями ОБСЕ зафиксирован факт нарушения перемирия украинскими боевиками, на участке разведения. Не исключено, что именно из этого вооружения противник обстрелял н.п. ЗОЛОТОЕ-5.
Кроме того, вооруженные формирования Украины продолжают нарушать Минские договоренности и ведут укрепление позиций на участке разведения сил и средств в районе ЗОЛОТОГО. Так, по данным нашей разведки, подчиненные БОГОМОЛОВА активно проводят оборудование траншей, с использованием пяти экскаваторов и инженерных машин, включая одну боевую инженерную машину БАТ-2. Данное нарушение также отражено в отчете ОБСЕ.
Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать ПЯТНАДЦАТЬ противотанковых мин, установленных в поле вблизи участка разведения.
Призываем Миссию ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооружённые формирования, с целью сохранения достигнутого перемирия и выполнения условий по отведению сил и средств.
*
Намеченные президентом Украины инициативы по решению вооруженного конфликта на Донбассе мирным путем, могут не состоятся. Виной этому являются националистические организации, стремящиеся дестабилизировать обстановку в стране, представив разведение сил и средств, как поражение в войне на Донбассе.
С целью саботирования отвода вооружений в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, националисты из «Азова» заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск. Лидер «Национального корпуса» Билецкий объявил мобилизацию боевиков, а также призвал всех желающих участвовать в протестах и прибыть в ЗОЛОТОЕ.
Президент Украины ситуацией в регионе не владеет и не в состоянии повлиять на складывающуюся обстановку в районах разведения на Донбассе. Вышедшие из-под контроля националисты творят бесчинства в населенном пункте, совершают преступления в отношении мирного населения. Со слов местных жителей, киевские каратели вероломно занимают их дома, выгоняя на улицу семьи с детьми. Граждане крайне обеспокоены нахождением в ЗОЛОТОМ националистов, которые свободно перемещаются через блокпосты, не встречая препятствия со стороны военнослужащих ВСУ, а также назревающем обострением обстановки. Не редки случаи запугивания «Азовцами» украинских солдат как на блокпостах, так и в подразделениях.
Кроме того участились случаи вывоза оружия и боеприпасов из зоны ООС в центральные регионы Украины. Опасаясь, что оно может попасть в руки оппозиции, Зеленский потребовал от Министра обороны усилить подразделения СБУ военнослужащими спецназа ВСУ. В этой связи, командующий объединенными силами Кравченко приказал командиру 8 отдельного полка специального назначения откомандировать отдельный отряд в распоряжение службе безопасности Украины.
*
Сегодня, Украина очередной раз отказалась выполнить условия Рамочного решения по отводу сил и средств от линии соприкосновения.
В рамках подготовки к реализации Рамочного решения о разведении сил и средств сторон, НМ ЛНР выполнила все подготовительные мероприятия и была полностью готова к выполнению условий разведения, но ответных действий со стороны вооруженных формирований Украины не последовало.
В свою очередь, Народная милиция ЛНР выражает надежду на скорейшее разрешение сложившейся ситуации на подконтрольной Киеву территории Луганской области, и выполнение военно-политическим руководством Украины обязательств по мирному урегулированию конфликта».


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Украиснкие боевики не оставляют в покое Старомихайловку.
07.10.19 в 17:25 ВФУ открыли огонь со стороны н.п. Красногоровка по направлению н.п. Старомихайловка с применением БМП-2. В результате их огня были повреждены жилые дома. Чудом никто из мирных жителей не пострадал».

 

Видео: «В ДНР показали снаряды НАТО, которыми обстреливали республику.
Мина, которую представители Народной милиции ДНР обнаружили на территории поселка Старомихайловка, была произведена в одной из стран НАТО.
Официальный представитель Народной милиции ДНР Олег Никитин показал корреспонденту «Звезды» мину, которую применяют ВСУ против мирных жителей в Донбассе. По его словам, подобный снаряд производится только в странах НАТО.
«Это мина калибром 60 миллиметров. Такие производятся в странах НАТО, в том числе в Хорватии и Македонии сейчас. По советской номенклатуре такого калибра снарядов не было. И Минскими соглашениями ограничены минометы 82 миллиметра. И вроде как данная мина под Минские соглашения не подходит, но предельно ясно, что это такой обман — лазейка, которую используют украинские военнослужащие для того, чтобы продолжать обстрелы», — пояснил Никитин.
Мину ополченцы нашли в поселке Старомихайловка. Снаряд был прикреплен к беспилотнику и сброшен на территорию, где продолжают жить люди.
«На нем можно увидеть крепление, которое использовалось, чтобы крепить данный боеприпас к БПЛА. Этот аппарат упал с беспилотника, благодаря чему хвостовик остался целым. Он выполнен из алюминия», — объяснил официальный представитель НМ ДНР.
Несмотря на свой размер, найденная ополченцами мина представляет большую опасность для мирных жителей. Боеприпас рассыпается на множество мелких осколков, способных смертельно ранить человека.
Ранее украинские силовики обстреляли из минометов и крупнокалиберных пулеметов запад Донецка. Основной удар приняла на Себя Горловка, но под обстрел также попали Старомихайловка и Коминтерново. Один из снарядов угодил в детский сад, но по счастливой случайности из-за выходного дня никто из детей не пострадал».

 

Видео: «Строительная площадка в районе разрушенного киевскими силовиками моста через реку Северский Донец превращается украинскими специалистами в свалку строительного мусора. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.
Украинские подрядчики умышленно затягивают строительные работы. Кроме того, в Народной милиции уточнили, что строители с украинской стороны сбрасывают мусор на площадку около моста, превращая ее в полигон отходов.
В ведовстве подчеркнули, что украинская сторона до сих пор не приложила усилий к закреплению опор временной переправы».

 

Видео: «Жители Петровского боятся захвата ВСУ серой зоны. Наш военкор Георгия Медведева собрал мнение местных жителей по вопросу отвода сил и средств. «Мни придется уезжать. Я тут одна, и ни в чем не уверена. Вы же понимаете, что если украинцы стоят на краю села, то они придут как только отступят наши. Тем более что ребята (военнослужащие НМ ДНР) разминировали тут все. Повторится та же ситуация что и в 2016 году — они (ВСУ) снова придут, только будет гораздо хуже», — рассказала местная жительница Людмила».

 

Видео: «ВСУ открыли огонь во время разведения сил в с. Петровское
Украинская сторона сорвала план устранения нарушений на участке разведения сил открыв огонь по направлению н.п. Петровское. На кадрах снятых нашим военкором можно услышать, как киевские боевики несмотря на предварительную договоренность о начале выполнения плана по разведению сил и средств, открыли огонь по направлению населенного пункта Петровское.»

 

Видео: «Обстрел Докучаевска.
8 октября в 18.24 украинские боевики открыли огонь по Докучаевску с применением минометов калибром, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате их огня повреждения получило остекление балкона по адресу ул. Центральная, д. 77, кв. 75».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!