Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ дважды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы сел Сокольники и Пришиб. На донецком направлении украинские боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 143 боеприпаса. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Докучаевск, поселки Александровка и Старомихайловка на окраинах Донецка, поселки Минеральное и Крутая Балка вблизи Ясиноватой, горловские поселки Зайцево и Широкая Балка, а также села Коминтерново и Саханка, расположенные на юге Республики.

Вечером киевская армия обстреляла район села Логвиново, выпустив при этом восемь мин.






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики из 53-й и 59-й бригад военных преступников ПОЛЯКОВА и КАЩИШИН обстреляли из противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА и ЗАЙЦЕВО.
В результате обстрелов н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА повреждено остекление жилых домов по адресам: ул. Плотинная, 27, 31/1 и 37. В н.п. Зайцево повреждены линии электропередачи, поселок обесточен.
На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад вели обстрелы н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ и КРУТАЯ БАЛКА из вооружения БМП, различных типов гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате обстрелов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА осколочные ранения получил мирный житель, 1982 г.р., проживающий по адресу: ул. Гагарина, 9 кв.2, повреждена кровля жилого дома по адресу ул. Днепропетровская, 11.
На Мариупольском направлении военные преступники ГНАТОВА из 36-й бригады и ПАЛАСА из 35-й бригады вели огонь из вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА и ДОКУЧАЕВСК.
В результате обстрелов н.п. КОМИНТЕРНОВО повреждены линии электропередачи, поселок был обесточен.
За неделю, ВФУ СТО ДВАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам ДВАДЦАТИ ДВУХ населенных пунктов Республики ДВА артиллерийских снаряда калибром 122 мм, СТО ДВАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм, ОДИННАДЦАТЬ танковых выстрелов и ПЯТЬСОТ ВОСЕМЬ гранат различного типа
В результате обстрелов ВФУ повреждено СЕМНАДЦАТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, ШИРОКАЯ БАЛКА, ДОКУЧАЕВСК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА и КОМИНТЕРНОВО, а также ранены ТРИ мирных жителя в н.п. ЗАЙЦЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА и на КПВВ «Майорское».
Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩИШИНА, ПОЛЯКОВА, МАРЧЕНКО, ПАЛАСА и ГНАТОВА.
С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его ВОСЕМСОТ ДВАДЦАТЬ ТРИ раза. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения ТРИНАДЦАТЬ мирных жителей, а также ранены ТРОЕ сотрудников МЧС Республики. Повреждены СТО СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры.
Вооруженные формирования Украины продолжают использовать беспилотные летательные аппараты для корректировки огня по территории нашей Республики. За прошедшую неделю, благодаря профессиональным действиям наших защитников, враг потерял ТРИ беспилотных летательных аппарата, ДВА типа «Фантом» и ОДИН БЛА типа «Крыло».
Подразделения противовоздушной обороны НМ ДНР постоянно совершенствуют навыки и способы борьбы с воздушными средствами противника и надёжно защищают небо Донбасса, а уничтоженные летательные аппараты являются тому подтверждением.
Командование оккупационных сил продолжает вводить в заблуждение граждан Украины, доводя до них искаженную информацию касаемо потерь вооруженных формирований Украины в зоне ООС. По официальным данным штаба ООС боевые потери противника за сентябрь месяц составили ДЕВЯТЬ погибшими и ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ранеными.
В тоже время, украинские СМИ опубликовали статистику потерь, основываясь на данных полученных от волонтёров, согласно которой погибли ЧЕТЫРНАДЦАТЬ боевиков и более ПЯТИДЕСЯТИ ранены. Среди которых — ЧЕТЫРЕ военнослужащих 24-го батальона «Айдар» 53 бригады, ДВА военнослужащих НГУ и ВОСЕМЬ военнослужащих ВСУ, из них ДВОЕ из 36-й бригады морской пехоты и по ОДНОМУ из 28-й, 24-й, 56-й бригад, 138-й бригады ПВО, 74-го разведывательного батальона и 8-го полка спецназа.
При этом, небоевые потери вооруженных формирований продолжают тщательно скрываться. За прошедшую неделю небоевые потери противника в ОТГ «Восток» составили ШЕСТЬ боевиков погибшими и СЕМЬ раненными. В лидеры по количеству потерь на этой неделе вышла 53-я бригада.
По данным военной службы правопорядка, с начала года, небоевые потери вооруженных формирований Украины в зоне ООС составили 204 боевика, из них самоубийства – 75, несчастные случаи в результате алкогольного опьянения – 45, нарушения требований безопасности, в том числе подрывы на своих МВЗ – 56, дорожно-транспортные происшествия – 16, убийства на почве неуставных взаимоотношений – 12.
Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики проводят мероприятия, направленные на скорейшую реализацию плана разведения, предусмотренного Рамочным решением Контактной группы от
21 сентября о разведении сил и средств в районе поселка Петровское.
Отметим, что на данный момент обстановка на участке №3 «Петровское-Богдановка» характеризуется как нестабильная. Миссия ОБСЕ регулярно фиксирует нарушения режима прекращения огня, нахождение военной техники ВФУ в пределах участка и в пятикилометровой зоне вокруг него.
Командование вооруженных формирований Украины продолжает минировать территорию в районе участка разведения сил и средств №3 в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ. Нами зафиксирована установка противником дополнительных 178-ми противотанковых мин (ТМ-62) между н.п. БОГДАНОВКА и ВИКТОРОВКА. Также, вблизи н.п. ШИРОКИНО противником установлены 24 противотанковые мины (ТМ-62) на дороге М14 и 13 поперек дороги в районе между н.п. ТАЛАКОВКА и КОМИНТЕРНОВО, что подвергает смертельной опасности мирное население.
В тоже время, командование оккупационных сил продолжает препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия нарушения Минских договорённостей, в нарушение которых размещает тяжёлое вооружение вблизи линии боевого соприкосновения, на территориях социальных и жилых объектов.
Нами по-прежнему отмечается работа мобильных групп РЭБ от 20-го и 305-го отдельных батальонов РЭБ ВФУ в районах н.п. СТЕПАНОВКА, МАРЬИНКА, ГНУТОВО, ШИРОКИНО, ИЛЬИНОВКА, ПРИАЗОВСКОЕ, ЗЕРНОВОЕ, БОГОЯВЛЕНКА, ЛЕБЕДИНСКОЕ, КАРЛОВКА, АВДЕЕВКА, СЛАВНОЕ, КРАСНОГОРОВКА, ГРАНИТНОЕ и БОГДАНОВКА.
Помимо средств РЭБ, украинские каратели вели огонь из стрелкового оружия по БЛА наблюдателей Миссии ОБСЕ в районах н.п. БОГДАНОВКА, ВОДЯНОЕ, ГНУТОВО, в связи с чем наблюдатели Миссии были вынуждены прекращать мониторинг.
Во всех указанных районах, нашей разведкой фиксируется сосредоточение запрещённого вооружения.
Также нашей разведкой отмечается военная техника, размещённая в нарушение Минских договорённостей, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н.п. ТРОИЦКОЕ, НОВОСЕЛОВКА, КРАСНОГОРОВКА, ЛЕБЕДИНСКОЕ, АЛЕКСАНДРОПОЛЬ, ШИРОКИНО, ВОДЯНОЕ, ХЕРСОНЕС, МАРИНОВКА, АРТЕМОВСК, АРТЕМОВО, НЕВЕЛЬСКОЕ, НОВОТРОИЦКОЕ, СТАРОГНАТОВКА, ХЛЕБОДАРОВКА, ДЫЛЕЕВКА, ГНУТОВО и НОВОБАХМУТОВКА.
Кроме того, в центре участка разведения № 3, в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ, продолжает находиться БТР-80, принадлежащий подразделению 35 бригады ВСУ.
Нацисты неготовые мириться с политикой президента Украины Зеленского получили сигнал от своих идеологических вождей о приведении к готовности поддержать оружием новую волну протестных движений внутри страны. Для чего, в срочном порядке, боевиками «Айдара» и «Азова» с использованием волонтёров, вывозится оружие и боеприпасы из зоны ООС. Как мы сообщали ранее, готовность поддержать Порошенко на пути к президентскому креслу путем силового захвата, подтвердил ряд высокопоставленных должностных лиц Вооруженных формирований Украины, начиная от командиров националистически настроенных бригад (35, 53, 79, 128), до бывшего командующего ДШВ, ныне народного депутата Забродского, который лично возглавил стихийный митинг на Майдане в ночь на 2 октября.
Противники Зеленского ждут удобного случая и постепенно раскачивают ситуацию внутри страны. Активисты праворадикальных движений при поддержке ветеранов ООС ориентированы на проведение стихийным митингов и силовых акций в отношении политических сторонников команды Зеленского. В Киевской, Харьковской, Одесской и Сумской областях уже созданы штабы радикалов, которые занимаются привлечением молодёжи и по первой команде указанные группы националистов готовы выдвинутся в Киев для организации акции неповиновения с последующим захватом административных зданий.
По указанию Зеленского, для борьбы с бесконтрольными группами националистов в зоне ООС, командующим ССО Луневым отдано распоряжение передать в оперативное подчинение СБУ подразделение спецназа из состава 8-го отдельного полка специального назначения сил специальных операций под командование майора ВИВСЯНИЯ. Основными задачами подразделения являются борьба с вывозом оружия из зоны ООС и ликвидация групп наиболее радикальных националистов из состава «Азова», «Айдара» с целью недопущения их участия в беспорядках внутри страны.
Уровень коррупции в вооруженных формированиях Украины достиг критического максимума. Боевики продолжают планомерно разворовывать и распродавать вооружение и военную технику. В ходе работы комиссии штаба ООС в 28-й бригаде была выявлена недостача 40 тонн дизельного топлива, кроме того установлено отсутствие 62-х автомобильных аккумуляторов, 35 штатных радиостанций боевых машин, а также применение в автомобильной технике воды вместо антифриза.
Таким образом, по заключению комиссии исправно всего 52 процента военной техники 28 бригады. Небоеготовыми комиссией признано 16 из 23 танков Т-64, 40 из 84 БМП, 9 из 18 САУ, 4 из 6 РСЗО БМ-21.
Несмотря на это, военный преступник Марченко в очередной раз смог договориться с комиссией о сокрытии выявленных правонарушений от вышестоящего командования.
Кроме того, во время работы комиссии штаба ООС в рамках контроля за выполнением мероприятий по переходу вооруженных формирований Украины в ОТГ «ВОСТОК» на зимний период, отмечен низкий уровень организации питания, обеспечения вещевым имуществом и средствами обогрева. В связи с чем в 28-й, 56-й и 92-й бригадах отмечается рост простудных заболеваний. Только за прошедшую неделю в указанных подразделениях госпитализированы
114 боевиков, 16 из них с диагнозом вирусная пневмония. Военные госпиталя переполнены и не в состоянии обеспечить нескончаемый поток боевиков необходимыми лекарственными средствами в связи с чем командование боевиков обратились за помощью в «Благотворительный Фонд Проект Варнавы», который ранее был уличен в поставке просроченных медикаментов.

На прошедшей неделе с личным составом Народной милиции продолжены мероприятия по формированию высоких морально — боевых и психологических качеств, укреплению навыков и выучки, а также совершенствованию оперативности и слаженности действий подразделений, позволяющих гарантированно обеспечить надежную защиту от агрессора.

В этих целях в течение недели проходил 3–й этап состязаний по полевой выучке танковых, артиллерийских и мотострелковых подразделений. Лучшие команды экипажей танков и боевых машин, взводов и расчетов ДНР и ЛНР состязались в боевой выучке и подготовленности, освоению вооружения, военной и специальной техники.

По итогам межреспубликанских состязаний выявлены лучшие специалисты и команды Народных милиций ДНР И ЛНР, и награждены переходящими вымпелами, ценными подарками, знаками отличия и грамотами».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Все обстрелы осуществлялись с позиций 14 бригады ВФУ.
В 11.35, украинские вооруженные формирования из автоматического гранатомета обстреляли район н.п. СОКОЛЬНИКИ, выпустив при этом 29 гранат.
В 22.55, противник, из вооружения БМП-1 и АГС обстреляли район н.п. ПРИШИБ, выпустив 45 боеприпасов.
В течение недели вооруженные формирования Украины ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял 122-мм артиллерию, минометы калибром 120 и 82-мм, гранатометы различных видов, противотанковые ракетные комплексы, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира 59 омпбр КАЩИШИНА противник обстрелял из 122-мм артиллерии, 120 и 82-х мм минометов, гранатометы различных видов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия населенные пункты: НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и ЛОГВИНОВО.На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 омбр БОГОМОЛОВА противник обстрелял из 82-х мм минометов, гранатометов различных видов и стрелкового оружия населенные пункты: ЗОЛОТОЕ-5, КАЛИНОВО и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, подчиненные военного преступника — командира 14 омбр ВОЙЧЕНКО, обстреляли из 82-мм минометов, противотанковых ракетных комплексов, автоматических гранатометов и вооружения БМП-1 населенные пункты: ЖЕЛОБОК, ФРУНЗЕ, ГОЛУБОВСКОЕ, СЛАВЯНОСЕРБСК, СОКОЛЬНИКИ и ПРИШИБ.
На СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении по приказу командира 46 одшбр КОТЕНКО противник обстрелял из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия населенный пункт КРАСНЫЙ ЯР.
К сожалению, на этой неделе не обошлось без жертв. 29 сентября, защищая территорию нашей Республики в районе н.п. ЛОГВИНОВО, погиб военнослужащий Народной милиции.
Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего, и призываем международные правозащитные организации дать правовую оценку действиям украинских силовиков и заставить Киев соблюдать достигнутое перемирие.
Подчеркиваем, что факты обстрелов населённых пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 46, 14, 72 и 59 бригад ВСУ.
Противник продолжает использовать перемирие для размещения военной техники на объектах гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ТРЕХ 82-мм минометов 2B9 «Василек» на территории жилого массива в оккупированном боевиками 14 бригады н.п. НОВОАЙДАР.
ДВЕ буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б» и ТРИ противотанковые пушки «Рапира» командование 72 бригады разместило вблизи жилых кварталов в
н.п. МАЛОРЯЗАНЦЕВО.
На окраине населенного пункта РОЗКВИТ, боевики 46 бригады ВФУ разместили ДВЕ самоходные гаубицы «Гвоздика».
В зоне ответственности 44 отдельной артиллерийской бригады ВФУ, на окраине н.п. ЛИМАН Старобельского района, выявлено размещение ЧЕТЫРЕХ реактивных систем залпового огня БМ-27 «УРАГАН».
В окрестностях н.п. НОВОАХТЫРКА, боевики 14 бригады, разместил ДВЕ 152-мм буксируемые гаубицы Д-20. В жилом массиве н.п. ПОДЛЕСНОЕ, боевики данного соединения разместили танк Т-64, БМП и самоходный зенитный комплекс «Тунгуска».
Еще ТРИ танка, размещено вблизи жилых домов н.п ВОРОНОВО в зоне ответственности 14 бригады.
Данная информация подтверждается в отчетах ОБСЕ.
Кроме того, представители Миссии продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ в местах отвода.
На этой неделе, наблюдателями обнаружено отсутствие ПЯТИДЕСЯТИ ОДНОГО танка Т-64, ДВУХ самоходных гаубиц 2С3 «Акация», ОДИНАДЦАТИ самоходных минометов 2С9 «Нона», ДВАДЦАТИ ДВУХ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», ШЕСТИ минометов «Молот» и ТРЕХ минометов «Сани».
Факты размещения военной техники ВФУ в населенных пунктах также подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ.
Мы не исключаем, что данное вооружение используется украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.
Вместе с тем, украинские силовики активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, тем самым продолжая нарушать Минские договоренности. Заверяю украинских силовиков о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения НМ ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника.
Так, 28 сентября в районе населенного пункта ЛОГВИНОВО при попытке ведения воздушной разведки, нашими военнослужащими был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат типа «Фантом», принадлежащий 59 бригаде ВФУ. Военный преступник КАЩИШИН лишился очередного средства воздушного наблюдения. Фото и видео материалы, снятые с БЛА переданы в Генеральную прокуратуру Республики и приобщены к уголовному делу в отношении КАЩИШИНА.


Сообщения от военкоров

Видео: В каком состоянии сейчас железная дорога ведущая из Украины в ДНР. Первый в своем роде блог-видеообзор недействующей линии, которая ранее соединяла Константиновку с Горловкой.
Вследствие боевых действий в Донецкой области движение по этой линии было прекращено, и приблизительно с лета 2014 года здесь не ходят поезда.
От станции Никитовка до станции Константиновка Донецкой железной дороги линия заброшена, контактная сеть отсутствует.
Это видео было снято на участке от 1086 км. до станции Константиновка, на перегоне Дылеевка — Константиновка (поделено на две части).
В первой части вы увидите прогулку от платформы 1086 км до отметки 1083 км.
Детально будет показано состояние пути и окружение.
Вторая часть выйдет позже.
Приятного просмотра!
(дата — сентябрь 2019)»

 

Видео:  «Украинские боевики грозятся не оставлять своих позиций. Украинские боевики вдоль всей линии соприкосновения сторон открыто высказывают свое недовольство и готовность саботировать процесс мирного урегулирования согласно «формулы Штайнмайера». Так, на одном из таких роликов украинские каратели, стоя в направлении н.п. Петровское (ДНР) сообщают, что не собираются выполнять приказ командования об отступлении до оговоренной Минскими соглашениями линии соприкосновения сторон. Этими многочисленными видеороликами киевские силовики в очередной раз подтвердили полную дезорганизацию в рядах ВФУ.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!